Ростехнадзор дал добро

Первый этап достройки Богучанской ГЭС признали соответствующим всем техническим и экологическим требованиям
На Богучанской ГЭС будут работать 9 гидроагрегатов совокупной установленной мощностью 3000 мегаватт.

На Богучанской ГЭС будут работать 9 гидроагрегатов совокупной установленной мощностью 3000 мегаватт.

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдало ОАО «Богучанская ГЭС» заключение о соответствии первого этапа строительства Богучанской ГЭС требованиям технических регламентов и проектной документации. Этот документ выдали по итогам проверок, которые проводились в декабре прошлого года и в феврале 2013-го. Заключение Ростехнадзора означает, что строительство гидроэлектростанции на этом этапе велось со строгим соблюдением всех современных норм и правил, основанных на принципах технической и экологической безопасности.

Первый этап включал в себя ввод в строй первый трех гидроагрегатов (их совокупная мощность - 1000 мегаватт), а также возведение зданий, сооружений и монтаж оборудования, которое необходимо для эксплуатации турбин. Следующие этапы (всего их 7) строительства и проверок будут проходить последовательно в течение этого года.

По факту заключения Ростехнадзора администрация Кежемского района Красноярского края выдала ОАО «Богучанская ГЭС» разрешение на ввод объектов первого этапа строительства ГЭС в эксплуатацию. А это означает, что теперь станция может быть зарегистрирована в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Напомним, всего на Богучанской ГЭС будут работать 9 гидроагрегатов совокупной установленной мощностью 3000 мегаватт. Их планируется ввести в эксплуатацию до конца 2013 года. Вырабатываемая ими электроэнергия (17,6 млн. киловатт-часов в год) будет поставляться как потребителям Объединенной энергосистемы Сибири, так и напрямую на Богучанский алюминиевый завод (принадлежит ОК «Русал»), первая очередь которого должна войти в строй в конце этого года. Его производительность должна составить около 600 тысяч тонн металла в год.