Нина Гребешкова, жена Гайдая: «Режиссеры зря соревнуются с Леней»

Сегодня исполнилось бы 90 лет известному кинорежиссеру. Корреспондент «Комсомолки» поговорил с вдовой классика советской комедии, которая уверена - никакие пышные торжества устраивать не надо [опрос, видео, инфографика]
Источник:kp.ru

«РЕМЕЙКИ - СПОСОБ УРВАТЬ КУСОК СЛАВЫ»

- Вы только имейте в виду - я никакими организационными вопросами в связи с круглой датой не занимаюсь, - строго предупреждает Нина Павловна. - Гайдай не очень любил праздновать дни рождения, ему это нескромным казалось. И я считаю, что дата - не повод вспоминать о человеке. Его и не забыли.

- Юбилейные мероприятия вы проигнорируете?

- Нет, отчего же. 31 января схожу в Дом кино, там Аркадий Инин устраивает вечер, посвященный Гайдаю. Ну и я послушаю воспоминания. Выступить самой? Да упаси боже! Леня, если бы жив был, долго бы на меня ругался! Мне очень радостно, что люди что-то готовят. Вот в Иркутске недавно открыли памятник Трусу, Балбесу, Бывалому. В Сочи стоит памятник... Но не в изваяниях дело. Я же чувствую, насколько его до сих пор любят люди. Иногда даже думаешь: эх, любили бы поменьше, а то сами видите, что происходит...

- Что вы имеете в виду?

- Все эти ремейки, которые сейчас выходят. Очень жаль, что в юбилейный год появится столько плохих ремейков фильмов Лени.

- Но вы же сами говорили мне, что, если права оформлены надлежаще, пусть снимают.

- Я говорила, что если современные режиссеры хотят себя выставить бездарями, то им никто не помешает. В стране ведь нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы «Кавказскую пленницу» или «Ивана Васильевича». В них не надо ничего освежать - и без того все современно. Но нет, хотят посоревноваться с Гайдаем. А если бы они были честными - не посоревноваться, а урвать кусок его славы.

- Как выясняется, зритель от ремейков устал - осовремененные «Джентльмены удачи» собрали скромную кассу.

- Публика не дура - мне это ясно было всегда. Гайдая ведь тоже упрекали, что он делает легковесные комедии. Правда, упреки быстро прекратились. А теперь всем понятно, что хорошая комедия - штучный товар.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай в московской квартире.

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ

«Я БЫЛА ПРИ НЕМ И ЖЕНОЙ, И МАМОЙ»

- Вы всю жизнь прожили с Гайдаем, наверняка были моменты, когда вы жертвовали ради мужа карьерой. Почему же вы не взяли его фамилию?

- Ничем я не жертвовала, уж поверьте. Снималась-то я не только у Гайдая. Он как-то раз мне сказал: «Нина, мне нужно перед тобой извиниться за то, что я не сделал ни одного фильма, чтобы ты была в главной роли». Я тогда только рассмеялась: Леня, говорю, и слава богу, зато ты не можешь меня упрекнуть в том, что я испортила тебе фильм! Что касается фамилии... Он одно время обижался, что я ее не сменила. Но когда я вышла за него, меня уже знали как актрису Нину Гребешкову. Ну а Гайдай понимал все эти актерские заморочки и быстро обижаться перестал.

- Существует миф, что Гайдай, бывший богом на съемочной площадке, вне работы был мало приспособлен к быту и его жизнь организовывали именно вы. Это правда?

- Отчасти да. Я была при нем и женой, и мамой. Он действительно мало что смыслил в хозяйственных делах - лампочку в доме всегда вворачивала я. Но как любой нормальный мужчина, мог худо-бедно организовать свой быт, если я отсутствовала. Хотя вот как раз худо-бедно - лучшее определение. Были черты, с которыми я поначалу боролась, но, когда я выходила за него замуж, то уже знала о большей части его недостатков. И полюбила и эти недостатки. Мы ведь с ним не через неделю после знакомства в загс побежали: сначала вместе работали в студенческом театре, потом он меня до дома провожал, так в итоге и поженились.

- Гайдай многие роли писал для вас. Вы его просили?

- Нет, я иногда не хотела у него играть. Вот персонаж в «Бриллиантовой руке» (Гребешкова играет в фильме жену Горбункова. - Ред.) - мне эта женщина казалась такой правильной и скучной, аж зубы сводит. Я уперлась - не буду. Леня сказал, что нашел другую актрису. Он уехал на съемки и вдруг звонит мне из Сочи - заболел, нужно срочно ехать отхаживать его. Я, конечно, приехала, здоровье у него было подорвано с молодости, язва и перенесенный туберкулез - это не шутки. И там выяснилось, что женой Горбункова по-прежнему числюсь я. Ладно, сказала, сыграю.

Гайдай хитростью уговорил Гребешкову стать женой Сени из «Бриллиантовой руки».

«ГОВОРИЛА: «УХОЖУ!»

- Про ваш брак с Леонидом Иовичем принято говорить «идеальный». Изнутри он тоже казался таким?

- Развестись мне никогда с ним не хотелось. Бывали сиюминутные вспышки, когда я уставала, что все хозяйство на мне. И я ему говорила: «Все, хватит, ухожу!» Но мы оба понимали, что не проживем друг без друга ни дня. Про измены ни с моей, ни с его стороны речь не шла. Идеальный ли это был брак? Наверное, таких не бывает, но, думаю, наша семья была близка к этому. Жаловаться в глобальном смысле мне не на что. Шероховатости были, разумеется, мы с ним очень разные. Я говорливая, смешливая, компанейская. А он, хоть и снимал комедии, в жизни частенько бывал меланхоличным. Но он и в начале нашего знакомства был таким.

- А отцом он каким был?

- Когда Оксанка (дочь Гайдая и Гребешковой. - Ред.) только родилась, он был даже чересчур спокоен. Мне даже на минуту от нее оторваться жалко, а он сидит за столом и спокойно смотрит. Уже потом, когда дочка подросла, он начал проявлять всяческую заботу. Очень хотел, чтобы она стала актрисой, но Оксана твердо выступила - нет, она у нас экономист. А вот когда появилась внучка, тут и его накрыло.

ИНФОГРАФИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Иван Васильевич"

Актеры: Народный артист Валерий Афанасьев, заслуженный артист Юрий Дуванов, заслуженный артист Александр Горшков, заслуженный артист Александр Пантелеев, Ирина Коренева, Татьяна Ухарова, Лера Горин, Максим Шахет, Инна Головина, Анна Сенина, Антон Торсуков, Дмитрий Чеботарев, Николай Трифилов, Константин Богданов, Елена Клищевская, Анна Антосик, Дарья Колпикова и другие артисты.