Туризм

Алтайский багульник - как японская сакура. Только красивее

И зацветает как раз на майские праздники
В Москве во вторник, 19 марта, завершается туристическая выставка "Интурмаркет"

В Москве во вторник, 19 марта, завершается туристическая выставка "Интурмаркет"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве во вторник, 19 марта, завершается туристическая выставка "Интурмаркет". На нее приехали представители практически всех регионов России - чиновники, туроператоры, владельцы отелей, организаторы необычных путешествий - хоть на собачьих упряжках, хоть на ледокалах по Арктике.

Мы задали участникам один простой вопрос. Раз уж вы приехали в столицу, потратили деньги на дорогу, построили роскошные стенды, привезли артистов - значит, явно намерены зазвать к себе в гости побольше туристов. Так убедите нас в том, почему на майские праздники или в летний отпуск нужно ехать именно в ваш регион.

Начнем с Алтайского края - мимо этого стенда на "Интурмаркете" было сложно пройти. Огромный, яркий, и там все время что-нибудь происходит. То алтайским сыром и целебными бальзамами угощают, то предлагают прямо на месте проверить здоровье, сделать массаж или попариться в кедровой бочке с травяными настоями, чтобы хоть на 10 минут почувствовать себя отдыхающим на курорте Белокуриха... Еще и каякера в бассейн запустили, и искусственную лыжную трассу установили.

- Мы постарались показать все виды туризма в Алтайском крае и попробовать наши традиционные, экологически чистые продукты, - рассказывает Михаил Павлович ЩЕТИНИН, заместитель губернатора Алтайского края. - Именно поэтому и стоит провести отпуск у нас: Алтайский край - один из немногих регионов России, где есть практически все виды отдыха, от экстремального до оздоровительного. Это и водный туризм, и горнолыжный, и экологический...

Приглашаю туристов на первый праздник цветения маральника, который пройдет в Алтайском крае с 6 на 8 мая. Маральник (или багульник) начинает цвести именно в это время. Потрясающей красоты цветок, его можно сравнить только с японской сакурой. Но наш - красивее!

Выставку посетил Дмитрий Медведев

Выставку посетил Дмитрий Медведев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Маральник (багульник, рододендрон даурский) - растение из семейства вересковых, цветы у него и правда очень красивые, нежные, розово-сиреневые. Маральник растет в горах на разной высоте, и в самом конце апреля - начале мае розовый "ковер" из цветов постепенно перемещается снизу вверх по склону. В этом году праздник цветения маральника собираются отметить в Белокурихе, селе Алтайское и на новом курорте Бирюзовая Катунь. Понятно, что поначалу главными гостями станут местные жители и туристы из соседних регионов. Но потом, может, цветущий маральник и правда будет привлекать не меньше путешественников, чем японская сакура.

- А летом предлагаю проехать по новому маршруту - Большому Золотому кольцу Алтая, - продолжает Михаил Щетинин. - Протяженность его порядка 1,5 тысяч километров, проходит он по всей территории Алтайского края, начинается и заканчивается в Барнауле. Можно пройти его пешком, проехать на велосипеде или мотоцикле, на автомобиле или на автобусе, и даже на лошадях. Все эти варианты предлагают наши алтайские туркомпании.

Карта маршрутов Большого Золотого кольца и Малого Золотого кольца Алтая.