2016-08-24T03:24:41+03:00

Студенты смогут отслужить в армии за время учебы в вузе

Это - предложение ректоров 32 российских университетов. А эксперимент может начаться уже осенью
Поделиться:
Комментарии: comments130
Уже в ближайшие месяцы вузы начнут отбирать студентов для участие в программе военного обученияУже в ближайшие месяцы вузы начнут отбирать студентов для участие в программе военного обучения
Изменить размер текста:

Уже в ближайшие месяцы вузы начнут отбирать студентов для участия в программе военного обучения. Осенью в казармах могут оказаться первые 100-200 тысяч солдат со студенческими билетами в карманах бушлатов.

- Ректоры всех 32 университетов, где открыты факультеты военного обучения, предложили министру обороны Сергею Шойгу новую форму подготовки солдат-резервистов, - рассказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - Наша идея военным понравилась, Сергей Кожугетович гарантировал, что ребята во время службы будут избавлены от криминальных, бытовых, гигиенических неудобств.

О чем профессора договорились с генералами?

Во-первых, речь идет именно о подготовке квалифицированных солдат для мобилизационного резерва. К обучению офицеров запаса на оставшихся в России 32 факультетах военного обучения это новшество никакого отношения иметь не будет. Министерство обороны определит, студенты каких гражданских специальностей им подходят для подготовки солдат-резервистов. Наибольшие шансы оказаться нужными армии - у медиков и технарей.

После этого с парнями, годными по состоянию здоровья и желающими пройти армейскую службу почти не отрываясь от парты, заключат трехсторонний контракт. Его подпишут вуз, студент и представитель Минобороны.

Предварительно договорились, что в эту программу будут включать от 100 до 200 тысяч студентов в год.

Дальше студенты продолжат учиться по своей специальности. К обычным лекциям у них добавятся занятия по военному делу. И три раза их соберут на сборы в войсках - каждый раз на три месяца.

- Минобороны выделяет для подготовки студентов элитные воинские части и учебные центры, которые будут задействованы круглый год: одна команда из университета уехала, тут же приезжает другая, - объяснил Александров. - Сборы совершенно не обязательно будут совпадать с каникулами. Организовать учебный процесс так, чтобы гражданское образование не пострадало, задача администрации университета.

Чтобы все все успели, время обучения бакалавров, участвующих в новой программе, продлевается на полгода. Это даст время для двух сборов. Ради еще одних отщипнут по паре-тройке недель от всех летних каникул.

- На сборах ребятам не надо физику учить, а если они поводят машины, поработают с техникой, пару раз стрельнут и метнут гранаты, ничего страшного не случится, - уверен Александров.

Что получают студенты, одновременно ставшие солдатами?

Они служат вблизи от дома вместе со своими однокурсниками, им гарантируется военная специальность, максимально близкая к гражданской. Ребята не попадут в войска - они останутся в студенческой среде. Так что все радости дедовщины их обойдут стороной.

Предварительно ректоры договорились с генералами, что для студентов создадут превосходные бытовые условия. Они будут жить в казармах с душевыми кабинами и чуть ли не кофеварками в кубриках. Им выдадут специальную форму повышенной комфортности с шевроном своего вуза. На выходные всех будут отпускать домой. Можно будет в армии сдать на водительские права. Еще обещано усиленное питание нормального качества и всякие прочие бытовые бонусы.

Строевой и физической подготовкой солдат-студентов будут нагружать не больше двух часов в день.

- Мы предложили этот проект, чтобы обеспечить нашим ребятам возможность выполнить свой гражданский долг в максимально достойных условиях, - резюмировал Александров. - Армия получит очень умных и хорошо обученных солдат. А ребятам после выпуска из университета не надо будет на год отрываться от своей обычной жизни, бросать семьи, молодых жен и детей. Свой долг родине они отдадут еще во время учебы. Причем в максимально благоприятной обстановке.

Ну а для тех, кто не захочет или не сможет сходить в армию через университет, останется другой вариант: топтать сапоги (или берцы) на общих основаниях 12 месяцев после получения диплома. И тут уж каждый волен выбрать по себе и для себя.

Как Вам такая армия?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также