Общество4 февраля 2013 18:45

«Старику-разбойнику» могут дать 14 лет строгого режима

Суд над отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым вышел на финишную прямую - прокурор огласил обвинение
Владимир Квачков обвиняется в организации военного переворота

Владимир Квачков обвиняется в организации военного переворота

Фото: РИА Новости

Владимир Квачков обвиняется в организации военного переворота, который, по данным следствия, должен был произойти в России летом 2010 года.

По материалам уголовного дела, подготовкой мятежа занимались непосредственно два человека - сам полковник Владимир Квачков и второй обвиняемый - Александр Киселев, для которого прокурор потребовал 12 лет решения свободы. В перевороте должны были участвовать члены некой организации - «Народное ополчение Минина и Пожарского». Правда, сам прокурор Александр Ремизов охарактеризовал подпольщиков несколько пренебрежительно - "в составе организации были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью. Целью организации был захват одного из городов центральной России".

Как сообщил корреспонденту КП один из сочувствующих полковнику Квачкову, присутствующий на процессе, гособвинитель достаточно подробно изложил в своей речи схему переворота:

- Создавали боевые группы по десять человек. Работали они под прикрытием спортивных мероприятий. Для захвата была выбрана Кострома, но потом город сменили на Ковров. Небольшие группы заговорщиков должны были захватить ФСБ, МВД, МЧС. Также они намеревались захватить 467 армейскую дивизию (в\ч 30-616) и двинуться на Москву. Но осуществить свой коварный замысел они не смогли по независящим от них обстоятельствам.

Самое любопытное, что в деле о мятеже, который должен был охватить десяток провинциальных городов, оружия так и не нашли. Исключение - арбалет, который был изъят у одного из знакомых Владимира Квачкова, после чего несостоявшийся переворот злые языки окрестили «восстанием арбалетчиков».

Сам полковник на следствии признал, что пытался организовать людей в некое сообщество, но не для организации внутренних беспорядков в стране, а для борьбы с внешней угрозой - например, для противодействия оккупации России странами НАТО. На днях, после выступления гособвинения, слово будет предоставлено адвокатам обвиняемых, и можно не сомневаться, что они постараются указать суду на множество, с их точки зрения, процессуальных нарушений. Во-первых, из 100 свидетелей к делу смогли привлечь лишь 14 человек, большинство этих людей с Квачковым лично знакомы не были. Якобы изъятое оружие так и не было продемонстрировано суду. Главным свидетелем обвинения был некий «тайный свидетель» дававший показания из закрытой комнаты искаженным голосом. При этом свидетель ссылался на информацию, услышанную от третьих лиц.

Остальные аргументы своей защиты адвокаты пока решили не раскрывать.

ДОСЬЕ "КП"

Уже пытались посадить за покушение на Чубайса

Владимир Квачков родился 5 августа 1948 года в Приморском крае, потомственный военный. Закончил с золотыми медалями Суворовское и Киевское высшее общевойсковое командное училища, академию Фрунзе - с отличием.

Воевал в Афганистане,Таджикистане, Чечне.

В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия.С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба.

В марте 2005 был задержан по делу о покушении на главу РАО ЕС Анатолия Чубайса, дважды оправдан присяжными. На следующий день после оправдания Верховным судом, 23 декабря 2010 года, был задержан за «дело о мятеже».

Награждан орденом «Красной звезды» и двумя «орденами Мужества».