2018-04-02T14:26:20+03:00

И океан отразился в их глазах

В российский прокат вышел художественный фильм "Кон-Тики" - о легендарном путешествии на плоту через океан знаменитого норвежского ученого-этнографа Тура Хейердала.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кадр из фильмаКадр из фильма
Изменить размер текста:

После просмотра фильма, я так и не смогла определиться – чему же режиссер посвятил свою работу: людям и их поступку, или океану, великому и непокорному. Ибо раз за разом он сталкивал две силы – человеческую и стихийную – нос к носу. Жизнь за жизнь. Силы не равные, но борьба возможна.

Работа норвежских режиссеров Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, однозначно, завораживает. Практически полный отказ от павильонных съемок, живая натура, природа – все это играет только на руку задумке и воплощению идеи. Водные просторы, вся незначительность человеческого существа на фоне безграничной природы, мистика живой стихии, где за неосторожные слова можно оказаться в пасти акулы – все прописано и снято на грани заметного, на натянутых нервах. Норвежские актеры, чьи лица я впервые увидела на экране, удивили своей… норвежскостью.

То есть, именно такими большинство из нас и представляет себе представителя скандинавского народа: высокий блондин с голубыми глазами. Но актеры, миля за милей повторяя путь ученого Тура Хейердала, сталкиваясь с реальной стихией, все больше походили на викингов: солнце их высушивало, отросшие бороды скрывали эмоции, и в холодных голубых глазах отражался океан. Они боролись с течениями и друг с другом. Они падали за борт и в бездну собственных страхов. Они, такие разные, такие сильные, заключены на плоту, который по размерам своим уступает акуле… Они объединились, ради цели и достигли ее наперекор природе и вместе с ней. Казалось бы, речь сейчас шла о персонажах, но нет. Эту историю сделали люди, которые, как когда-то те ученые, бросили все и окунулись в путешествие с головой. Хотелось бы больше сказать о работе оператора, но, право, не знаю что.

Видимо, она была настолько гладкой, как все тот же океан. Невероятная игра цветов, фокусы на лицах и руках, все те детали, которые могут нам объяснить намного больше, чем слова – оператор это нашел, показал, выудил. Он тоже слился воедино с историей и природой. Он тоже стал путешественником, только его путь лежал не по воде, а по мельчайшим намекам, которые помогли нам, и мне, как зрителю, остаться неравнодушным к истории, произошедшей 60 лет назад. Ну а сюжет остался все тем же: есть цель и к ней надо идти, чего бы это ни стоило. Путешествие длиною в 100 дней и ценою в жизнь. Отношения, которые меняются, как вода у них под ногами – незаметно, но постоянно. И вера, которую не могут сломить акулы, штормы, кровь, месть, страхи, мольбы и злость. Но этот фильм включает в себя слишком многое, и, думаю, слишком разное для каждого зрителя. Эту историю надо просмотреть, прожить и обдумать.

 
Читайте также