2016-08-24T03:23:26+03:00

Сердюков на допросе представился полковником запаса

До этого звания экс-министр обороны умудрился дорасти за пять лет: в 2007 году он еще был старшим лейтенантом
Поделиться:
Комментарии: comments52
Как Сердюков умудрился за 5 лет дорасти до полковника, если только в звании капитана запаса он обязан был ходить 4 года, а в звании майора еще 5 лет, остается загадкойКак Сердюков умудрился за 5 лет дорасти до полковника, если только в звании капитана запаса он обязан был ходить 4 года, а в звании майора еще 5 лет, остается загадкойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Как стало известно «КП» из надежных источников в правоохранительных органах, во время первого допроса в Следственном комитете РФ экс-министр обороны Анатолий Сердюков на вопрос следователя - «Ваше воинское звание?» - ответил: «Полковник запаса». Что и было занесено в протокол.

Знатоки закона, касающегося порядка присвоения званий офицерам запаса, были поражены этой новостью. Ведь Анатолий Эдуардович занял пост министра обороны в феврале 2007 года и имел звание старшего лейтенанта запаса. А был уволен с должности в ноябре 2012 года. Как же он умудрился за пять лет дорасти до полковника, если согласно существующим правилам только в звании капитана запаса он обязан был ходить четыре года, а в звании майора еще пять лет?

Да, он прослушал несколько лекций в Военной академии Генштаба, когда занял главный пост в армии. За что, говорят, и получил «капитана». А срок выслуги Сердюкова в этом звании заканчивался в 2011 году. Допустим, что в тот год он стал майором. Каковым, по логике вещей, и должен оставаться до сих пор (ведь в запасе воинские звания не присваиваются досрочно, а только последовательно).

Но все же заглянем в Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил РФ. В нем говорится, что «отдельным офицерам запаса с высокой подготовкой и большим опытом работы по специальности, применимой на военной службе, при призыве на действительную военную службу или предназначении на военное время может быть министром обороны РФ, в порядке исключения, присвоено офицерское звание на одну-три ступени выше имевшегося у них звания, независимо от сроков выслуги, но не выше звания, предусмотренного по должностям, на которые они подлежат назначению».

У Сердюкова не было «высокой» военной подготовки, не было и большого опыта работы по специальности, и на действительную военную службу он не призывался. А получается, что экс-министр «проскочил» положенные по закону сроки (не бывая на сборах и не сдавая зачеты) и «в порядке исключения» стал полковником.

А поскольку это высокое звание присваивается министром обороны, то выходит, что Сердюков... сам себя произвел в полковники?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Среди двух десятков уголовных дел, возбужденных в отношениии сотрудников «Оборонсервиса» и оборонного министерства, есть одно, которое в Следственном комитете (СК) прозвали «дачным». В нем фигурирует элитная база отдыха "Житное" (в дельте Волги), принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова - Валерию Пузикову (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Среди двух десятков уголовных дел, возбужденных в отношениии сотрудников «Оборонсервиса» и оборонного министерства, есть одно, которое в Следственном комитете (СК) прозвали «дачным».

В нем фигурирует элитная база отдыха "Житное" (в дельте Волги), принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова - Валерию Пузикову (далее).

Экс-министр обороны Сердюков отказался давать показания.Бывшего министра, возможно, привлекут к уголовной ответственности за незаконное строительство дороги

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также