2016-08-24T03:21:11+03:00

Вдова Золотухина Тамара: «Все говорят о двоеженстве Валерия, а он до последнего жил со мной»

В интервью «КП» вдова артиста рассказала о том, что ее муж согласился на должность худрука театра на Таганке, потому что должен был содержать три семьи [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments335
Актер любил обеих женщин, от которых у него были детиАктер любил обеих женщин, от которых у него были дети
Изменить размер текста:

- Тамара, почему же никто до последних дней не знал о болезни Валерия Сергеевича?

- Потому что это внезапно произошло. Никто, никто не знал. Ну, живет человек и живет, он же не думает каждую минуту о смерти, что вот сейчас заболеет. И ничего не было, абсолютно никаких подозрений на такой страшный диагноз. Все открылось буквально за три дня.

- И у докторов не было догадок?

- Нет. Не сразу поняли, что что-то не в порядке. Я даже не знаю, как объяснить… казалось, что в нем что-то сломалось. Он был выпивающий человек, но всегда сам останавливался. «Все, - говорил, - работа». Валера всегда, в каком бы ни был состоянии, все равно шел на работу. Съемка, спектакль или концерт – неважно, все равно он шел. А тут стал все отменять, одно за другим, а у него ж на год все расписано! И вот он утром говорит: я поеду, поеду. А к вечеру уже - не поеду. Я говорю, давай я хоть предупрежу людей, ну нельзя же срывать. А он срывал. Такого просто не было за все 38 лет, что мы прожили. Я забеспокоилась. Потом он все-таки уехал в Киев. 14 января. На съемки. Хотя должен был 3-го полететь. Я тут уже и сама отговаривала ехать, потому что он был слабый, а он: «ничего-ничего, это просто с похмелья»… И поехал. А вот в Киеве все ухудшилось: Валера уже ничего не понимал и все спрашивал - где я, что я? Все внезапно рухнуло. Его посадили в поезд, Ира (Линдт - прим. «КП») его встретила рано утром, отвезла к себе и мне сказала, что вызвала врача, потому что с Валерой плохо что-то. Приехала бригада и, думая, что он не может справиться с алкоголем, поставила капельницу, стали выводить его как бы из запоя. Но запоя-то не было! Он очень мало выпивал. Чувствовал, что ему плохо, но ничего конкретно не болело. Думал, выпьет и, может, станет лучше. Он не понимал, что с ним, а мы-то уж тем более. А потом вечером звонит мне врач: «Мы его госпитализируем – что-то с сосудами». В больнице сделали МРТ мозга. И сказали, что у Валеры отек – мол, человек пьющий, ничего удивительного. А потом уже поняли, что это опухоль. И все.

- То есть 18-го января Валерий Сергеевич попал в больницу, а через неделю врачи уже поняли, что ничего не поняли.

- Врачи там очень хорошие – я их знаю, он сначала в ЦКБ лежал, а потом в институте радиологии и хирургии. Ему несколько раз сделали МРТ, а потом назначили химию.

- А он знал о диагнозе?

- Нет, он уже был не очень адекватен. Поначалу еще разговаривал, ходил, все сам делал. А после химии он был уже никакой. Мы с ним разговаривали, но все наши слова для него уже не имели смысла. Он не разговаривал и, по-моему, не понимал, от чего умирает. Сначала мы думали, что это память отказывает, стал забывать, что было вчера, но потом стал просто разваливаться на глазах - знаете, каждый день было все хуже и хуже.

- Это ужасно. Но еще в конце января он надеялся, что его скоро выпишут.

- Да, да, он всем говорил – позвоните через два дня, позвоните через три дня… Да, он очень бодро-бодро отвечал. Это навык уже, который годами вырабатывается. Он будет вообще без сознания лежать, но любому скажет, что все отлично. У него телефоны и в клинике все время рядом лежали - связывали его с жизнью. Ну а потом уже за него отвечала сиделка или Ира.

Любви 71-летнего Валерия Золотухина хватало и на творчество, и на сына Ваню (ему 8 лет), и на жену Тамару, и на Ванину маму - актрису Ирину Линдт (на фото Иван и Ирина - ей 38 лет). В жизни не все бывает по правилам.

Любви 71-летнего Валерия Золотухина хватало и на творчество, и на сына Ваню (ему 8 лет), и на жену Тамару, и на Ванину маму - актрису Ирину Линдт (на фото Иван и Ирина - ей 38 лет). В жизни не все бывает по правилам.

- Тамара, может, его так руководящая работа в театре

- Тяжело ему пришлось. Это не его дело совершенно – с утра до ночи подписывать какие-то бумаги, разбирать претензии всего персонала. У всех вопросы, проблемы. И это бесконечно. И многое чего вскрылось там, финансовые нарушения… Пришлось увольнять людей каких-то, а он этого категорически не мог вынести. Он почернел буквально за год. И с тоской говорил – единственное, что хочется – это выйти на сцену и играть – все.

- А так бы еще ведь прожил бы, может…

- Я спрашивала у врачей – как за месяц можно было умереть? Огромная опухоль вдруг появилась. Оперировать нельзя, залезть туда нельзя, потому что парализует мгновенно и все. Сначала ее убивали потихоньку, чтобы она съежилась, чтобы потом сделать операцию. Но это не помогло. После химии он уже не вставал. Его привезли к нам домой и он у меня месяц лежал дома. И последние дни я кормила его просто уже с ложки, он сам не мог. Я уже приготовилась к долгому выхаживанию... Но Валера не выжил.

- А дети, внуки приезжали к нему?

- Да, в больницу приезжали. Все лишились кормильца - и они, и я, и Ира с сыном Ваней. Все лишились. Потому что он всех-всех обеспечивал. У Вани была и няня, и водитель личный, и хоккей безумно дорогой три раза в неделю, и все на свете… А я просто осталась совсем одна – я пожилой уже человек, я не работаю и мне просто… даже я не думала никогда, как я буду без него жить…

- И как будете?

- Не знаю. Сначала была в какой-то панике, а потом, думаю, да наплевать – будет как будет, что тут сделаешь?

2011 год. Валерий Золотухин в Екатеринбурге на фестивале кино «В кругу семьи».

2011 год. Валерий Золотухин в Екатеринбурге на фестивале кино «В кругу семьи».

- А завещание Валерий Сергеевич оставил?

- Не знаю. Я многого чего не знала, вот в эти дни узнала… Все это очень неприятно, двусмысленно… Я не знаю, от кого чего ожидать, и просто всего уже боюсь. Просто хочу, чтобы эта вся шумиха закончилась, и как бы все. Все теперь говорят, что у него гражданская жена, что будто он там жил. А он туда просто ходил. Говорил: «Тамара, я сегодня у Ваньки заночую». Он всегда говорил – я пойду к Ваньке. И уходил, конечно. Потом приходил. Он жил-то дома, он со мной же жил, понимаете? А тут выясняется, что вообще две семьи... Ну, все так, наверное, да, он очень любил Ваньку, конечно. Родился от него ребенок маленький – а он, уже в возрасте, так, конечно, его любил очень. Во всяком случае, так он мне внушал. Думаю, что так оно и было. Я спрашивала: как ты там играешь с ним? Я вообще не представляла, как он играл с ребенком… Я, может быть, забыла. Потому что у меня давно был маленький. Ну вот. А тут как-то при живой жене еще жена возникает. Но и Иру знала, и все знала, но так получается, что прямо вот как будто Ира вытеснила все. Одно время, может, так и было, но потому жил-то он дома, он же никуда не уходил. Он ходил к Ире с Ваней, когда у него было время.

- А Ваня к вам домой приходил?

- Нет, Ваня не приходил. Хотя, когда вот ему пришла пора в школу идти, Валера спрашивал – а если он будет в соседнюю школу ходить (у нас напротив школа хорошая такая на вид, прямо во дворе), ты будешь за ним заходить? Я говорю – конечно, и обедом покормлю, и позанимаюсь с ним, пока мама его не заберет. Это все реально - чего ж тут такого-то?

- Но он не стал ходить в эту школу?

- Нет-нет, в результате он пошел в школу на Третьяковке, на Ордынке, где и внуки Валерины учатся все. Это обычная школа, но хорошая, лужковская, как ее называют…

Лучшие фильмы Валерия Золотухина.Последний фильм Валерия Золотухина представят осеньюКП-ТВ

КСТАТИ

Последний фильм с Валерием Золотухиным выйдет в прокат осенью

Как рассказал руководитель кинокомпании Алексей Петрухин, в фильме «Вий 3D» артист исполнил роль казака Явтуха. Картина уже закончена, в июне будет принято решение о сроках ее выхода в прокат. Создатели надеются, что зрители увидят фильм уже осенью. Алексей Петрухин вспомнил о том, как Золотухин попал в картину (читать далее)

Как рассказал руководитель кинокомпании Алексей Петрухин, в фильме «Вий 3D» артист исполнил роль казака Явтуха. Картина уже закончена, в июне будет принято решение о сроках ее выхода в прокат. Создатели надеются, что зрители увидят фильм уже осенью.

Алексей Петрухин вспомнил о том, как Золотухин попал в картину (читать далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Памятные роли Валерия Золотухина

Памятные роли Валерия Золотухина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Бумбараш церковь строил

Золотухин ходил по деревне с шапкой, собирая деньги на храм, который разрушил его отец.

- Ох и много пересудов было, когда Валерий Сергеевич начал церковь строить. Ведь непростая у всего этого история, ну да это знать надо... (читать далее)

Последнее интервью Валерия Золотухина - «КП» : Надо сегодняшний день сделать таким, чтобы он был чем-то похож в хорошем смысле на прежние дни

- Вы по характеру человек уступчивый? - Я, скорее, знаете, как в анкете Высоцкий написал. Ваш друг – Золотухин. Качества вашего друга – мудрость, ненавязчивость. Так вот кто-то меня считает хитрым, кто-то еще… А у меня, наверное, все-таки от деда Федосея по материнской линии достался мне такой характер сговорчивый (читать далее) То, что прошел Золотухин, должно стать примером для всех, кто боится мечтать Сейчас, когда Валерия Золотухина не стало, все его женщины, родные и близкие люди, мы, журналисты, говорим о его бесчисленных ролях в кино и театре (их он за всю жизнь сыграл порядка 100), о том, каким он был отцом, мужем, другом... Но, то, как героически, превозмогая физическую неполноценность, он шел к своей детской мечте, почти не вспоминают, а зря. При жизни актер немало говорил об этом в интервью, об этом много написано, но в те дни, когда страна прощается с кумиром, хочется напомнить о том, какой нелегкий путь преодолел Золотухин. Может, кого-то его история научит мечтать (читать далее) СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Как с Золотухиным прощались в театре на Таганке

- Вы по характеру человек уступчивый?

- Я, скорее, знаете, как в анкете Высоцкий написал. Ваш друг – Золотухин. Качества вашего друга – мудрость, ненавязчивость. Так вот кто-то меня считает хитрым, кто-то еще… А у меня, наверное, все-таки от деда Федосея по материнской линии достался мне такой характер сговорчивый (читать далее)

То, что прошел Золотухин, должно стать примером для всех, кто боится мечтать

Сейчас, когда Валерия Золотухина не стало, все его женщины, родные и близкие люди, мы, журналисты, говорим о его бесчисленных ролях в кино и театре (их он за всю жизнь сыграл порядка 100), о том, каким он был отцом, мужем, другом... Но, то, как героически, превозмогая физическую неполноценность, он шел к своей детской мечте, почти не вспоминают, а зря. При жизни актер немало говорил об этом в интервью, об этом много написано, но в те дни, когда страна прощается с кумиром, хочется напомнить о том, какой нелегкий путь преодолел Золотухин. Может, кого-то его история научит мечтать (читать далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Как с Золотухиным прощались в театре на Таганке

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также