Звезды4 апреля 2013 23:48

Певец Макс Корж: “Я без блата и каких-то связей”

Никому не известного еще год назад хип-хоп-исполнителя из Лунинца номинировали на российскую престижную премию «МузТВ».
Никому не известного еще год назад хип-хоп-исполнителя из Лунинца номинировали на российскую престижную премию «МузТВ».

Никому не известного еще год назад хип-хоп-исполнителя из Лунинца номинировали на российскую престижную премию «МузТВ».

О 24-летнем Максе Корже в Беларуси впервые серьезно заговорили в этом году. Парень взял и собрал шесть тысяч зрителей во Дворец спорта в Минске, что по силам далеко не всем белорусским исполнителям. До этого Макс выкладывал свои песни в интернет и максимум - выступал в клубах. После фурора в Минске у певца начались гастроли в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас у парня напряженный график выступлений в России, а параллельно он готовит второй альбом. Певца пригласили в эфир передачи «Вечерний Ургант», а его клипы взяли в ротацию музыкальные канаты A-ONE, MTV и т.д. Недавно нашего Макса номинировали на премию российского канала “МузТВ”.

“Я такой же, как все, - вот такое разочарование для журналистов”

- Я самый обычный человек, бывший студент, пою про свою жизнь, - говорит Макс. - На самом деле у большинства такая же жизнь. Вот такое разочарование для журналиста - я такой же, как и мои слушатели.

- Почему ты, паренек из маленького белорусского города, вдруг заболел хип-хопом?

- Отец заметил, что еще с детства я тянулся к музыке, и потому отдал меня в музыкальную школу. А в 16 - 17 лет мы с друзьями слушали активно хип-хоп, создали группу. Она просуществовала совсем немного. После нее было еще несколько проектов. Даже пели на белорусском языке. Но группа также прожила недолго. Потом я решил стать битмейкером - писать музыку для других исполнителей. Это же круто, когда кто-то из известных рэперов поет под твой минус. Я таких, увы, не нашел и начал петь сам под свои же минусовки. Где-то лет пять назад, когда еще в БГУ учился, записал первую сольную песню на русском языке. Это были песни с иронией, с издевкой над девчонками. Стандартная, в общем, тема.

Парень бросил университет и стал петь (съемки клипа на песню "Где я")

Парень бросил университет и стал петь (съемки клипа на песню "Где я")

«Для своей первой студийной записи одолжил 300 долларов у мамы»

- У тебя не было продюсеров и связей?

- Нет. Мне интернет помог. Первые свои песни я выкладывал на страничку ВКонтакте. Их слушали, но не особо активно. И тут я решил бросить университет. Не явился на сессию, и меня отчислили. Я ведь поступал ради престижа. А факультет международных отношений БГУ - что может быть престижнее? Но, как оказалось, не мое это. Я продолжал выступать со своими песнями в клубах, вел мероприятия. Деньги небольшие, но на жизнь хватало. Ровно два года назад решил записать в студии песню «Небо поможет нам». Для этого одолжил 300 долларов у мамы. Трек выставил ВКонтакте и за неделю собрал первые 100 лайков. Счастью моему не было предела. Но все же это был не тот успех, о котором я мечтал.

- И ты опустил руки?

- Не-е-е-ет (смеется). Тут армия замаячила: в резерв меня забрали служить. Когда пришел со сборов, песня уже гремела вовсю на просторах интернета. За лето она собрала большую аудиторию. Ее даже взяли некоторые минские радиостанции! Во время последних сборов в армии я оказался уже круче дедов - со мной фотографировались и брали автографы.

В армии парень был даже круче "дедов".

В армии парень был даже круче "дедов".

Потом еще несколько песен появилось, и я их активно раскидывал диджеям, чтобы они в клубах крутились. Но уже хотелось сольного выступления. С какими-то невероятными скидками мне помогли записать альбом ребята. Дальше ездили с концертами по Беларуси. Объездили все областные и большие районные города.

«После первого концерта мы влетели на бабки»

- Мы задумали серию концертов «Взлетный март» в Минске, Киеве, Москве и Питере. В Минске мне очень хотелось, чтобы был Дворец спорта. Помню, делали презентацию первого альбома в мае прошлого года в одном из минских клубов. Пришло человек 400. Мы вообще не знали, как это делается, влетели на бабки. Я отдавал их в течение полугода. Поэтому концерт во Дворце спорта был очень рискованным поступком, там нормально надо было вложиться. Очень многие отговаривали: мол, лучше сделать несколько концертов поменьше.

Певец смог собрать в Минске полный зал Дворца спорта (больше 6 тысяч человек)

Певец смог собрать в Минске полный зал Дворца спорта (больше 6 тысяч человек)

Но после концерта Касты и Гуфа во Дворце спорта я просто бредил этой сценой. Поэтому решил: нужно делать. Конечно, рассчитывал на тысячи три. Но когда увидел полный зал, был очень удивлен. А потом были полные залы в клубах Киева, Москвы, Питера и т.д. Это невероятно!

- А как удалось пробиться в Москву? Многие белорусские артисты там зубы обломали.

- Я рассылал свои песни разным звукозаписывающим компаниям. В основном в Украине. В Москву даже сунуться боялся! К продюсерам и лейблам я отношусь с большим недоверием. Я вообще свободолюбивый и независимый человек. И не люблю, чтобы мне диктовали условия. И тут совершенно неожиданно пришло приглашение от уважаемого в хип-хоп среде лейбла посотрудничать. Я долго думал и согласился.

У парня появилось сотни тысяч поклонниц буквально за год (концерт в Москве).

У парня появилось сотни тысяч поклонниц буквально за год (концерт в Москве).

«Я бросил пить, курить - и у меня все стало получаться»

- Расскажи о своей семье, кто твои родители?

- Они индивидуальные предприниматели в Лунинце. У меня есть старшая сестра Наташа, которая очень меня поддерживает, переживает. Родители всегда могли взять меня на работу и как-то устроить. Но я старался добиться всего сам. Сам поступал в вуз, без блата и связей, сам пробивался со своими песнями. Несмотря на разногласия в то время, они всегда помогали, когда я их об этом просил. И в свое время дали мне полную свободу выбора, что и повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я им за это благодарен.

- Герой СССР Василий Корж, в честь которого у нас названы улицы, - это твой родственник?

- Да, он брат моей прабабушки. Но расспросить о нем уже некого.

- Как популярность изменила тебя?

- Я не пью и не курю. Понял, что алкоголь мне мешает. Пить по чуть-чуть не могу. Творческие люди, когда пьют, прямо уходят в отрыв. И курить тоже бросил. И знаете, как только я перестал пить и курить, у меня начало все получаться с музыкой. Буквально за пару месяцев закончил альбом, который вымучивал почти четыре года.

У Макса сейчас активные гастроли в России и Украине

У Макса сейчас активные гастроли в России и Украине

«Добиться здесь успеха и свалить - это подло»

- Что собираешься делать дальше?

- Следующий альбом. Снимать новые клипы, которые будут не похожи друг на друга, как сейчас.

- Собираешься переехать в Россию?

- Мне нравится в Беларуси, я здесь родился. Добиться успеха и свалить - это подло как-то. На моем примере люди видят, что можно добиться всего самостоятельно, без огромных денег, постели и блата. Пусть, глядя на меня, вдохновляются и тоже добиваются успеха другие.

Досье КП

Макс Корж, 24 года,

родной город - Лунинец (сейчас живет в Минске)

образование: два курса ФМО БГУ,

Альбомы: «Животный мир» вышел в прошлом году и включает в себя 17 песен.

Интернет: практически 90 тысяч подписчиков в соцсетях, больше 100 тысяч просмотров клипов на YouTube.

Личная жизнь: женат