Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество8 февраля 2013 15:20

Число диссертационных советов в России сократится в несколько раз

Ученые степени будут давать только тем, кто действительно занимается наукой
Источник:kp.ru

В ближайшее время многие вузы и научные институты лишатся права принимать защиту научных диссертаций и готовить магистров. Об этом объявил заявил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

Идею сокращения диссертационных советов еще летом озвучил министр образования Дмитрий Ливанов. Теперь, после смены главы Высшей аттестационной комиссии (на этот пост пророчат ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова), дело может стронуться с мертвой точки.

- Надо вернуться к старому принципу: «Лучше меньше, да лучше», - объяснил Филиппов. - В мире далеко не в каждом вузе открыта магистратура, а докторантура есть только в одном из десяти. А у нас сейчас 3400 диссертационных советов, из них подтверждены полномочия 2150 советов.

Огромное число диссоветов заваливают Высшую аттестационную комиссию таким количеством диссертаций, что члены ВАК утверждают работы даже не успевая ознакомиться с ними.

- Научная общественность не выдержала напора людей с деньгами, которым ученая степень нужна для солидности, но которые к реальной науке никакого отношения не имеют, - согласился заместитель академика-секретаря отделеня историко-филологических наук Российской академии наук, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. - Ради них сейчас сильно снижены планки и требования. Это сильно подрывает наш авторитет. У меня в институте около ста человек имеют научную степень. В год проходит по 7-10 защит. А у коллег, смотрю, по сотне и больше. Когда они успели их всех подготовить?

По мнению Тишкова, надо срочно поднимать авторитет и престиж ученого. Чтобы все люди науки дорожили своей подписью и не расписывались под рецензиями на работы, которые даже не читали.

- Эта небрежность и безответственность позволяет получить научную степень людям, которые на самом деле ее недостойны, - считает Тишков. - Причем зачастую дело даже не в деньгах - а достойных ученных просто выклянчивают автограф на нужной бумажке.