Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество17 января 2013 10:04

Мир воров и оперов - это еще не весь мир

Личное мнение о шумихе вокруг дерзкого убийства криминального авторитета и ее причинах
мир воров и оперов - это далеко не весь мир, а лишь малая его часть, и далеко не самая приятная

мир воров и оперов - это далеко не весь мир, а лишь малая его часть, и далеко не самая приятная

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что же такого случится после убийства деда Хасана? Никто доподлинно не знает, но многие уже причитают: «Ой, что будет?! Что теперь непременно будет?!» Подразумевают какой-то ужас и беспредел по всей широкой и необъятной России. Не будем говорить о клинике, ставящей этот криминал в укор «режиму», не смогшему обеспечить порядок и безопасность. Или о другой разновидности психического расстройства, когда дерзкое убийство считают следствием «демократии». Масса обычных людей озабочены ответами на вопрос: «Что теперь будет?».

Да ничего. То есть внутри уголовной среды наверняка пройдут какие-то разборки, кого-то стрельнут, кто-то «пику» в печень получит, а кому, может, еще и «по ушам дадут, а то и иным способом опустят. Но скажите мне, дорогие господа-товарищи, каким боком это должно коснуться нас, гигантскую массу обычных законопослушных граждан? Это уголовные разборки в их внутренней среде, которая от нас всех удалена. Если это не так, то вспомните, когда вы последний раз были в обществе «законника» или разговаривали с уголовным авторитетом. Не вспоминается? А когда вы были свидетелем, а то и участником бандитской «стрелки»? И это не всплывает в памяти? Ну хорошо, а хоть в каком-либо разборе на «толковище» выступали? Тоже нет? Так почему на жизнь вашу и мою и наших семей это должно как-то повлиять?

Хорошо помню, как точно такая же истерика развернулась по полной в 2009-м, когда снайпер подстрелил Вячеслава Иванькова (Япончика), тогдашнего короля криминального мира. Фигуру, в той среде, на ту пору гораздо масштабнее. После того случился у них какой-то передел, и очередные авторитеты и их подручные составили свиту Япончику на том свете. Но разве это коснулось обычных граждан?

В благословенных странах Европы и в тех же США генералов криминального мира (как и бизнесменов нелегального сектора) отстреливают с неменьшей периодичностью, но там никого эти случаи не вводят в состояние умоисступленности. А вот у нас гибель авторитета порождает психопатические волны в соответствии с его масштабом. Городского смотрящего завалили, город бурлит, областного - регион замирает в ожидании.

Причина такой истеричности кроется, с одной стороны, в недавнем прошлом, когда в 90-е уголовные авторитеты и бандиты действительно правили теми участками, которые им отдавало в удел воровское сообщество. Но ситуация с тех пор сильно изменилась, высокодоходная преступная деятельность облачилась в офисные костюмы и зачастую заседает в чиновничьих кабинетах. А откровенно нелегальная обитает в особой, достаточно замкнутой среде.

С другой стороны, гипертрофированное отношение к уголовной среде порождено в немалой степени тем, что практически никто из нас в этой среде не был, но сталкивается с ней, вернее, с ее искаженным образом каждый день по нескольку раз. Криминальные шоу на ТВ, все эти сериалы про воров и оперов. Где и те, и другие могут быть как последними сволочами, так и благородными рыцарями. Романтика, елы-палы. Потребляя эту жвачку, мы верим и в их силу, и в коварство, и в благородство.

А мне вспоминается один случай из собственной жизни. Так уж получилось, что с авторитетами я соприкасался пару раз, не более, и больше не хочется. Лет эдак почти двадцать тому назад совершенно случайно, находясь в командировке в южном курортном приморском городе, оказался я за столом с одним «законником», только что освободившимся из заключения. Для меня это была тогда экзотика. Для него, как я понимаю, я - журналист, в какой-то степени тоже. Посидели, поговорили, с уважением друг к другу. И его сподвижники мне тогда говорили, что я, типа, нормальный чел, они меня зауважали и так далее.

Сам авторитет даже предложил ехать с ним в соседний город, где намеревался продолжить отдых. Бог уберег, а вернее, знакомые из Москвы, с которыми вместе летели в этот город одним самолетом. Они случайно натолкнулись на меня, и у парня из той компании пришелся на тот вечер день рождения. А наутро я узнал, что авторитета и его сопровождающих на двух машинах посекли из автоматов на трассе за городом. По слухам, другие авторитеты делиться не захотели. Но главное даже не это, а то, что в этот же день (вечером я уезжал в Москву) после гибели своего вожака те же члены его ОПГ, что говорили накануне об уважении, свистнули все мои деньги. Благо, их было немного, но на обратную дорогу пришлось одалживаться. Такие в этой среде благородство и романтика.

Так что, уважаемые, не забывайте всего две вещи. Первое - мы, обычные законопослушные, те, кто не из их круга, всегда останемся для ними лишь лохами и источниками наживы. А потому всегда должны быть как можно дальше от этого мира. И второе, мир воров и оперов - это далеко не весь мир, а лишь малая его часть, и далеко не самая приятная.

Что же касается самого Усояна, то пусть он покоится с миром. Тем более, что отвечать ему теперь на другом суде, не на нашем.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД Дед Хасан и все, все, все Георгий БОВТ Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу (читайте далее). КСТАТИ «Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют «КП» эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего (читайте далее). В ТЕМУ «А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!» Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда? На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают (читайте далее).

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Дед Хасан и все, все, все

Георгий БОВТ

Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу (читайте далее).

КСТАТИ

«Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб

Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют «КП» эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего (читайте далее).

В ТЕМУ

«А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!»

Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда?

На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают (читайте далее).