Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество8 апреля 2013 19:55

Борис Калягин: Маргарет Тэтчер рассказывала нам, как ей нравится быть премьер-министром

Советский журналист-международник в эфире радио "КП" рассказал о своих встречах с "железной леди"
Радио "Комсомольская Правда"
Триумф Маргарет Тэтчер на выборах председателя Консервативной партии Великобритании, 1989 г.

Триумф Маргарет Тэтчер на выборах председателя Консервативной партии Великобритании, 1989 г.

Фото: REUTERS

Борис Калягин известен как советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В свое время ему удалось два раза взять интервью у Маргарет Тэтчер. В день смерти "железной леди" в эфире радио "Комсомольская Правда" журналист поделился впечатлениями о "леди номер один":

- Мне удалось дважды брать у нее интервью. Один раз в Лондоне, вскоре после того, как она стала премьер-министром. Она тогда посещала советскую промышленную выставку в Лондоне, самую крупную за последнее время и, хотя тогда отношения были не очень добрые, тем не менее, она решила все равно побывать на нашей выставке. И, надо сказать, что осталась очень довольна, даже взяла на память бутылку грузинского вина – Грузия тогда еще была частью Советского Союза. И хорошо отозвалась об этой выставке.

А уже вторично брал интервью, когда она приехала в Москву. Нас было трое – был еще Томас Колесниченко из «Правды» и Владимир Скосырев из «РИА Новости», тогда АПН была. Но надо сказать, что, конечно, Маргарет Тэтчер женщина очень интересная была, можно сказать, просто красивая. При этом – умная, очень интеллектуальная и властная при этом, решительная, блестящий полемист.

Конечно, с ней разговаривать, с одной стороны, было очень интересно, с другой стороны, это было достаточно сложно, потому что она блестяще реагировала на вопросы, отвечала в нужной для нее форме. Тем более, что нас было трое и так она могла достаточно резко ответить одному из журналистов, но в это время уже вопрос переходил ко второму, поэтому так получалось, что она в этом случае имела возможность, так сказать, по очереди с нами иметь дело. Но, тем не менее, говорила она очень интересно, рассказывала о том, как ей нравится быть премьер-министром, что она получает большое удовольствие от политической борьбы, от государственного руководства. И действительно, она отдавала себя полностью политике.

Ее решительность проявлялась во всем – и во внутренней, и во внешней политике. Вы помните, что, когда она пришла к власти, у нее был очень серьезный конфликт с британскими профсоюзами, которые достаточно сильны были в то время и, тем не менее, ей удалось добиться успеха. Ну и потом борьба с Аргентиной вокруг Фолклендских островов, когда неожиданно Аргентина решила оккупировать, видимо, рассчитывала, что все ограничится какими-то политическими демаршами, что Англия не сможет ничего сделать, находясь на расстоянии нескольких тысяч километров.

Но, тем не менее, Тэтчер решила отправить огромную эскадру, большой флот, авиацию, морской десант. И вот так во многих отношениях она вела себя очень решительно! И в то же время была проницательным политиком, проницательным деятелем. Надо сказать, что она первая из зарубежных крупных деятелей как бы предвидела будущую деятельность Михаила Сергеевича Горбачева. Я как раз сопровождал его во время его первого визита в Великобританию, когда он был еще тогда секретарь ЦК КПСС, был во главе делегации Верховного Совета. Тогда умные англичане во главе с Тэтчер принимали его уже тогда как первое лицо и состоялась продолжительные переговоры в ее загородном имении в Чекерти, они обсудили разные вопросы, после чего вот она произнесла свои известные слова о том, что с этим человеком можно иметь дело.

И, видимо, под ее влиянием в дальнейшем Рейган тоже решил встретиться с Горбачевым – вот тогда были знаменитые переговоры в Женеве первые. Так что это был выдающийся государственный деятель, выдающийся политик. Ну, безусловно, всему приходит конец, как это ни жалко, но, тем не менее, вот она покинула этот мир.

Она много сделала для укрепления экономики Британии, для того, чтобы Британия вновь стала играть ведущую роль в мировой политике при ней. Ну а что касается отношений с нашей страной – это она начала вести продуктивный и полезный для обеих сторон диалог и в этом преуспела. Так что, конечно, она оставила свое место в истории во многих отношениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Она останется в памяти как леди номер один Во-первых, она была очень яркая, необыкновенная женщина. Во-вторых, всегда и во всем стремилась лидировать. Поистине «стальной характер», быстрая реакция... В автобиографии «Годы на Даунинг-стрит» она высказала свое кредо: «Никогда не сдавайтесь без боя». В то же время Мэгги, как ее называли многие англичане, была настоящей женщиной. Крепкое рукопожатие и - обворожительная улыбка, металл в голосе и - женственность(далее) Михаил Горбачев - «Комсомолке»: «Недавно Тэтчер призналась мне, что хочет еще «порулить» страной» Михаилу Горбачеву в бытность главой СССР приходилось нередко общаться с Маргарет Тэтчер, а в своей последней воле она захотела, чтобы он был на ее похоронах. Вскоре после известия о смерти Тэтчер мы дозвонились Михаилу Сергеевичу. Оказалось, сейчас Горбачев лежит в больнице, говорит с трудом. Но не отказался сказать немного об этой знаковой женщине (далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Маргарет Тэтчер: вспоминаем "Железную леди" мировой политики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Она останется в памяти как леди номер один

Во-первых, она была очень яркая, необыкновенная женщина. Во-вторых, всегда и во всем стремилась лидировать. Поистине «стальной характер», быстрая реакция... В автобиографии «Годы на Даунинг-стрит» она высказала свое кредо: «Никогда не сдавайтесь без боя».

В то же время Мэгги, как ее называли многие англичане, была настоящей женщиной. Крепкое рукопожатие и - обворожительная улыбка, металл в голосе и - женственность(далее)

Михаил Горбачев - «Комсомолке»: «Недавно Тэтчер призналась мне, что хочет еще «порулить» страной»

Михаилу Горбачеву в бытность главой СССР приходилось нередко общаться с Маргарет Тэтчер, а в своей последней воле она захотела, чтобы он был на ее похоронах. Вскоре после известия о смерти Тэтчер мы дозвонились Михаилу Сергеевичу. Оказалось, сейчас Горбачев лежит в больнице, говорит с трудом. Но не отказался сказать немного об этой знаковой женщине (далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Маргарет Тэтчер: вспоминаем "Железную леди" мировой политики