2016-04-25T00:20:54+03:00

Собираем дачную аптечку

Что взять с собой на любимые 6 соток, чтобы не было мучительно больно за испорченный отдых?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Собираясь на дачу, не забудьте захватить хотя бы минимум лекарствСобираясь на дачу, не забудьте захватить хотя бы минимум лекарствФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сборы на дачу, как всегда - в спешке. В списке куча нужных вещей - резиновые сапоги, средства от комаров, запас туалетной бумаги, детский велосипед... Главное во всей этой суете не забыть об аптечке, иначе отдых может быть безнадежно испорчен даже банальным несварением желудка. А если, спину на грядке сорвал? Наступил на гвоздь? За город скорая может приехать нескоро, поэтому нужно быть готовыми помочь себе и своим близким в любой ситуации. Итак, что обязательно должно быть в дачной аптечке:

ВАЖНО: заранее узнайте телефон местной скорой помощи и адрес ближайшего травмпункта. Экстренную помощь врачи обязаны оказывать и без полиса, но на всякий случай все же лучше взять его с собой, или хотя бы копию.

Осторожно: на даче дети!

Общие рекомендации и набор препаратов «экстренной» помощи схож с набором для взрослых. Дозировки, естественно другие - читайте инструкцию.

«Еще очень желательно иметь с собой марганцовку, - советует педиатр Евгений Тимаков. - Поскольку на даче, от жары и песка у детей часто бывают потницы и воспаления наружных половых органов. Ванночки из слабого раствора марганцовки - вещь в таких случаях незаменимая. Также хорошо бы иметь фурацелин - им можно и горло ребенку прополоскать, и рану промыть. Дети купаются, очень любят нырять, вода и песок попадают в уши и в глаза, поэтому обязательно берите с собой капли: Отипакс - для ушей, для глаз альбуцид или левомицитиновые капли. Если малыш простыл и у него заложило нос - он не сможет нормально спать по ночам, поэтому важно не забыть сосудосуживающие капли в нос (Називин, Ксимелин или любые другие)".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Скорые» советы

Врач скорой помощи Михаил Коневский:

Приусадебные лекари

Даже весной на даче можно найти, чем поправить здоровье, если под рукой не оказалось нужного лекарства.

Молодые ветки-побеги ольхи, вишни, березы, облепихи, малины или смородины могут быть отличным противовирусным средством, помочь при диарее: «Они вяжущие, они убирают дисбактериоз, помогают при женских половых инфекциях, циститах. Веточки малины также полезны беременным при гипертонусе матки. Побеги нужно порезать секатором, опустить в воду, довести до кипения, выключить огонь и дать час настояться. Самые тонкие веточки измельчите, высушите. Их все лето можно добавлять в чай - и как общеукрепляющее средство, и при кишечных расстройствах», - советует к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун.

В мае на приусадебных участках уже может появляется чистотел. Его сок, и препараты на его основе - отличное антисептическое средство для обеззараживания ран, прижигания бородавок. На даче дети легко могут подхватить стригущий лишай от бродячих собак и кошек. Если под рукой не оказалось противогрибковых препаратов, с этой напастью тоже поможет справиться сок чистотела, которым нужно смазывать пораженные участки кожи.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также