Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды4 февраля 2013 15:55

Ирина Аллегрова об уходе Фельцмана: «Всегда на его День рождения я посылала ландыши»

Накануне скончался великий советский композитор. Именно Оскару Борисовичу своим успехом обязана одна из лучших артисток страны
Источник:kp.ru
Одна из лучших советских и российских артисток Ирина Аллегрова считает, что своим успехом обязана именно Оскару Фельцману

Одна из лучших советских и российских артисток Ирина Аллегрова считает, что своим успехом обязана именно Оскару Фельцману

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В понедельник 4 февраля стало известно, что накануне ночью ушел из жизни гениальный советский композитор Оскар Борисович Фельцман. Он не дожил двух недель до воего 92 Дня рождения. Несколько дней назад его госпитализировали ЦКБ имени Семашко, где он скончался от сердечной недостаточности.

Одна из лучших советских и российских артисток Ирина Аллегрова считает, что своим успехом обязана именно Оскару Фельцману:

- Я очень любила этого человека. Действительно, я могу назвать его крестным отцом в своей карьере. Сожалею, что я сейчас не в России. Находясь так далеко, я дня три назад говорила дочке, что когда вернусь, к Оскару Борисовичу съезжу. Может быть, он думал обо мне, знаете, такое бывает... Теперь мне приехать не к кому... Я всегда на его День рождения посылала ландыши. Кстати, вы в курсе, что песня Оскара Борисовича «Ландыши» в свое время продавалась как демо вместе с кассетой и аппаратурой Sony?

Помню его в последний раз на моем концерте, тогда он на банкет не пошел - тяжело было уже. Но когда видел меня по телевизору, то всегда дозванивался и хвалил. Его слова для меня значили очень много. Именно с него у меня все началось. 85 год, песня «Голос ребенка»... Представляете, я еще девочка и Фельцман! Меня к нему на прослушивание привел Володя Дубовицкий. Он у себя в уютном кабинете с роялем погонял меня по всем своим песням, причем тяжеленным, с большим диапазонам! Погонял и так с улыбкой сказал: «Пойдет!». Это слово было тем самым толчком в моей дальнейшей карьере. Не так как сейчас, а тихо-тихо, адским трудом, терпением. И я находилась рядом с таким человеком в течение нескольких лет, когда он ездил с коллективом «Огни Москвы», который исполнял только его произведения.

Я перепела все его песни со всеми нашими советскими звездами. Это мастер с большой буквы, но жаль, ведь время неумолимо. Надо это помнить и успевать делать как можно больше хороших дел в жизни. Считаю, что ушел последний из могикан советских композиторов! Он был необыкновенный, теплый, светлый человек. Ушел человек и великий композитор. Я знаю, что меня он очень любил, также как и я его. Терять - это ужасно. Светлая ему память.

Он писал до последнего времени, он постоянно что-то делал, и это его держало. Сейчас такую музыку не пишут и это тема для другого разговора. Россия потеряла своего последнего творца, у которого надо было учиться. Сейчас мало кто хочет учиться, все хотят сразу деньги зарабатывать. Кто хочет учится, тот достигает все это. Теперь, наверное, молодежь будет равняется на следующее поколение, если им это нужно, конечно...

У меня вообще прошлый год был тяжелым, в апреле ушла мама... Светлая ей память. И это не отходит. Уходит поколение очень нам дорогое, очень близкое. Для каждого человека, не только у меня, среди совсем пожилых людей есть такие люди и, дай бог, чтобы они как можно дольше были рядом. Потому что пока они живы, мы чувствуем, что за нами кто-то есть. Тяжелый прошлый год. Очень много ушло моих коллег из окружения, в том числе и молодых. Величайшая скорбь.

Его музыка была классикой российского эстрадного искусства. Я себя причисляю к предыдущему поколению. Я застала то время, когда для русскоязычного человека, в первую очередь, была важна душа и мелодия. А это был Фельцман.

Для меня это был крестный отец творческий и человек. И он оставил только светлое чувство и преклонение перед его талантом. Это человек, который войдет в историю, и я рада, что имела честь быть какое время рядом с ним и знать, что такой человек меня любит.

ВЗГЛЯД ДЕНИСА КОРСАКОВА

«Огромное небо» для Оскара Фельцмана

За 92 года он успел написать множество песен - и при этом не успел толком прославиться. Я уверен, что большинство людей путали его с Олегом Лундстремом. Нет, Оскар Фельцман был композитором, не джазменом. Старая песня «Адресованная другу, ходит песенка по кругу» в 2002 году вонзилась в мой мозг, как копье. Тогда на работе я проигрывал ее, не останавливаясь. Моя подруга Валентина Львова, которая в тот момент была еще и моим редактором, однажды вошла в кабинет, где я что-то воодушевленно писал под эту песню, проигрывавшуюся на старом, синем компьютере iMac - и окаменела от изумления. Вот и сейчас, когда я пишу некролог Фельцману, я ее слушаю. Всего несколько абзацев - и уже десять прослушиваний (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первым сообщил о кончине Фельцмана Иосиф Кобзон. В эксклюзивном интервью радио «КП» он рассказал, что Оскар Фельцман продолжал работать до последних дней жизни: - Последнее время он плохо себя чувствовал. Я с ним постоянно созванивался. У него были головокружения, нарушения сосудистые, он не мог ходить. Очень переживал по этому поводу. Но голова работала очень ясно. Очень жаль, что это случилось. Случилось это вчера в 2.45. Друзья сейчас решают вопрос о его захоронении. Он до последних дней работал. Неделю тому назад я с ним говорил по телефону, он мне сказал, что он пишет песню, посвященную мне. «Это сюрприз, - сказал он. – Ты приедешь, я хочу тебе сыграть». Но просто и возраст, и болезни его, безусловно, ограничивали в общении (читайте далее) КСТАТИ В одесской квартире Фельцмана оборудовали офис В Одессе Фельцман провел свое детство на знаменитой Малой Арнаутской. Сам композитор не знал, почему эта улица приобрела такую известность, зато четко помнил, что тогда это был пригород (сегодня центр Одессы, - авт.). На третьем этаже - в той квартире, где жил музыкант сейчас находится офис. Однако не вывески, не опознавательных знаков коммерческой деятельности мы там не нашли - закрытые двери и тишина внутри. Зато напротив виднеется балкон, на котором весит плакат, зазывающая клиентов в сауну. Сами жильцы дома о знаменитом соседи почти не вспоминают (читайте далее)

За 92 года он успел написать множество песен - и при этом не успел толком прославиться. Я уверен, что большинство людей путали его с Олегом Лундстремом. Нет, Оскар Фельцман был композитором, не джазменом.

Старая песня «Адресованная другу, ходит песенка по кругу» в 2002 году вонзилась в мой мозг, как копье. Тогда на работе я проигрывал ее, не останавливаясь. Моя подруга Валентина Львова, которая в тот момент была еще и моим редактором, однажды вошла в кабинет, где я что-то воодушевленно писал под эту песню, проигрывавшуюся на старом, синем компьютере iMac - и окаменела от изумления.

Вот и сейчас, когда я пишу некролог Фельцману, я ее слушаю. Всего несколько абзацев - и уже десять прослушиваний (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первым сообщил о кончине Фельцмана Иосиф Кобзон. В эксклюзивном интервью радио «КП» он рассказал, что Оскар Фельцман продолжал работать до последних дней жизни:

- Последнее время он плохо себя чувствовал. Я с ним постоянно созванивался. У него были головокружения, нарушения сосудистые, он не мог ходить. Очень переживал по этому поводу. Но голова работала очень ясно. Очень жаль, что это случилось. Случилось это вчера в 2.45. Друзья сейчас решают вопрос о его захоронении. Он до последних дней работал. Неделю тому назад я с ним говорил по телефону, он мне сказал, что он пишет песню, посвященную мне. «Это сюрприз, - сказал он. – Ты приедешь, я хочу тебе сыграть». Но просто и возраст, и болезни его, безусловно, ограничивали в общении (читайте далее)

КСТАТИ

В одесской квартире Фельцмана оборудовали офис

В Одессе Фельцман провел свое детство на знаменитой Малой Арнаутской. Сам композитор не знал, почему эта улица приобрела такую известность, зато четко помнил, что тогда это был пригород (сегодня центр Одессы, - авт.). На третьем этаже - в той квартире, где жил музыкант сейчас находится офис. Однако не вывески, не опознавательных знаков коммерческой деятельности мы там не нашли - закрытые двери и тишина внутри. Зато напротив виднеется балкон, на котором весит плакат, зазывающая клиентов в сауну. Сами жильцы дома о знаменитом соседи почти не вспоминают (читайте далее)