2018-04-02T14:26:20+03:00

«Алло, Владимир Владимирович!»

Владимир Путин - уже в одиннадцатый раз начиная с 2001 года - будет в прямом эфире общаться с россиянами
Поделиться:
Комментарии: comments266
Владимир Путин общается с россиянами во время "прямой линии"Владимир Путин общается с россиянами во время "прямой линии"Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Напоминаем, что в четверг, 25 апреля в 12.00 (мск) начинается очередная «Прямая линия» Владимира Путина. Позвонить президенту можно по телефону 8-800-200-40-40, SMS принимаются на № 0-40-40. (Звонки из любой точки России и отправка сообщений - бесплатно.) Вопрос можно задать и через Интернет по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф

Прямая трансляция - на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанциях «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России» и на нашем сайте!

***

«Комсомолка» выяснила, какие проблемы, озвученные на предыдущих «Прямых линиях», удалось решить, а какие - нет...

На обращение подполковника МВД президент ответил указом

Подполковник МВД в отставке Геннадий Баракин из Самары задал вопрос президенту на «Прямой линии» в октябре 2007 года. За плечами у 53-летнего мужчины служба в Московском военном округе, три командировки в горячие точки Кавказа, две из них - в Чечню... Геннадий Владимирович спросил, будут ли выплачены долги военным пенсионерам за период с января 1995 по февраль 1998 года. Ведь военные пенсионеры были вынуждены судиться с государством из-за невыплаченных пенсий…

Президент пообещал подписать указ, который обяжет правительство решить эту проблему. И вскоре такой документ появился.

- И мне, и всем моим знакомым пенсию выплатили, и друзья потом благодарили меня за такой вопрос, - говорит Геннадий Владимирович. - Да и сейчас военные пенсионеры довольны выплатами. Я ведь частенько на военных форумах в Интернете сижу, и там никаких жалоб на этот счет нет.

Погорельцы получили низкие тарифы

В декабре 2010-го Путин связался с жителями Иватина, что во Владимирской области. Этот поселок был за 4 месяца построен в чистом поле для погорельцев. И местный фельдшер Елена Кулакова поинтересовалась: не будет ли слишком дорого жить в новых домах? Ведь столько коммунальных услуг сразу добавилось: и вода, и газ, и телефон. Путин ответил, что тарифы, конечно, вырастут, но не очень сильно. Дома-то энергоэффективные, сделанные по новым технологиям.

Мы позвонили Елене Кулаковой и поинтересовались, не разорили ли местных жителей коммунальщики.

- Платим больше, чем раньше, - сказала она, - но меньше, чем горожане. У меня счет за все услуги в самые лютые морозы - 2500 рублей. А летом 1000 и даже меньше. И это при том, что площадь дома 95 квадратных метров.

«В хатах нет газа? Будет!»

Культработник Татьяна Дисюк была единственной, кто в 2002 году представлял Краснодарский край на «Прямой линии» с президентом. Тогда она попросила помочь провести газ на хутор Казаче-Малеванный. Так и сказала Путину: «В хатах нет газа

- Голубое топливо придет к вам, - пообещал президент.

Через несколько дней в Казаче-Малеванный приехали газовики. По улицам протянули газовые трубы. Сельчанам оставалось лишь провести газ в свои дома. Хотя не всем это оказалось по карману. 25 - 30 тысяч, которые необходимо было потратить на подключение жилища к теплу, - сумма для многих неподъемная.

- Всего на хуторе 200 дворов, в 54 из них уже есть газ, еще по 83 домам готовятся проектные документы, - говорит Татьяна Дисюк. - Знаете, после того звонка президенту жизнь изменилась. Газовые трубы стали тянуть ко всем хуторам и станицам, и уже сейчас наш Кореновский район газифицирован на 90%.

Зарплата нянечек выросла вдвое

- В группе у нас до 30 детей, ответственность огромная, - дозвонилась в декабре 2009 года на «Прямую линию» Путина Виктория Николаевна, простая нянечка из красноярского детсада. - У помощника воспитателя зарплата копеечная - на руки мы получаем 3800 рублей. На эти деньги нужно и за квартиру заплатить, и одеться, и лекарства купить, а что остается на питание? Когда правительство займется вопросами бедности работающего населения?

- Прожить на эти деньги очень сложно либо практически невозможно, - согласился Путин. - Вопрос в том, что делать? Мы приняли решение о повышении фонда оплаты труда на 30%, но мы при этом и дали возможность руководителям учреждений перейти на стимулирующую систему оплаты труда. И там, где она работает, зарплаты растут.

И посоветовал губернатору обратить на это внимание. Сегодня нянечки, по крайней мере красноярские, получают от 6500 до 9000 рублей (некоторые даже по 12 000). В основном прибавка вышла за счет той самой стимулирующей системы оплаты труда, о которой говорил Путин.

Овчарка от Путина

Граф почти 10 лет верой и правдой служил своему хозяину.

Граф почти 10 лет верой и правдой служил своему хозяину.

В 2003 году до Путина дозвонился пенсионер из Омской области Алексей Буяков. Он попросил у президента подарить ему щенка. В тот год лабрадор главы государства Кони как раз принесла потомство. Через два месяца пенсионеру позвонили. Однако от лабрадора мужчина отказался.

- Такая собака, как у президента, должна жить в квартире. А у нас с супругой частный дом, да и климат в Сибири суровый. Попросил овчарку, - рассказывал тогда Алексей Кондратьевич.Вскоре у пенсионера дома появился лохматый щенок, которого назвали Графом. Алексей Кондратьевич с супругой детей за 50 лет не нажили, пес был для них как ребенок. Жил в теплой будке на улице, дом охранял. Супруга баловала Графа: галушки ему варила, картошку жарила.

«Овчарка от Путина» почти 10 лет служила пенсионерам Буяковым верой и правдой. В прошлом году Алексей Кондратьевич умер. А за два месяца до его смерти пес неожиданно пропал.

- Ночью порвал толстую цепь и убежал, - рассказывает вдова пенсионера Наталья Алексеевна. - Муж тогда расстроился страшно. Ходил по поселку, везде искал Графа. Объявление дал в местную газету. Так до самой смерти и искал, да все без толку. Люди говорят, пес чувствовал, что хозяин умрет, вот и убежал...

Компьютерный класс для деревни Стародубка

В декабре 2010-го Путин зачитал в прямом эфире адресованное ему обращение девятиклассницы Тани Копчинской из небольшой омской деревни Стародубка: «У нас в школе всего три компьютера. Так не могли бы вы выделить нам немного денег?»

Мало того что компьютеры в малокомплектной школе были старенькие, так еще и связь с Интернетом постоянно обрывалась.

Путин обещал помочь. И уже через месяц в сельскую школу пришло новенькое оборудование и торжественно открылся компьютерный класс.

- У нас появился настоящий мультимедийный комплекс, - рассказала директор школы Тамара Мельникова. - Это мобильный класс на 15 мест, интерактивный проектор в комплекте с экраном и программным обеспечением, принтер для цветной печати, интерактивная доска, акустическая система и ноутбуки, подключенные к Интернету. Кроме того, в четырех классах новая мебель.

Ну а Таня Копчинская уже окончила школу. В этом году собирается поступать в Академию МВД.

Таня Копчинская (на фото справа)  вместе  с Владимиром Путиным подарили ребятам мультимедийный комплекс.

Таня Копчинская (на фото справа) вместе с Владимиром Путиным подарили ребятам мультимедийный комплекс.

НА ЗАМЕТКУ ПРЕЗИДЕНТУ

Дом ветеранов сцены в Питере до сих пор ремонтируют...

В 2006-м Дина Кальченко просила Путина обратить внимание на бедственное положение петербургского Дома ветеранов сцены.

- После эфира, - вспоминает она, - на счет Дома ветеранов из федерального бюджета поступило 5 миллионов долларов. Но ремонт так и не начинался. Спустя год после «Прямой линии» мне удалось в Петербурге лично встретиться с Путиным. Я попросила его проконтролировать расходование денег.

В 2009 году поступило еще 2,6 миллиарда рублей. Но к работам приступили только в 2011-м

.- Ремонт до сих пор идет, - посетовала Дина Кальченко. - Обещают, что завершат в мае этого года. Посмотрим, что там сделали.

После жалобы «коммуналка» только подорожала

В 2010 году 80-летняя пенсионерка Зоя Мартемьянова из Первоуральска жаловалась Путину на высокие тарифы в ЖКХ.

- Местные власти недофинансируют эту сферу, - заметил тогда Путин, - своевременно тарифы не повышают, хочется быть белыми и пушистыми перед своим городом либо поселком. Вовремя не делают, а потом загоняют в тупик, и раз - резкий удар: вынуждены повышать. Сети разрушаются, система недофинансирована. Вторая важнейшая проблема - монополизация этого рынка...

Спустя два года после той «Прямой линии» проблем в Первоуральске только прибавилось. В 2012-м коммунальщики еще больше отличились - присылали сотням горожан квитанции с космическими счетами. Почетному жителю Первоуральска, восьмикратному чемпиону мира по армрестлингу Михаилу Шевчуку выставили по ошибке счет на миллион рублей! Пересчитали, извинились, но продолжали еще пару месяцев выставлять подобные суммы другим гражданам...

А В ЭТО ВРЕМЯ

О новых самолетах и новом платье

Яна ЛИСИНА, («КП»-Иркутск»)

В 2001 году с Владимиром Путиным поговорил шестиклассник из Усть-Кута Паша Шведков. Отважный мальчик пожаловался, что в домах и школах его города холодно. Через два дня батареи стали горячими.

Однако на этом беды северян не закончились. В 2010-ом замерзал микрорайон «Новая РЭБ». Коммуникации пришли в негодность и требовали замены. После многочисленных жалоб, часть коммуникаций отремонтировали.

В 2011-ом году бывший министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин лично побывал в Усть-Куте и проконтролировал реконструкцию котельных. С тех пор город больше не мерзнет.

В 2006-м было прямое включение из Иркутска. Видеокамеры установили напротив памятника Александру I. Повезло 57-летнему иркутянину, бывшему летчику Евгению Еловскому (сейчас он начальник производственно–диспетчерской службы иркутского аэропорта). В тот день мужчина гулял с друзьями по Набережной и случайно увидел, что идет прямая трансляция. Мужчине удалось задать вопрос, который давно его волновал: появятся ли в Иркутске новые самолеты, отремонтируют ли старые? Тогда Владимир Путин ответил ему, что в 2007 году на развитие авиации выделят 20 млрд. рублей. Говорил о создании авиационного холдинга в России, а также о строительстве нового аэропорта, который будет обслуживать Иркутск, Ангарск, Шелехов.

Крупнейший российский авиационный холдинг с числом сотрудников более 26 тысяч человек создали, деньги на развитие авиации выделили, а вот новый аэропорт в Иркутске спустя 7 лет так строить и не начали.

- Строительство аэропорта «Иркутск Новый» потребует 30 млрд. рублей и не может быть завершено ранее 2020 года. В связи с длительностью реализации этого проекта в ближайшее время нам нужно завершить реконструкцию инфраструктуры существующего аэропорта Иркутска, - отметил на одной из последних пресс-коференций Сергей Ерощенко.

4 декабря 2008 года на прямую линию с Владимиром Путиным дозвонилась третьеклассница из Бурятии Даша Варфоломеева.

- Скоро Новый год, живем в деревне с сестрой и бабушкой на одну пенсию, мечтаю о новом платье, - бойко рассказала девочка.

- Дашенька, - обратился к девочке Владимир Путин. - Это очень естественно – в праздник и взрослые и дети должны сделать все, чтобы этот день запомнился. А почему же ты подумала только о том, что нужно тебе, а не о том, что нужно твоей бабушке? Мы можем пригласить вас на одну из новогодних елок в Москве.

И действительно, вместе с сестрой и мамой Даша отправилась на Кремлевскую елку в Первопрестольную. Еще в родном селе девочки Тугнуй в 2011 году распахнула свои двери новая школа, строительство которой патронировал Путин. В том же году Путин побывал в Тугнуе. Он пришел в гости к Даше. Семья угощала его чаем и национальными бурятскими блюдами. Потом глава правительства осмотрел в поселке строящийся культурно-образовательный и спортивный комплекс и отметил, что деньги освоены рационально.

Ангарчанка Надежда Петровна Лобкина в 2009-м рассказала на «Прямой линии» о том, что страдает сахарным диабетом, в поликлинике рецепты выписывают, но в аптеках лекарств нет.

- Проблема не нова и связана вот с чем - несколько лет назад лекарств вообще не было, - ответил Владимир Путин. - Ее решение - увеличение номенклатуры и расширение списка. Другая проблема - рост цен на лекарства, но здесь, как я понимаю, речь идет о другом. Мы разберемся с Ангарском и Иркутской областью.

После звонка Минздрав Иркутской области провел молниеносное служебное расследование. Там пояснили, что женщина отказалась от выписки льготного рецепта на препараты-аналоги сиофора - глюкоформина и глюкофажа. А они в аптеке есть, причем бесплатные. Если бы женщина обратилась в городской отдел здравоохранения или в министерство, то была бы включена в перечень лиц, которым требуются медикаменты по сахарному диабету. В минздраве включили ее в этот список, и она получила необходимые лекарства.

Из ветхого жилья переселяют медленно

Мальвина ПОДВИНЦЕВА, («КП»-Астрахань)

В 2010 году во время прямого включения из Астрахани Виолетта Аксенова задала Путину самый главный для этого города вопрос: «Планируется ли переселение жителей из ветхого жилья?» Уже на 2011-2012 год астраханские власти приняли программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Правда, финансирование она получила всего ничего – 300 миллионов 924 тысячи рублей. Львиная доля – федеральные деньги. Но это капля для Астрахани, где сотни домов построены еще в начале ХХ века. Правда, на такую же программу на 2013-2015 годы денег предусмотрено побольше – около 2,3 миллиарда рублей. На этот раз основная нагрузка ляжет на региональную казну - почти полтора миллиарда рублей.

Ветерану Великой Отечественной дали положенную квартиру

Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»)

3 декабря 2009 года на «Прямую линию» Владимира Путина, который трудился тогда в должности премьера, дозвонился ростовчанин Олег Трусов и сообщил, как отрезал, что власти города Азова не дают его тете Нине Демиденко, ветерану Великой Отечественной, награжденной многими орденами и медалями, отдельную квартиру, положенную по закону.

- После вашего выступления по телевидению моя мама пошла в администрацию Азова с просьбой поставить тетю Нину на очередь на квартиру, - рассказал Олег Трусов. - А там отказали. Говорят, мол, «понаслушались выступлений по телевизору и ходите». Недавно пришел ответ, что могут рассчитывать на жилье только вставшие на очередь до марта 2005 года. Можно ли все-таки получить тете Нине квартиру, а то жалко, люди в возрасте, зря ходить, только лишний раз переживать?

Реакция Путина была категоричной:

- Решение принято: все ветераны Великой Отечественной войны, встали ли они на учет или нет, должны получить квартиры, - заявил он. - Для этого мы выделяем ресурсы. Что касается ответа, то это явная отписка. И думаю, что губернатору нужно должным образом обратить на это внимание и отреагировать. И за такую халатность - а это халатность! - ответственные чиновники должны быть наказаны. Ваша родственница, как ветеран Великой Отечественной, имеет право получить эту квартиру.

В течение получаса после прозвучавшего в прямом эфире вопроса во флигель, где жила с сестрой Нина Демиденко, приехали чиновники из горадминстрации и сказали, мол, «нужно разбираться с ситуацией, потому что официальной бумаги из Госдумы, где было бы написано о выделении жилья всем ветеранам Великой Отечественной, нет». И потому ответ свой они дадут, когда «эта бумага появится».

На урегулирование всех процедурных вопросов у чиновников ушло три месяца. В итоге тогдашний губернатор Владимир Чуб (он, кстати, покинул пост главы региона через полгода после того звонка) подписал распоряжение о выделении средств на улучшение жилищных условий 41 ветерану — в том числе и Нине Демиденко, которой сделали подарок к 8 марта: поселили в квартиру в пятиэтажном доме. Не новую, правда, но все равно — добротную.

- Я так долго этого ждала, - призналась участница Великой Отечественной, узнав о том, что у нее появилось собственное жилье. - Там чистенько, просторно.

Сейчас бабушку опекают всеми силами: не забыли, к примеру, включить в список получателей денежной субсидии к Дню Победы.

Стипендии выросли, а Третью продольную в Волгограде так и не построили

Екатерина МАЛИНИНА («КП» - Волгоград»)

В 2011 году вопрос президенту удалось задать Роману Гребенникову – на тот момент мэру Волгограда. Градоначальник поинтересовался, когда достроят Третью Продольную, которая избавит Волгоград от фур. Нетонкий намек на федеральную помощь. Президент пообещал вместе с губернатором региона этот вопрос обсудить и помочь.

Роман Георгиевич уже не мэр, а его вопрос до сих пор актуален. Ведь пока деньги – а это около 2 миллиардов рублей - обещали только на проект. А вот на само строительство будут звать инвесторов. Скорее всего, трасса станет платной.

Задавали вопросы и соседи из Астрахани. Рахмед Башлаев посетовал на национальные конфликты в стране: мол, в Астрахани все живут мирно, и события на Манежной всех удивляют. Астраханцы действительно стараются держать баланс - в регионе проживают больше 100 национальностей. Правда, получается не всегда. Периодически происходят драки, мелкие стычки, участниками которых становятся русские, чеченцы, калмыки, казаки. А одна из последних, мягко говоря, неприглядных ситуаций, когда пятеро дагестанцев потушили Вечный огонь в Братском саду в центре Астрахани. За своих соплеменников пришлось извиняться и.о. президента республики Рамазану Абдулатипову.

Свой вопрос озвучила и студентка Екатерина Костенко – когда же будут поднимать стипендии? Владимир Владимирович пообещал, что повышение обязательно состоится. И сдержал слово. Если три года назад учащийся вуза за хорошую учебу получал 1100, то теперь около полутора тысяч.

После «прямой линии» трудяга Холманских стал полпредом

Александр БЕЛЯЕВ («КП» - Екатеринбург»)

...2011 год. «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Микрофон передают жителю Нижнего Тагила, начальнику танкостроительного цеха «Уралвагонзавода». Игорь Рюрикович обратился к Владимиру Владимировичу даже не с просьбой, а с предложением.

- Хотел спросить об американской ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит, - начал говорить Холманских. - В трудные времена вы приезжали к нам на предприятие и помогли. Спасибо за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, зарплату, перспективу. Мы дорожим этой стабильностью и не хотим возврата назад. Хочу сказать про митинги. Если полиция не умеет работать, то мы с мужиками готовы выйти на улицы и отстоять свою стабильность.

Владимир Путин оценил откровенность собеседника и через некоторое время действительно предложил посетить столицу. Правда, без мужиков. Бывший рабочий Уралвагонзавода» и нынешний полномочный представитель президента по УРФО так вспоминает эту поездку:

- 18 мая прошлого года я приехал в Ново-Огарево на встречу с президентом, и он предложил мне стать его полпредом. Напоследок президент сказал мне: «Постарайся не меняться, оставаться таким же, как сейчас». Я старался так и поступать все это время. Как это выглядит со стороны – не мне судить, - рассказал «КП» Игорь Холманских.

Сегодня полпред возглавляет движение в «Защиту человека труда». Благодаря его инициативе в России возродили звание «Герой труда».

Другой бывший сотрудник «Уралвагонзавода» - заслуженный сталевар Валерий Якушев просил Путина в 2011 году выжечь каленым железом бюрократию

- У меня не вопрос, а наказ, - заявил нижнетагильский пенсионер Валерий Якушев. - Каленым железом выжечь бюрократизм и обман!

Наказ был, конечно, грандиозным. Сегодня Валерий Якушев - депутат Госдумы, он сам может влиять на все, что происходит в стране, в том числе и бороться с бюрократией.

- Россияне ждут, когда мы выстроим общество с социальной справедливостью. Но нам его не выстроить до тех пор, пока мы каленым железом не выжжем коррупцию, которая разъедает наше общество, - говорит он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Прямая линия» с Владимиром Путиным - 2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также