Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество12 марта 2013 18:03

Воспитанников детдома, в котором вырос Юра Шатунов, заставляли мыть тротуарную плитку у входа

А еще дети бесплатно работали в столовой и на стройке дома директора
Источник:kp.ru
В штате детдома не было кухонных работников и уборщиц, за них бесплатно трудились подростки

В штате детдома не было кухонных работников и уборщиц, за них бесплатно трудились подростки

Этот детдом гремит не только в Оренбуржье, но и по всей стране. Особое место в холле отведено фотографии знаменитого выпускника - солиста группы «Ласковый май» Юры Шатунова. Он всегда с теплотой отзывался о воспитателях. Однако сейчас повод вспомнить образцовое детское учреждение не самый лучший.

На днях «Комсомолке» стали известны результаты прокурорских проверок. То, что описали правоохранители в своем отчете, по меньшей мере возмущает.

СТАРШЕКЛАССНИКИ РЫЛИ ЯМУ ВО ДВОРЕ ДИРЕКТОРА

- Мы опросили воспитателей и детей учреждения и выявили целый ряд нарушений федерального законодательства. Чтобы устранить их, прокурор области Игорь Ткачев внес представление в адрес Губернатора Оренбуржья Юрия Берга, - сообщила «Комсомолке» помощник прокурора области Ольга Аникеева.

Выяснилось, что детдом подавал на биржу труда сведения о 50-60 вакансиях подсобных рабочих. Хотя в штатном расписании таких должностей не было и, естественно, зарплата по ним не предусматривалась.

С ведома центра занятости руководство нанимало на псевдо-вакантные места... своих же воспитанников! Они должны были убирать снег, расчищать и вывозить мусор, убирать спортзалы, столовую. Но при этом напрочь забывалось про трудовые книжки и зарплаты. В итоге за 2012 год Дом детства сыкономил на детях 1 500 000 рублей!

Выяснили прокуроры и то, что шесть воспитанников остались без пенсии, потому что сотрудники «забыли» отнести документы в пенсионный фонд…

Детишек порой принуждали работать в опасных условиях.

Однажды в октябре, в ожидании высоких гостей, подростков заставили несколько часов подряд мыть тротуарную плитку перед входом.

Дом Валентины Тазекеновой. У ворот этого дома сироты ломами вскрывали асфальт и копали яму до канализационных труб до двух часов ночи

Дом Валентины Тазекеновой. У ворот этого дома сироты ломами вскрывали асфальт и копали яму до канализационных труб до двух часов ночи

Воспитанием трудового духа ребят директор занималась и во внеурочное время. Так в мае и августе 2011 года старшеклассники с утра до ночи вскрывали асфальт перед воротами дома Валентины Тазекеновой, копали яму для канализации, чинили порванный водопровод.

- Дети вернулись в детдом в два часа ночи голодные и мокрые, - рассказали воспитатели сотрудникам прокуратуры.

Помогали ребята справить и новоселье сыну Тазекеновой - разгружали мебель.

Вскрылся и вовсе вопиющий факт - в этом году, 20 января, педагогу показалась, что одна из девочек плохо заправила кровать. В наказание женщина схватила 8-летнюю воспитанницу за волосы и громко матерясь, со всего маху ударила головой об стенку. Директор, узнав о ЧП, все спустила на тормозах.

Мало? Есть еще.

Воспитатели признались прокурорам, что ВИЧ-инфицированным детям лекарства выдавали не медики. Ребята, не пили таблетки, а прятали их за плинтусами.

А 13-летней воспитаннице детдома, лежащей в медблоке после операции, процедуры проводили ее подруги…

- В такое невозможно поверить, - возмутился один из близких друзей знаменитого выпускника Оренбургского Дома Детства Юрия Шатунова, - Валентина Николаевна много хорошего сделала для детей. Мы объездили с гастролями всю страну, видели множество детских домов. Оренбургский считаю одним из самых лучших. Там всегда царил порядок. А ведь в нашей системе сложно совершать добрые поступки. Тазекенова - это уже легенда. Скольким детям она дала путевку в жизнь, увела их с преступной дорожки. Ей нужно отдать должное. Валентина Николаевна делала то, от чего другие отворачивались. Воспитывала трудных детей. Несмотря на все обвинения, она навсегда останется в нашей памяти светлым и добрым человеком.

Сам Юрий Шатунов сейчас живет в Германии. Дозвониться до певца не удалось, но, как отметил его друг, певец был бы в шоке от услышанного.

2008 год, Оренбург, гастроли Шатунова. На пресс-конференции певец посадил рядом свою названную маму - Тазекенову.

2008 год, Оренбург, гастроли Шатунова. На пресс-конференции певец посадил рядом свою названную маму - Тазекенову.

ДЕТЯМ ДАВАЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ТАБЛЕТКИ?

Еще один бывший воспитанник этого же учреждения, оренбуржец Марат Миндияров, в 2012 году вернувшись из Питера устроился на работу в Дом детства учителем географии и информатики. А спустя несколько месяцев рассказал правду о жизни "образцового детдома" в своем интернет-дневнике.

«До меня информатику преподавал не специалист, дети играли в компьютерные игры и сидели в соцсетях. Во всех классах висят электронные доски, но ими никто не пользуется, потому что не умеет. Учебники в ужасном состоянии, давно не обновлялись. Поднял вопрос по поводу отсутствия контурных карт, на что услышал: «Вот вы и станьте спонсором, приобретите, раз они нужны. А еще из Дома детства очень редко берут под опеку и усыновляют детей, потому что руководство учреждения этому препятствует. Понятно почему - на содержание каждого ребенка государство выделяет немалые средства», - рассказал Марат Миндияров.

Блогер шокировал читателей, рассказами о том, что детям дают психотропные таблетки, чтобы спали крепче и не шумели. В ответ на записки бывшего сотрудника директор учреждения Валентина Тазекенова обвинила его в клевете. В Доме Детства с проверками побывали министры образования, здравоохранения, специалисты Роспотребнадзора. Подтверждений этих нарушений, слава богу, не нашли. Дело замяли, а Марата Миндиярова обвинили в «клевете» и даже завели уголовное дело. Блогер был вынужден бежать в столицу - искать правду, но именно его записки и стали поводом для прокурорских проверок. Нарушения все же нашли.

- Очень рад, что справедливость восторжествовала, - не скрывал своих эмоций Марат, когда узнал о результатах прокурорских проверок. - Уже отчаялся добиться истины. Надеюсь, что в скором времени с меня снимут обвинение в клевете, и мое честное имя будет восстановлено. Писал во все инстанции, но не дождался ни одного ответа. Если следствие потребует, то вернусь в Оренбург и дам показания. Самое главное, что обман раскрылся.

воспитанникам детдома часто приходится вместо увлечений и хобби убирать снег и даже грузить мебель для переезда сына директора доме директора.

воспитанникам детдома часто приходится вместо увлечений и хобби убирать снег и даже грузить мебель для переезда сына директора доме директора.

"Я ЗА ТО, ЧТОБЫ ДЕТИ РОСЛИ В СЕМЬЯХ"

До самой Валентины Тазекеновой, которая сейчас на больничном, нам дозвониться не удалось. Не открыли нам дверь и по месту ее проживания.

Но несколько месяцев тому назад директор напрочь отрицала все обвинения блогера Миндиярова:

- Я никогда в руках не держала психотропных средств и названий их не знаю. Кто бы мне их продал? Мы даем детям исключительно безопасный для их здоровья и психики - новопассит. А электронные доски появились у нас у одних из первых. Есть все подтверждающие документы. Как же мы их не используем?.. Для чего тогда они приобретались?

А недавно заслуженный учитель России решила вступить в правящую партию.

- Я 32 года воспитываю детей – сирот, - заявила она на сайте партии. - Мои выпускники не состоят на учете в милиции, отличаются прилежным поведением и стремлением к учебе. Трое из них поступили в МГУ. На всю страну известен наш воспитанник Юра Шатунов. Я за то, чтобы дети росли в семьях, были окружены любовью и заботой. На мой взгляд, именно семье нужно уделять самое серьезное внимание и поддержку. Но если в жизни случилось так, что ребенок остался без родителей, то я твердо убеждена, что для таких детей нужно создавать достойные условия жизни, такие, как в нашем Доме детства.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов:

«Если бы мы знали, разговор с госпожой Тазекеновой был бы другой!»

- Да, нарушения в работе Дома Детства были. Но они касались организации учебной работы. А так широко, как проверяла прокуратура, мы не смотрели. О фактах нанесения побоев детям ничего известно не было. Если бы мы знали об этом, то разговор с госпожой Тазекеновой был бы другим. Сейчас мы уже предприняли меры. В детском доме работает комиссия министерства образования, мы рассматриваем и те вопросы, которые не вошли в сферу интересов органов прокуратуры: учебную, воспитательную работу с посещением уроков и анализом, с тестированием всех учителей, а также хозяйственную деятельность. Проверим, сделаем выводы и будем решать вопрос о соответствии занимаемой должности директора Оренбургского областного санаторного дома детства.