Экономика23 апреля 2013 16:00

Дело Сергея Мавроди живет и процветает

По оценкам Следственного комитета, в России действует около 20 тысяч финансовых пирамид.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Пострадавшие регулярно обращаются в полицию, - на основе этих данных и сделаны подсчеты.

В основном пирамиды делятся на два вида. В первом потенциальным участникам сообщается, что они ввязываются в некий аналог МММ, и даже объясняется механизм работы. Он совершенно железный - за счет привлечения новых членов обещается доходность в 75-100% годовых.

При этом «кураторы» нередко завлекают тем, что «проект» - новый, кто первым «вскочит», тот и получит наибольшую прибыль. Что в теории верно. Вот только проверить степень «новизны» и работоспособности схемы, естественно, нереально.

Вариант второй - более витиеватый. Также обещаются доходы, а за счет чего - в деталях не объясняется. Такие пирамиды часто имеют «модные» названия типа «социальная сеть финансовой взаимопомощи» или что-то в том же роде. В России насчитали 20 000 финансовых пирамид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая пирамида «МММ» рухнула - ее разворовали приближенные Мавроди? Корреспондент «КП» внедрился в структуру «великого комбинатора» и застал начало ее краха (далее) Сергей Мавроди: «Если за каждый штраф мне дадут по пять суток, мне что, 10 лет сидеть?» Суд не стал выпускать отца-основателя «МММ» из-под ареста [видео] (далее) Сергей Мавроди: «Я понимал, что страну разворуют олигархи и хотел вмешаться в процесс» Создатель уже трех пирамид «МММ» дал [эксклюзивное интервью] новосибирской «Комсомолке». Великий комбинатор рассказал о своем феноменальном детстве, о событиях 18-летней давности, о современности и о планах «изменить мир» (далее)

Корреспондент «КП» внедрился в структуру «великого комбинатора» и застал начало ее краха (далее)

Сергей Мавроди: «Если за каждый штраф мне дадут по пять суток, мне что, 10 лет сидеть?»

Суд не стал выпускать отца-основателя «МММ» из-под ареста [видео] (далее)

Сергей Мавроди: «Я понимал, что страну разворуют олигархи и хотел вмешаться в процесс»

Создатель уже трех пирамид «МММ» дал [эксклюзивное интервью] новосибирской «Комсомолке». Великий комбинатор рассказал о своем феноменальном детстве, о событиях 18-летней давности, о современности и о планах «изменить мир» (далее)