Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Происшествия17 января 2013 22:00

На похороны Деда Хасана в Москву съезжаются криминальные авторитеты со всего бывшего СССР

По мнению экспертов, авторитета убрали вовсе не из-за передела собственности
Такой венок от Деда Хасана два года назад положили на могилу его друга Вячеслава Иванькова (Япончика). Теперь хоронить будут самого Хасана.

Такой венок от Деда Хасана два года назад положили на могилу его друга Вячеслава Иванькова (Япончика). Теперь хоронить будут самого Хасана.

Убийство в среду в Москве Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, породило множество слухов и домыслов. В столицу на похороны съезжаются авторитеты со всего бывшего СССР - свою «карьеру» Усоян начинал еще при Советском Союзе. (См. «А в это время».) Когда в 2009 году в столице хоронили убитого друга Деда Хасана, Вячеслава Иванькова (Япончика), проститься с ним прибыли больше сотни известных деятелей криминального мира из России и стран СНГ. Появиться на похоронах для них - вопрос престижа. В день погребения Япончика люди в спортивных костюмах и кожаных куртках подъезжали к Ваганьсковскому кладбищу до глубокой ночи: оставляли венки.

А ЭКСПЕРТЫ СТРОЯТ ДОГАДКИ, ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ УБИЛИ ХАСАНА

- Курд-езид по национальности (они исповедуют не ислам, а езидизм), родившийся в Тбилиси, Аслан Усоян, как это ни странно, не любил воров в законе с Кавказа и из Закавказья за то, что те частенько покупали себе статус, - рассказывает сотрудник отдела по этнической преступности столичной полиции. - Он называл их «чесоткой», от которой надо избавляться. Думаю, стреляли в Усояна не из-за передела собственности. Хасан еще в 90-е годы отошел от реальных дел, как и многие старые воры в законе.

Усоян по воровским канонам вообще не подходил на эту «должность»: вор в законе не должен иметь семьи, детей, шикарных домов. А у Усояна было все. Он долго жил за границей, а вернувшись в Россию, больше занимался тем, что улаживал чужие споры. Делал он это порой довольно грубо, как было принято раньше, в 90-х годах. Словно не понимал, что криминальный мир в России изменился: вчерашние бандиты ушли в экономику, бизнес, что на смену утюгу и пуле пришли мошеннические схемы и банковские операции. Хасан умел напомнить старым знакомым, кто из них и чем раньше занимался. Чем сильно раздражал. Думаю, убрали его именно за оскорбления и угрозы.

Смешат слухи о том, что, если стреляли из автомата, которым пользуется спецназ, его могли убрать спецслужбы. Таких автоматов пропало слишком много в горах Кавказа. И если спецслужбы хотели бы убить Хасана, они бы сделали все тихо. Например, отравили бы его любимый соус к хинкали.

Кстати, долгое время Дед Хасан жил в доме 12, стр. 7, по Тверской улице. Здесь, возле дома, его пытались убить в 2010 году. Квартира принадлежит сыну авторитета, Нодари Усояну. Оказалось, Дед Хасан отсюда съехал.

- Боялся, что киллеры опять его подкараулят, - рассказали соседи.

По информации «КП», похоронят Деда Хасана на Ваганьковском кладбище. А вот о дате и времени похорон не сообщается - окружение Усояна явно хочет избежать внимания прессы на скорбном мероприятии. Тело Деда Хасана до сих пор находится в морге Боткинской больницы. По словам полиции (морг с телом охраняют три сотни полицейских), на опознание тела пока никто не приезжал.

ВРАЧИ - О СОСТОЯНИИ РАНЕНОЙ ОФИЦИАНТКИ: «ПОСТЕПЕННО ВЫХОДИТ ИЗ ШОКА»

Раненную во время убийства криминального авторитета 30-летнюю Марьят Бикчурину доставили в НИИ им. Н. В. Склифосовского. Она перенесла несколько операций.

- Пациентка в реанимации, на искусственной вентиляции легких, - прокомментировала ситуацию пресс-атташе НИИ им. Н. В. Склифосовского Олеся Микита. - Накануне она перенесла тяжелую операцию по ушиванию обоих легких и обработке ран бедра. Также у нее очень тяжелое ранение позвоночника с повреждением спинного мозга и большая кровопотеря. Она постепенно выходит из шока, но состояние остается очень тяжелым. Прогнозов пока дать не можем.

Записала Александра Маянцева.

А В ЭТО ВРЕМЯ

НА ПОХОРОНЫ СЪЕЗЖАЮТСЯ КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

Один из сотрудников свердловского главка полиции (на разговор согласился на условиях анонимности) работает в криминальной полиции с 90-х годов, специализируется именно на ворах в законе. С Дедом Хасаном познакомился, еще работая оперативником в Москве. Правда, обстоятельств знакомства не раскрывает.

- Сейчас в столицу на похороны Усояна с Урала от славянской группировки (это разрозненные воры в законе, их группа небольшая, но по-прежнему влиятельная. - Ред.) поехали три человека и несколько десятков «пехоты», то есть рядовых «бойцов», - рассказывает наш источник. - Да и, наверное, со всей страны съезжаются. Среди самой братвы царит паника. Многие, сделавшие ставку на Деда Хасана, опасаются за свою жизнь. Но по традиции до похорон разборок не ожидается. А вот потом должен будет сделать ход «наследник империи» Деда Хасана вор в законе Тимури Мирзоев, его племянник. (Именно он в свое время выдавил с Урала знаменитую ОПС Уралмаш. - Ред.)

По идее он должен отомстить за смерть дяди (по другой версии, заменит другой его племянник - Дмитрий Чантурия по кличке Мирон). По данным оперативников, Хасана убрали люди из группировки вора в законе Автандила, который сейчас сидит за похищение человека. И тому, что он оказался в тюрьме, поспособствовал именно Хасан. По моему мнению, перед убийством они наверняка заручились поддержкой кого-то из спецслужб, кому выгодна дестабилизация в криминальном мире.

- Значит, впереди криминальные разборки?

- У сторонников Автандила, если действительно они замешаны в ликвидации Хасана, нет другого выхода, как выдавить сторонников знаменитого вора в законе. Они могут и не пойти на открытое противостояние и уехать в Грецию, где предпочитают короновать своих людей. Но все основные события будут происходить в Москве, а не в регионах. Не так, как в 90-е, конечно. Вообще все будет зависеть от того, как поведут себя сторонники Хасана. Хотя не думаю, что убийцам Усояна придет какая-то «обратка» (месть. - Ред.). Просто не от кого. У сторонников клана Хасана не хватит на месть ни средств, ни влияния. Это дело еще мог бы потянуть вор в законе Шакро, но он сейчас сидит в испанской тюрьме.

Семен Чирков («КП» - Екатеринбург»)

f3 Этот барельеф Деда Хасана изготовил новосибирский скульптор Арам Григорян еще в 2009 году. Известный «культурный» борец с преступностью, видимо, заранее готовил авторитету надгробие.

f3 Этот барельеф Деда Хасана изготовил новосибирский скульптор Арам Григорян еще в 2009 году. Известный «культурный» борец с преступностью, видимо, заранее готовил авторитету надгробие.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Аслан Усоян: «Я живу на пенсию»

Независимый репортер Максим Гладкий - единственный, кому удалось взять интервью у Деда Хасана. Разговор происходил в 2009 году, когда Усоян вернулся в Россию из-за границы, - по некоторым данным, чтобы выступить третейским судьей в битве кланов. Тогда он пытался сделать вид, что никак не связан с криминалом.

- Аслан Рашидович, что сегодня происходит в воровском мире?

- Я далек от этого уже. Мы мирные люди, никому не мешаем. Хотим, чтобы был мир, чтобы не было беспредела. Живем спокойно.

- Это вы-то считаете себя мирным человеком?!

- Да, конечно. Я тихо живу, никому не мешаю, я миротворец. (Читайте далее)

ПРОГНОЗ

Контролировать Краснодарский край будет названный сын Деда Хасана

Вор в законе любил Юру Усоян за преданность и отсутствие вредных привычек

- Не советую я вам туда ехать. У дома Деда Хасана стоит охрана с оружием, мало ли что может сделать, - спецслужбы отговаривали корреспондентов «Комсомолки» ехать к коттеджу убитого вора в законе. - Там вообще улица опасная, много подобных личностей живут. Это же самый крутой район Сочи, здесь дома бывшие VIP-чиновники покупают, бизнесмены и разные криминальные элементы. Самый дешевый коттедж здесь стоит от 10 миллионов рублей...(Читайте далее)

Сочинский особняк Усояна сейчас пустует.

Сочинский особняк Усояна сейчас пустует.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В Петербурге Дед Хасан ходил под охраной вооруженных милиционеров

Соседи запомнили Аслана Усояна важным и молчаливым

Жилье в Петербурге Аслан Усоян купил в 1994 году. Десятиэтажный дом № 7 по Дунайскому проспекту огромный, на полтысячи квартир. Усоян поселился в крайнем, десятом, подъезде не третьем этаже.(Читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пять малоизвестных фактов из жизни Аслана Усояна

1.Первые «заработки» Аслана Усояна были связаны с вымогательством в родном Тбилиси. Еще в 1960-е годы там появились первые подпольные миллионеры, занимавшиеся пошивом одежды «под фирму» - джинсов, курток, рубашек и прочего ширпотреба с лейблами известных западных производителей. Из Тбилиси товар расходился по барахолкам всей страны, им торговали мелкие спекулянты. Усоян стал первым, кто обложил данью буквально всех подпольных производителей-цеховиков. Он же, используя свои связи среди чиновников и местной милиции, защищал их от прессинга властей.

2.Усоян имел обширные связи среди властей самого высокого уровня. Так, в мае 1996 года в момент его задержания в Петербурге местными рубоповцами Хасан находился на заднем сиденье «Вольво-850» с депутатскими номерами серии А ***АА. А за рулем иномарки сидел помощник заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова (позднее он погиб в результате покушения) четырежды судимый Жорж Авдушев. Жоржа милиция отпустила, а Деда Хасана, у которого нашли пистолет ТТ с боекомплектом, отправили в СИЗО. Позже на снимаемой Усояном квартире в ходе обыска нашли около двух килограммов ювелирных изделий и 380 тысяч долларов россыпью. Но буквально в течение суток за Хасана был внесен крупный денежный залог - рублевый эквивалент 100 тысячам долларов, и его выпустили на свободу.

3.Дед Хасан пытался бороться с «мандаринами» или «лаврушниками». Это совсем непочетное прозвище криминалы из Грузии получили за то, что титул «вор в законе» стали покупать. Достаточно было сделать взнос в общак - от 100 до 500 тысяч долларов. Усоян на сходках много раз настаивал на ужесточении правил коронации и искоренения купли-продажи воровского титула.

4.У Деда Хасана был свой «штатный киллер» - некий Владимир Волков по прозвищу Волчара или Володя-Шлёпнога (его так прозвали за дерзкий побег из ИТК-2 в Татарстане в 1991 году). Волчара выполнял заказы на ликвидацию конкурентов Деда Хасана. Например, людей из конкурирующего клана братьев Огановых. По данным полиции, Волчара сейчас живет в Восточной Европе. У него есть поддельные паспорта Сербии, Чехии и Польши.

5.Самый продолжительный конфликт случился у Усояна с лидером другого преступного клана Тариэлом Ониани по кличке Таро. Оба авторитета претендовали на наследство другого криминального деятеля по кличке Шакро Молодой. Дело в том, что его посадили в Испании, а бизнес остался ничьим. Война за него шла несколько лет, причем Деда Хасана поддержал знаменитый вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Клан Таро в 2008 году пригласил Иванькова на встречу криминальных авторитетов на Клязьминском водохранилище, чтобы добиться согласия в ходе переговоров. Но Япончик не пришел, а на теплоход, где собрались воры, нагрянули оперативники. В итоге всех присутствовавших повязали, а вражда между кланами только обострилась.

Подготовил Борис Орлов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Приговор за то, что "продался" силовикам»

«Убийству криминального авторитета Деда Хасана предшествовала воровская сходка в Москве. Воры на сходке постановили, что Дед Хасан должен «снять корону» главаря криминального мира. Ему было выражено недоверие, своеобразная «черная метка». Более того, сходка постановила, что в смерти Япончика виноват Дед Хасан, впоследствии занявший место убитого главаря», - рассказал представитель уголовного розыска ЦАО. (Читайте далее)

Игорь Соболь, начальник в 2009-м году отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ: «Убийство Хасана – это продолжение передела сфер влияния»

- На мой взгляд, убийство Деда Хасана – не начало нового передела сфер влияния в криминальном мире, а продолжение старого передела, начавшегося еще после убийства Япончика. Группировки с тех пор грызутся между собой. (Читайте далее)

Александр Гуров, бывший генерал-лейтенант милиции:

- Это убийство, очевидно, заказное. Представляет собой типичную криминальную разборку на почве товарно-денежных отношений внутри криминальных кланов, а не борьбу за воровскую идею (как это было в советские годы). Кому было выгодно, те и убили. Скорее всего, заказчики Хасана - грузинского происхождения. (Читайте далее) Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Лихие 90-е никуда не уходили!» - Расстрел Деда Хасана всем наглядно продемонстрировал, что никакой общественной безопасности в России нет. Преступники расправляются друг с другом нагло, открыто, в самом центре Москвы - практически между Кремлем и Домом правительства - и, похоже, уверены в своей безнаказанности. (Читайте далее) В ТЕМУ "А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!" Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда? На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают. (Читайте далее) ВЗГЛЯД Дед Хасан и все, все, все Георгий БОВТ Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу. (Читайте далее) КСТАТИ «Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют "КП" эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего. (Читайте далее) Мир воров и оперов - это еще не весь мир Личное мнение о шумихе вокруг дерзкого убийства криминального авторитета и ее причинах Что же такого случится после убийства деда Хасана? Никто доподлинно не знает, но многие уже причитают: «Ой, что будет?! Что теперь непременно будет?!» Подразумевают какой-то ужас и беспредел по всей широкой и необъятной России. Не будем говорить о клинике, ставящей этот криминал в укор «режиму», не смогшему обеспечить порядок и безопасность. Или о другой разновидности психического расстройства, когда дерзкое убийство считают следствием «демократии». Масса обычных людей озабочены ответами на вопрос: «Что теперь будет?».(Читайте далее)

- Это убийство, очевидно, заказное. Представляет собой типичную криминальную разборку на почве товарно-денежных отношений внутри криминальных кланов, а не борьбу за воровскую идею (как это было в советские годы). Кому было выгодно, те и убили. Скорее всего, заказчики Хасана - грузинского происхождения. (Читайте далее)

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Лихие 90-е никуда не уходили!»

- Расстрел Деда Хасана всем наглядно продемонстрировал, что никакой общественной безопасности в России нет. Преступники расправляются друг с другом нагло, открыто, в самом центре Москвы - практически между Кремлем и Домом правительства - и, похоже, уверены в своей безнаказанности. (Читайте далее)

В ТЕМУ

"А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!"

Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда?

На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают. (Читайте далее)

ВЗГЛЯД

Дед Хасан и все, все, все

Георгий БОВТ

Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу. (Читайте далее)

КСТАТИ

«Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб

Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют "КП" эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего. (Читайте далее)

Мир воров и оперов - это еще не весь мир

Личное мнение о шумихе вокруг дерзкого убийства криминального авторитета и ее причинах

Что же такого случится после убийства деда Хасана? Никто доподлинно не знает, но многие уже причитают: «Ой, что будет?! Что теперь непременно будет?!» Подразумевают какой-то ужас и беспредел по всей широкой и необъятной России. Не будем говорить о клинике, ставящей этот криминал в укор «режиму», не смогшему обеспечить порядок и безопасность. Или о другой разновидности психического расстройства, когда дерзкое убийство считают следствием «демократии». Масса обычных людей озабочены ответами на вопрос: «Что теперь будет?».(Читайте далее)