2015-02-04T08:08:04+03:00

Эксперты разбираются: какое время лучшее - летнее или зимнее?

Присоединяйтесь к спору!
Поделиться:
Комментарии: comments156
Изменить размер текста:

Напомним, что стрелки часов в ближайшее время переводиться не будут. Правительство решило, что пока нецелесообразно возвращаться к прежнему порядку времяисчисления.

- Правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной, - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства еще 7 февраля. - Давайте не дергаясь, без излишней суеты поживем в этим условиях, будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем доводы экспертов, позицию граждан. Если она будет меняться - взвесим, иными словами, все "за" и "против".

А пока правительство взвешивает голоса, читатели и специалисты решили сами разобраться: какое время лучшее - летнее или зимнее? И на всеобщее обсуждение выносят свои мнения на сей счет. 13 февраля мы опубликовали письмо доцента кафедры радиосвязи из Калининграда. Он за зимне время. И в основном пока большинство экспертов и читателей голосуют за отмену летнего времени. Но есть ли аргументы в защиту медведевского времяисчисления? Об этом мы расспросили кандидата географических наук, доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрея Панина.

- Андрей Валерьевич, почему летнее время лучше зимнего?

Любая система чем-то лучше, чем-то хуже, причем это восприятие крайне индивидуально. Зимнее время дает более ранний рассвет зимой, но и темнеет раньше. Зато летом оно однозначно "крадет" вечерние светлые часы. СЛедствие – рост ДТП, в том числе с людскими жертвами, рост уличной преступности, уменьшение возможностей для ведения здорового образа жизни (после работы вместо прогулки – к телевизору). Поэтому я бы вопрос поставил так: летом надо жить по летнему времени. А вот для зимы у нас выбор: либо перетерпеть дополнительную темноту по утрам зимой, разработать какие-то меры помощи людям, которые от нее реально страдают (многие страдают от нагнетания страхов), либо вернуть переход на зимнее время, вред которого так же малообоснованно раздувался, как сейчас - вред от постоянно-летнего времени.

- Почему перевод стрелок "не туда" расстраивает здоровье, как в этом многие специалисты убеждают?

Световой день в течение года меняется, а мы живем по строгому расписанию. Поэтому как ни установи стрелки часов, десинхроноза в том или ином виде не избежать, он нам дан "в нагрузку" к радостям цивилизации. Но если сравнить продолжительность жизни в каменном веке, когда наши предки уж точно просыпались с рассветом и жили по Солнцу, то она была меньше современной раза в два с половиной. Исландия уже давно живет, как и сейчас Москва, на полтора часа впереди солнечного времени, да еще и у Полярного круга. Исландия на 5 месте в мире по ожидаемой продолжительности жизни, Россия – на 112-м. Будем винить в этом часовые стрелки или что-то другое?

- Действительно, летнее время дарит больше солнечного света?

Будем говорить языком цифр. В Москве при нынешней системе времени, как и при той системе, от которой мы отказались (переход на летнее-зимнее время), на период бодрствования основной части населения с 6.00 до 23.00 приходится 4825 часов светлого времени. Если перейти на постоянно-зимнее время, это число уменьшается до 4665, т.е. на 160 часов, а если перейти на поясное – до 4435, т.е. на 390. Всего природа дает Москве 5035 часов светлого времени в год (включая гражданские сумерки). В первом случае мы используем их на 96%, во втором – на 93%, в третьем – на 88%.

- Почему много врачей против летнего времени?

Я бы говорил скорее о шумном информационном фоне, который опирается на мнения нескольких специалистов. Если же вы возьмете специальную литературу – профильные рецензируемые журналы, то не найдете не только моря, но и тоненького ручейка публикаций на эту тему, они единичны, в том числе и в международных журналах. Разве игнорировала бы медицинская наука эту тему, если бы вред от той или иной установки часовых стрелок был хотя бы заметен по сравнению с другими стресс-факторами? Если перевести часы назад, как требуют эти специалисты, проблема полностью не решится, вместо одного вида десинхроноза появится другой (долго спать после рассвета тоже вредно) и обострится множество других социальных проблем, связанных с потерей света (об этом говорилось выше). Конструктивным было бы знание о негативных процессах в организме использовать для выработки индивидуальных рекомендаций людям, действительно страдающим от зимней темноты. Кстати, если прекратить подогревать психоз по поводу часовых стрелок, число таких людей значительно уменьшится.

- Есть ли ошибка Медведева в выборе летнего времени? Как вы думаете, почему он упорствует?

Ошибкой было вообще поднимать этот вопрос, он далеко не самый важный для страны. Думаю, его "подставили" какие-то недружественные политтехнологи. Какое бы он решение тогда ни принял, все равно остались бы недовольные и нашлись бы политики, желающие набрать на этой теме очков. Другая ошибка – отсутствие разъяснений, почему принято именно такое решение, а ведь принималось оно не с бухты-барахты, на основании экспертной работы целого ряда министерств, в том числе Минздрава. Сейчас его позиция абсолютно конструктивна: надо наблюдать, собирать качественную информацию, надежно ее обрабатывать и по прошествии нескольких лет сделать достоверные выводы.

- А олимпийские игры в Сочи будет удобно смотреть с разницей в 3 часа от Европы?

Скорее речь должна идти об удобстве для европейцев. А когда игры проводились в Саппоро (Япония) или в Ванкувере (Канада) – кто-нибудь ставил вопрос, чтобы там переводили часовые стрелки для удобства европейцев? Земля круглая … Для наших же граждан будет вполне удобно: состязания будут начинаться и заканчиваться, когда большая часть страны бодрствует. Кроме того, начало соревнований разумно ориентировать на начало светового дня, чтобы максимально его использовать и не заканчивать в темноте. А рассвет от установки часов не зависит.

Скоро мы опубликуем мнения других экспертов - защитников зимнего времени. Присоединяйтесь к обсуждению и вы!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Переход на летнее/зимнее время»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также