Происшествия

Родственники белгородского стрелка: «Это не человек, а зверь!»

«Я стрелял не в детей, я стрелял в ад», – заявил Сергей Помазун следствию
Сергей Помазун в момент задержания

Сергей Помазун в момент задержания

Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна.

- Все тюрьма виновата, - всхлипывает Анна Никифоровна. - До этого внук нормальным был. А потом как подменили. Агрессивный, нервный... Родители пытались показать Сергея психологу, устроить на лечение, но он - ни в какую.

- Так ему и надо, - отмахивается дед Николай, который с утра успел принять на грудь самогона. - Нелюдь!

Анну Никифоровну в селе любят - душа человек. А вот к деду отношение настороженное. Работал шофером, а теперь пьет не просыхая, бабку свою бьет.

- Не лучший пример для ребенка, - сетует родной брат бабушки Василий Федотович, живущий по соседству. - Сережа не часто приезжал, но все видел. В последнее время отец с сыном в гости к бабке с дедом часто заглядывали.

- Приедут на шикарном белом BMW (а черный джип, который Помазун бросил после преступления, - видимо, вторая машина семьи. - Ред.). Егеря - большие люди. Да и магазин «Охота» (возле которого белгородец устроил бойню. - Ред.) частично принадлежал отцу.

- Вы наблюдали что-то странное в поведении Сергея?

- Да... Он все время какой-то беспокойный, глазки бегают.

Мы спросили Василия Федотовича, мог ли Сергей принимать наркотики.

- Раз такое натворил - да. Только наркоман на такое способен. Он вообще не человек - зверь! Теперь из-за этого зверя страдают его родные.

По Белгороду пошли слухи, что уже и мать Помазуна, бухгалтера в управлении образования, попросили с работы. Однако в мэрии эту информацию опровергли.

- Все слухи. Заявления об увольнении она не писала. Но после всех событий, скорее всего, пойдет в отпуск. Она очень тяжело переживает случившееся. Такого врагу не пожелаешь. На работе она зарекомендовала себя как грамотный специалист. Коллеги отзываются о ней только хорошо, - рассказали в пресс-службе администрации города Белгорода.

ВЕРСИЯ

Стрелка сдал подельник?

Говорят, убийца начинал с угона автомобилей

В 2002 году 20-летний Сергей вернулся из армии. И засел дома.

- Чем заниматься будешь? - то и дело спрашивали то мать, то отец.

А парень не знал. Наука давалась тяжело. Даже детская мечта стать водителем не могла осуществиться - сдать на права никак не удавалось: то и дело заваливал теорию.

- Съезди к бабушке с дедушкой, отдохни. Там и определишься, - предложили родители.

Так повелось, что Сергей очень часто бывал у деда с бабкой по отцу, которые жили в Белгороде. Его там всегда понимали и поддерживали. Там будущий стрелок и познакомился с ровесником Дмитрием Кочергиным.

- Дима тот вечно гульбанил, бизнес какой-то затевал - что-то перепродавал, - рассказывает соседка по дому Вера Федоровна. - А потом и вовсе на наркотики подсел. Даже не скрывал этого. Ну и по принципу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» Сережа тоже втянулся. Конечно, сидели они не на героине, а на более легких смесях.

Родители Сергея, когда узнали, пытались как-то бороться, а потом просто перестали давать деньги. И чтобы заработать, Дима предложил заняться запчастями для машин. Благо автосервис в гараже, где нужны были такие услуги, был под боком.

- Сначала вроде продавали честно. А потом странные машины стали в ночь пригонять, без номеров, - рассказывает сосед по гаражу Василий. Но дальше друзьям не повезло. Сначала отделались условкой, потом загремели в тюрьму по 158-й статье - за угон авто.

Отец Сергея хоть имел связи и деньги, но отмазывать сына не стал. Потом он еще раз попался на краже машин. И загремел в колонию на 4 года. Вышел в декабре 2012-го. Деньги снова были нужны, впрочем, как и доза. Дмитрий еще не отсидел свой срок. И Помазун пошел по старым следам.

Но с темным бизнесом было не все так просто - прежний хозяин погиб, а дело перешло к его сыну - Александру (имя изменено по просьбе следствия). Впрочем, говорят, раньше он вместе со всеми промышлял перепродажей краденых машин и запчастей. Как строились отношения между бывшими партнерами, непонятно.

Но папин BMW Х5 Помазун бросил совсем недалеко от того самого гаража. Александра забрали на допрос. А ночью Сергея взяли буквально в сотне метров от автосервиса. Логично предположить, что товарищ по бизнесу сдал «коллегу». Но следователи пока не подтверждают эту информацию (далее).

ВОПРОС ДНЯ

Насколько профессионально сработала полиция в деле белгородского стрелка?

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

- В первые часы многие кричали, мол, вон как в Бостоне после взрыва быстро нашли преступников, а наши не могут... Но оказалось, могут! Еще как! Допускаю, что этот преступник хитер и смекалист, найти его явно было непросто. Но как можно сомневаться в профессионализме наших стражей порядка, если они его в итоге нашли и, жертвуя собой, задержали? Молодцы!!!

Виктор КУЛИКОВ, гендиректор Национального антикриминального и антитеррористического фонда:

- Упущения, наверное, были, и дело не в профессиональных качествах полиции (думаю, к этому нареканий нет), а, может быть, в нехватке технических средств. Если вы смотрели по бостонской трагедии, они там четко все отслеживают, у них все данные в электронном виде находятся и информацию получают практически онлайн.

Дмитрий ГОРОВЦОВ, депутат Госдумы, член Комитета по безопасностии противодействию коррупции:

- Поставил бы твердую «четверку с плюсом» за работу. Дай бог майору скорейшего выздоровления, он с коллегами честно выполнил свой долг!.. У меня другие вопросы: как оказалось возможным, что отец преступника, также судимый, имел зарегистрированный ствол? Как получилось, что его четырежды судимый сын получил доступ к этому оружию? Полагаю, нужно вносить изменения в законы, чтобы на жилплощади, где проживает судимый, вообще не было оружия!

Юрий БАРБАШИНОВ, ветеран МВД, Воронеж:

- Уверен: все в действиях правоохранительных органов было слаженно. Ведь посмотрите, задержали преступника не на улице, а на железнодорожных путях. Значит, ждали его в самых неожиданных местах и были готовы к встрече. Это огромная работа!

Петро, читатель сайта KP.RU:

- Раз быстро поймали, да еще и без новых жертв, значит, все хорошо!.. Вы лучше скажите: где подписи собирают за присвоение раненому майору звания Героя?

Ирина МЯЛИКОВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Отлично сработали! Пора уже доверять нашей полиции!

ЗВОНКИ СПЕЦИАЛИСТАМ

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»: «Он пошел на массовое убийство под действием синтетической дури»

Мы попросили посмотреть видео с задержанием Сергея Помазуна известного наркоборца из Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

- По некоторым косвенным признакам можно предположить, что белгородский стрелок употреблял новые синтетические наркотики: «соли» или МДПВ, - комментирует Ройзман. - Во-первых, обратите внимание на такой момент: он не страдал психическими заболеваниями, то есть не состоял на учете у психиатров. Во всяком случае официально никто этого не подтверждает.

Тем не менее вдруг в какой-то момент родители заметили, что сын стал неадекватным, агрессивным. Даже в полицию обращались, боясь за свою жизнь. То есть что-то случилось, и человек вдруг поменялся. А под действием «солей» люди становятся озлобленными и неуправляемыми, они не отражают действительности, у них паника. В таком состоянии они способны на все: выйти из окна или убить.

Матери «солевых» наркоманов из нашего реабилитационного центра рассказывали, как их сыновья кидались на родных с ножами. И последнее: при задержании стрелок сказал, что стрелял в ад. То есть он не видит четкой границы между реальной и нереальной жизнью. Это тоже один из признаков, что человек под воздействием синтетических наркотиков. Именно синтетических, потому что традиционные - тот же героин - совсем по-другому действуют на организм, дают не возбуждающий, а, наоборот, снотворный эффект.

Записала Елена ПАНКРАТЬЕВА («КП» - Екатеринбург»)

Борис ЦЫГАНКОВ, главный психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии МГМСУ: «Страх и симуляция - налицо!»

- Судя по кадрам задержания Сергея Помазуна, он находится в состоянии испуга, то есть человек понимает последствия для себя, дает им адекватную оценку, - сказал нам Борис Цыганков. - Он понимает вопросы, которые ему задают, настаивает на том, что он не убивал детей. И отвечает так, как ему выгодно, чтобы оправдаться. Об этом говорит та же фраза, что он «стрелял в ад». Конечно, чтобы хладнокровно убивать людей, человек должен быть в состоянии психоза. В этом состоянии люди не скрываются, ведут себя вызывающе, привлекают внимание. Здесь же человек двое суток прятался, очевидно, осознавая последствия своего поступка. Так что непохоже, чтобы Помазун находился в состоянии психоза. Поэтому можно сделать вывод: страх и симуляция - налицо!

- Это человек психопатического склада - с отклонениями от стандарта, но не больной, - утверждает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. - То есть он таким родился - злобным, легковозбудимым, агрессивным... Плюс несколько судимостей, которые внесли свой «вклад». В итоге вырос низкопробный уголовник, ненавидящий весь окружающий мир. Таким всегда нужны «кумиры» для подражания. Возможно, Царнаев и стал отправной точкой.

В ВЕРХАХ

«Госнаграды будут»

Колокольцев доложил Путину о поимке белгородского стрелка

В среду днем министр внутренних дел Владимир Колокольцев доложил Владимиру Путину о ходе и результатах операции по задержанию белгородского стрелка Сергея Помазуна, расстрелявшего в понедельник шестерых человек. Глава МВД рассказал, как удалось выйти на след убийцы, кто участвовал в розыске и задержании. Президент поблагодарил лично министра и всех причастных к операции за хорошую работу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергею Помазуну грозит пожизненный срок

После задержания, лежа на земле в наручниках и с разбитым лицом, он выглядел жалко. Преступник, недавно паливший в прохожих, как запуганный зверек, исподлобья косился на полицейских.

- Я не в детей стрелял. Я в ад стрелял, - заявил Помазун (далее).

Вечером 24 апреля Свердловский районный суд арестовал Сергея Помазуна. В его отношении возбудили сразу несколько уголовных дел: по статьям «убийство двух и более лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», а также «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (далее).

ВОПРОС - РЕБРОМ

Преступления могло не быть?

Сейчас все говорят, что белгородский стрелок мог бы и не совершить страшного преступления, если бы стражи порядка, начиная от УФСИН, заканчивая участковым, контролировали матерого уголовника. Ведь, после того как Помазун вышел из тюрьмы, он находился под административным надзором.

Обычно такие меры применяют к людям, которые хоть и отсидели свой срок, но их поведение вызывает сомнение у блюстителей порядка. Как нам известно, в колонии Помазун имел немало нареканий со стороны руководства колонии. Что значит находиться под административным надзором? Человек должен раз в месяц в назначенный день приходить и отмечаться к участковому или начальнику отдела участковых.

Плюс ко всему решением суда такому человеку вводятся ограничения, которые он должен соблюдать. Например, не выходить после 23.00 из дома, не покидать пределы района. К нему в любое время могут наведываться сотрудники полиции, участковый либо ППС. Теперь понятно, что ничего этого не делалось.

Мало того, участковый (его мы за эти два дня не застали на рабочем месте), по словам родителей, не реагировал даже тогда, когда они жаловались на хамское поведение Помазуна. Сейчас руководство УМВД по Белгородской области назначило проверку по организации профилактической работы с ранее судимыми. По ее результатам оценят и работу участкового, а мы обязательно сообщим об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кумиром «белгородского Брейвика» был террорист Царнаев

Незадолго до случившегося на собственной страничке в соцсети Помазун повесил рядом со своим фото Джохара Царнаева. И даже если кто-то вдруг эту страницу для Помазуна создал специально, она пользуется огромной популярностью в социальных сетях, сразу несколько сотен подписчиков на его страницу нашлось. Связь какая прослеживается! (далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ «Шестерых человек расстреляли в центре Белгорода»