2016-08-24T03:26:47+03:00

Вера Глаголева: «Рэйфа Файнса я соблазнила с помощью русской литературы»

Актриса, перешедшая в лигу режиссеров, отмечает день рождения. Ее мысли не о застольях, а о новом проекте - фильме «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева с Рэйфом Файнсом
Поделиться:
Комментарии: comments19
К третьей картине Вера Глаголева окончательно переквалифицировалась из актрис в режиссерыК третьей картине Вера Глаголева окончательно переквалифицировалась из актрис в режиссеры
Изменить размер текста:

О том, как удалось уговорить британскую знаменитость, Глаголева рассказала корреспонденту «КП».

- Вы собирались снимать «Месяц в деревне» по Тургеневу еще два года назад, что задержало?

- Сейчас я понимаю, что пауза пошла фильму на пользу - начала бы я снимать два года назад, Рэйфа Файнса в главной роли точно бы не было. А под Смоленском мы нашли такие дивные места, в которых переделывать ничего не надо - с XIX века не изменились.

- А как звезда британского кино появился в списке ваших актеров?

- Два года назад он приехал по приглашению Павла Лунгина на кинофестиваль в Иваново. Я тоже была среди гостей. Мы постоянно с Файнсом оказывались за одним столиком. Он с Лунгиным тогда обсуждал «Пиковую даму» - Павел Семенович пригласил его на одну из главных ролей в фильме. И как только речь заходила о русской литературе, у Файнса загорались глаза. А я как раз металась и была в раздумьях, кого мне взять на роль Ислаева в «Месяце в деревне». И вдруг у меня что-то щелкнуло в голове - да ведь Рэйф будет идеальным Ислаевым.

- И вы просто взяли и предложили ему сыграть в вашем фильме?

- Для начала просто рассказала об идее. Он тут же начал заинтересованно слушать. И так слово за слово я подобралась к предложению главной роли. Он мне тогда сказал: «Вера, я всегда с радостью соглашусь сыграть в фильмах по произведениям русских писателей. Но у меня сложный график, поэтому обещать ничего не могу». К съемкам все было готово, но я решила подождать, пока у Рэйфа появится свободное время. Договорились на 2012 год, но тут ему предложили роль в фильме по Диккенсу, которого он тоже любит. Но в итоге все закончилось тем, что мне все-таки удалось его соблазнить.

Сейчас британский актер Рэйф Файнс учит русский язык, и весьма успешно

Сейчас британский актер Рэйф Файнс учит русский язык, и весьма успешно

- Правда, что для роли в «Месяце в деревне» Файнс выучил русский?

- Учит. И делает потрясающие успехи! Говорит, что наконец-то сможет прочитать «Евгения Онегина» в оригинале. Фильм снимается на русском, я уже предвижу проблемы с дублированием Рэйфа - акцент у него заметный.

- Вы накануне дня рождения с таким упоением рассказываете о работе...

- Сейчас для меня главное счастье - возможность работать. Меня до сих пор многие называют актрисой, и сломить этот стереотип очень тяжело, вот и стараюсь.Что до дня рождения, то я всегда в конце января уезжаю из Москвы, чтобы избежать суеты, связанной с его празднованием. Это просто очередной календарный день, ничем от других не отличающийся.

СПРАВКА «КП»

«Месяц в деревне» - пьеса Тургенева, действие которой происходит в провинциальном имении помещика Аркадия Сергеевича Ислаева в 40-х годах XIX века. В доме Ислаевых, как водится, все смешалось - жена помещика Наталья Петровна закрутила роман с 20-летним студентом Колей, которого в то же время любит воспитанница Натальи Петровны Верочка. В саму Наталью Петровну безнадежно влюблен друг семейства Ракитин. Этот любовный четырехугольник и становится основным содержанием пьесы.

5 лучших фильмов РЭЙФА ФАЙНСА:

«Список Шиндлера»

«Английский пациент»

«Онегин» (на фото)

«Гарри Поттер»

«Герцогиня»

Вера Глаголева - лучшие роли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вера Глаголева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также