Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука21 января 2013 13:00

Генетики собрались клонировать неандертальца

Ученые ищут женщину - суррогатную мать, которая согласилась бы родить доисторического младенца
Источник:kp.ru

В то время, когда одни исследователи - к примеру, японцы, пробуют клонировать мамонтов и шерстистых носорогов, генетики из Медицинской школы Гарварда вынашивают куда более смелые планы. Они намерены воскресить вымерших разумных современников древних животных - неандертальцев, которые исчезли примерно 30 тысяч лет назад. Возглавляет проект профессор Джордж Черч (Professor George Church of Harvard Medical School) - пионер так называемой синтетической биологии.

Клонировать неандертальца собрался профессор Черч

Клонировать неандертальца собрался профессор Черч

Ученый объявил, что закончил расшифровку и анализ генетического кода неандертальцев из многочисленных имеющихся в его распоряжении костных образцов. Результаты, мол, таковы, что дают возможность реконструировать необходимую для клонирования ДНК этого вида людей.

- Мне нужна смелая женщина, которая согласилась бы выносить плод, - говорит профессор. - Успех, конечно, будет зависеть от чертовой уймы обстоятельств. Но я верю, что все получится.

Черч собирается использовать искусственно воссозданные фрагменты ДНК неандертальцев, стволовые клетки человека и донорскую яйцеклетку, в ядре которой человеческая генетическая информация будет заменена на неандертальскую.

Коллеги, естественно, относятся к планам профессора скептически. Ведь пока не клонирован и современный человек, не говоря уж о доисторическом. Нет и клонированных животных из числа давно вымерших. Генетикам удалось лишь воскресить пиренейского козерога, который исчез с лица Земли совсем недавно - в 2000 году. И то клонированный козерог быстро умер.

Но если Черч с соратниками все-таки добьются успеха - хоть когда-нибудь, то со временем это позволит воскресить не только неандертальцев, но и других предков человека - австралопитеков каких-нибудь, к примеру. Ради любопытства. Постепенно можно будет воссоздать живьем всю "линейку" наших древних родственников.

Черчу очень бы хотелось проследить за развитием "доисторических малышей", посмотреть, насколько умными они смогли бы стать, находясь в современном обществе.

Основа для клонирование - ДНК из костных останков неандертальцев

Основа для клонирование - ДНК из костных останков неандертальцев

КСТАТИ

Снова братья

Неандертальские мужчины, хоть и были не высоки, имели мужественный вид

Неандертальские мужчины, хоть и были не высоки, имели мужественный вид

Неандертальцы уже 3 года как реабилитированы. В том смысле, что эти разумные существа опять признаны предками современных людей. Видимо, уже бесповоротно. А одно время им отказывали в родстве с нами, когда ученые вдруг усомнились, что неандертальцы в силу своих генетических отличий могли скрещиваться с кроманьонцами - нашими несомненными предшественниками. Мол, они и сексом-то не занимались - настолько разными были.

В самом деле, кроманьонцы - высокие и стройные. Порядка 180 сантиметров мужчины и 170 сантиметров женщины. Черты лица - в основном тонкие. Неандертальские мужчины были кривоногими, коренастыми и низкими - примерно по 165 сантиметров, женщины едва дотягивали до 155. Лица имели грубые с большими надбровными дугами. Какая тут интимная симпатия? И секс? Если только случайно...

Однако проведенный в 2010 году генетический анализ показал: в геноме каждого современного человека содержится не менее 4 процентов неандертальских генов. Значит, был межвидовой секс. И не какой-нибудь мимолетный, а обстоятельный - длительный, многовековой. Ведь кроманьонцы и неандертальцы долгое время соседствовали по планете. А некоторые - так и вовсе жили рядом - в Европе, кое-где в Азии. Даже в Сибирь забредали. И потомство у них точно рождалось, пронося полученные от братьев и сестер по разуму гены сквозь поколения..

Неандертальские женщины были вполне привлекательны

Неандертальские женщины были вполне привлекательны

А В ЭТО ВРЕМЯ

Секс с неандертальцами шел людям на пользу

Изучая причуды эволюции, палеонтологи из Барселонского института эволюционной биологии (Barcelona's Institute of Evolutionary Biology) под руководством профессора Федерико Санчеза-Квинто (Federico Sanchez-Quinto) заинтересовались вопросом, остались ли на Земле народы, которые каким-то образом избежали сексуального вмешательства неандертальцев. И таковые нашлись - правда, в очень небольшом количестве.

Генетический анализ, проведенный на африканском континенте, показал: от неандертальцев ушли нетронутыми лишь те наши предки, которые жили южнее нынешней пустыни Сахары. А на севере Африки - сплошное кровосмешение.

По словам каталонских ученых, естественно, неандертальцы с кроманьонцами наиболее активно практиковали межвидовой секс примерно 50-60 тысяч лет назад. Аналогичная картина и в Евразии.

Любой природный процесс зачем-то нужен. Вот и пещерное прелюбодеяние не прошло даром. Потомство, получившееся от межвдового скрещивания, повысило свою способность противостоять вирусным заболеваниям. К такому выводу пришел профессор Питер Пархем (Professor Peter Parham) из Стэнфордского университета в Калифорнии, США (Stanford University, California). Он уверяет, что Homo sapiens получили от неандертальцев повышенный иммунитет. Конкретно профессор обнаружил "подарок" в виде половины генов в участке HLA, который отвечает за распознавание бактерий и вирусов.

Кроме весьма полезных генов от братьев по разуму нам достались еще вши. Но этот подарок можно простить - такая мелочь по сравнению с иммунитетом, без которого Homo sapiens мог и не дожить до наших дней.

Ученые определили, что платяной вше 190 тысяч лет. В столь давнее время она стала самостоятельным видом, отделившись от головной вши. И произошло это, по мнению ученых, после того, как у людей появилась одежда. И платяной разновидности нашлось уютное пристанище в складках шкур.

Прежде считалось, что разделение видов этих паразитов произошло 70 тысяч лет назад. Соответственно, и одежда завелась тогда же. А вот, оказывается, случилось это гораздо раньше.

Первыми пошивом шкур занялись неандертальцы. Стало быть, они и развели у себя платяных вшей. А впоследствии наградили ими кроманьонцев. Наверняка в моменты интимной близости.

Это Люси - наш очень древний предок. Не исключено, что ученые клонируют и ее

Это Люси - наш очень древний предок. Не исключено, что ученые клонируют и ее