Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Спорт6 февраля 2013 22:00

Олимпийские приключения Шурика

Предлагаем болельщикам Игр-2014 эксклюзивный путеводитель по местам боевой славы Труса, Балбеса, Бывалого и С. С. Горбункова
Источник:kp.ru
Уже через год суровые горы, очаровавшие Шурика с Ниной, услышат восторги болельщиков Олимпиады.

Уже через год суровые горы, очаровавшие Шурика с Ниной, услышат восторги болельщиков Олимпиады.

СПЛАВ В МЕШКЕ

В детстве меня поразила финальная сцена из «Кавказской пленницы», когда Нина оставляет Шурика верхом на ослике на горном шоссе. А сама уезжает на каком-то космическом автомобиле. Помню, папа - автомеханик по профессии и знаток редких машин - всегда в этот момент говорил: «Это, сынок, микроавтобус «Юность», очень редкий экземпляр, сделан на базе 118-го «ЗИЛа». Такие только в ЦК поставляли». Знал бы папа, что свои культовые комедии Леонид Гайдай снимал в ландшафтах будущей Олимпиады!

На Краснополянском шоссе, что соединяет горный и прибрежный олимпийские кластеры, Гайдай испытал не только «Юность», но и главных героев «Пленницы». Чего стоит одна только сцена, где Нина прыгает в бурную речку на помощь сплавляющемуся в спальном мешке Шурику. Так вот, знакомьтесь: киношная речка - это Мзымта, спадающая с олимпийских гор в Черное море у Адлера. А место купания - 15-й километр Краснополянского шоссе, аккурат у поворота на поселок Галицыно.

За полвека (фильм снимали в 1966 году) берег с рекой изменились до неузнаваемости. На некогда диком пляже теперь приткнулись к воде деревянные кафешки и шашлычные. Скала, с которой прыгала Нина, срыта при прокладке дороги. И только вода в Мзымте все так же студена и резва.

То самое место на речке Мзымта, где Шурик едва не канул от Нины.

То самое место на речке Мзымта, где Шурик едва не канул от Нины.

СОБЛАЗНЕНИЕ СЕМЕН СЕМЕНЫЧА

Актриса Нина Гребешкова, жена Гайдая, уверяла, что он был настолько очарован сочинскими красотами, что два года спустя решил снимать в этих местах и «Бриллиантовую руку». Летом 1968 года съемочная группа пять дней жила в адлерской гостинице «Горизонт» на улице Крупской, 5А. Ныне от нее остался лишь бетонный скелет за железным забором. Уже лет двадцать останки «Горизонта» никак не могут сровнять с землей - идут бесконечные тяжбы за лакомый кусочек у моря. И никто давно не вспоминает, что в фильме нынешние развалины предстали в образе отеля «Атлантика». Именно здесь страстная Анна Сергеевна безуспешно соблазняла Семен Семеныча Горбункова: «Не виноватая я, он сам пришел!» Но такой хоккей нам и сегодня не нужен!

По местам боевой славы героев комедий Гайдая

Просмотреть Олимпийские объекты Шурика на карте большего размера

РЫБАЛКА С КОЗОДОЕВЫМ

Ушла в историю и старая, скальная часть Краснополянского шоссе. На ее 29-м километре, возле ущелья Ахцу, снимался легендарный выезд на рыбалку. А именно та его часть, когда Горбунков с Козодоевым на мотоцикле тормозят возле развилки Черные камни - Белая скала. И делают судьбоносный выбор в пользу потрясающего клева…

Ныне дорога вдоль обрыва закрыта и заброшена, так как построен новый тоннель длиной в 2600 метров. Но, по словам дорожников, летом, когда нет угрозы обвалов, туда реально пройти. Любителям киноистории стоит приехать на Олимпиаду пораньше!

Специальный выпуск «Сочи-2014: год до старта» читайте в сегодняшнем «Советском спорте» и на сайте sovsport.ru.