Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья10 апреля 2013 22:00

Жадность нынче не порок

Как быть, если ребенок не желает делиться: наказывать или хвалить?
Источник:kp.ru
- А вот и не отдам!!!

- А вот и не отдам!!!

Когда я была маленькой, жадины однозначно относились к разряду «говядин» и «турецких барабанов». Нам велено было делиться: лопатками, подаренной шоколадкой. Сейчас в песочницах все неоднозначно. Некоторые мамы вообще рассуждают так: «А почему мой ребенок должен отдавать свое ведерко? Пусть бережет! Папа же своим «Мерседесом» не делится! Мы же не при советах живем...»

Если переводить все на взрослые отношения, то папа, конечно, не делится машиной, даже если ему скажут «пожалуйста». Но психологи утверждают: уметь делиться, отдавать - очень важно во взрослой жизни. Для собственного же душевного благополучия. И как найти баланс и не вырастить жадину? Разбираемся с детским психологом Татьяной МАЛЮТИНОЙ.

Быть жадиной в определенном возрасте незазорно. Ребенок по природе эгоистичен. Весь мир должен вращаться вокруг него, так он думает лет до 5 - 6. Когда мы впервые видим проявления жадности? В песочнице. Когда малыш не делится с другими своими игрушками, более того, может отбирать чужие. И это нормально. Это первые попытки защитить и отстоять свое.

Как вести себя родителям?

Ругать, шлепать, стыдить - НЕТ! Отнимать насильно и отдавать другим - НЕТ! Так вы предаете собственного ребенка, а это для него самое страшное.

Объяснять, что чувствуют другие дети, - ДА!

Пока малыши плачут или отнимают друг у друга совочек, их нужно просто растащить, а потом уже спокойно объяснять: «Маше обидно, что ты у нее отнял ведерко, что не дал свое. Тебе ведь тоже не нравится, когда с тобой не делятся. Если хочешь, чтобы с тобой делились, - тоже делись».

В детском саду

Там игрушки общие. И воспитатели объясняют правила: играем или вместе, или по очереди. Кто первый взял свободно лежащую игрушку, тот с ней и играет.

С собой в садик многие приносят игрушки из дома. Так вот тут лучше пре-дупредить чадо, что этой, пусть даже самой любимой игрушкой придется делиться. Так что бери с собой в сад то, что не жалко.

Не в его характере

Темперамент часто влияет на способность делиться. Например, флегматику отдать что-то свое гораздо проще, чем холерику. Если ваш ребенок холерик, то переделать его вы не сможете. Остается отрепетировать его реакцию на различные ситуации. Например, если к ребенку на день рождения приходят друзья, а он, как дядя Скрудж, будет бегать и охранять от чужих свое добро, праздник будет подпорчен. Поэтому перед приходом гостей проговорите: игрушками, которые лежат в детской, захотят поиграть все. Давай уберем особо ценные подальше. А то, чем готов поделиться, выставим для совместных игр.

Есть вещи, которыми не делятся

Делиться ВСЕМ не стоит. Например, нельзя делиться зубной щеткой. Это предмет личной гигиены. Отказаться дать его приятелю - вовсе не стыдно.

ВАЖНО!

Ешь сам - угости

У вашего ребенка в кармане ириски, а вы идете гулять на площадку, где будет много детей? Пусть в кармане будет столько конфет, чтобы и чаду хватило, и можно было угостить новых друзей.

Это закон: ешь сам - угости. И еще: никогда не жалей еды!

Важно! Щедрость и альтруизм - разные вещи. Чтобы ребенок мог делиться шоколадками, дайте ему конфет с запасом. Чтобы не приходилось отдавать свое последнее. И обязательно объясните разницу: «У тебя мешок пряников - угости. У тебя один пряник - съешь сам».