2018-04-02T14:26:26+03:00

Ирина Винер-Усманова: В Академии спорта тренировать детей будут олимпийские чемпионы

После каждой Олимпиады она обещает: «Все, теперь буду меньше работать!» Но вот уже на протяжении десяти лет не сдерживает слово
Поделиться:
Комментарии: comments11
Академия спорта откроет двери в 2014 году.Академия спорта откроет двери в 2014 году.
Изменить размер текста:

Мы провели один день с тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер-Усмановой, чтобы подсмотреть, как и где куются золотые медали наших художниц.

Звездочка по имени Машенька

- После Лондона осталась ради вот этой жемчужинки, Марии Титовой, - улыбается Ирина Александровна. - Запомните это имя. Если Бог даст ей здоровья, у нее очень большое будущее.

- Машенька, попробуй так. Крути три оборота. - Обычно строгий тренер расплывается в улыбке от блестяще выполненного упражнения. Тренировка для девочки окончена, и Ирина Александровна заботится о ней:

- Я там тебе еды принесла.

- Финики? - интересуется Маша.

- Да, израильские, огромные. Обязательно кушай их перед стартами, они такую силу дают. В армии Александра Македонского перед боем выдавали такие.

- Посмотрите, Маня такая худенькая, - Ирина Александровна обращается уже ко мне. - Но в ней столько силы и энергии. Я боюсь ее сорвать. Сама несу ей кефир, козий творог, перемешиваю его с натуральным липовым медом. А еще достаю хорошую черную курагу, изюм, который сушится в темноте. На соседнем ковре в это время другие девочки тренируют групповое упражнение.

- Ну как вам фильм «Легенда № 17»? - обращается она к ним.

Накануне девчонки ходили в кино на премьеру, чтобы иметь представление о великом хоккеисте, а теперь делятся впечатлениями.

- А ведь я одной из последних видела Валеру Харламова живым, - задумывается Ирина Александровна. - Помню, как он выходил после рокового разговора с Виктором Тихоновым, где тот объявил ему, что не берет на Кубок мира в Канаду. А через несколько дней Валера разбился с женой на машине. За рулем была супруга. Знаете, я даже боюсь идти смотреть фильм. Страшно… Мы же тренировались бок о бок в одном зале.

С утра до вечера Ирина Александровна в гимнастическом зале. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С утра до вечера Ирина Александровна в гимнастическом зале.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После лирического отступления тренировка продолжается. Правда, упражнение у девочек не клеится, поэтому начинается разбор полетов.

- Ты сколько весишь? - Ирина Александровна задает самый страшный для гимнасток вопрос одной из олимпийских чемпионок.

- На полтора килограмма выше нормы… - кое-как выдавливает девушка.

- А ты знаешь, что это очень опасно для здоровья? У тебя и так нога болит. Представляешь, при прыжках нагрузка на нее увеличивается в три раза. Отсюда травмы. А каковы общие функциональные показатели?

- Низкие… - раздается голос специалиста из научной группы.

- Все, собирайся, иди на восстановительные процедуры, - отправляет Ирина Александровна.

- Для меня здоровье девочек на первом месте, - объясняет наставник. - Я могу ругать их за лишний вес, но если плохое функциональное состояние, убивать не буду.

За лишний вес в этот день досталось многим. Лишний килограмм для гимнасток целая трагедия.

- Надо есть понемногу, но пять раз в день! - читает лекцию Ирина Александровна. - Чтобы не растягивать желудок. Если некогда поесть, берите с собой на тренировку перекусы - курагу, чернослив, изюм. Я и то слежу за собой, вес держу. Каждое утро встаю и прохожу десять тысяч шагов.

Чемпионка уходит на процедуры, а ее меняет гимнастка из второго состава. И все закручивается по новой: мячи, ленты, подбрасывают, ловят… Ирина Александровна лично держит руку на пульсе тренировочного процесса.

- Мы три года проигрывали чемпионаты мира в групповых упражнениях, - сетует она. - А все потому, что на базе в Новогорске негде тренироваться команде. Девочки занимались совершенно в другом месте, не было контроля - и вот результат. Перед Олимпиадой перевела их сюда, пахали каждый день до двенадцати ночи, сделали совершенно космическую программу и выиграли Олимпиаду. Теперь продолжаю с ними работать, чтобы победа в Лондоне не оказалась единичной. А ведь еще за маленькими надо смотреть, потому что не за горами день, когда они тоже встанут в первый состав. Одна беда, тренироваться в Новогорске им негде, поэтому работают в Санкт-Петербурге, а здесь наездами появляются. В Казани, Пензе, Иркутске местные власти построили огромные типовые залы (на 6 - 11 ковров. - Ред.), а у нас главной команде до сих пор тренироваться негде.

Наставница уверена, что у Марии Титовой  большое будущее. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наставница уверена, что у Марии Титовой большое будущее.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Академии спорта будут работать чемпионы

В последнее время Ирине Александровне приходится быть в какой-то степени и строителем. Легендарный тренер задумала воплотить свою мечту. В Химкинском районе Новогорск появится уникальный объект: на одной территории полтора десятка спортивных и творческих школ для мальчишек и девчонок близлежащих районов.

- Но вы же строите целую Академию спорта Ирины Винер-Усмановой в «Олимпийской деревне Новогорск»?

- Я обещала, что там будут тренироваться совершенно обычные детки со всего Химкинского района. Было бы здорово, если бы там хоть как-то разместились наши юниоры, а уже за ними подтягивались малыши. Но посмотрим.

Понимаете, у меня давно была мечта создать образовательно-спортивный кластер, в который входят и детский сад, и школа, и бассейн, и медицинский центр, и спортивный комплекс, и гостиница. Я давно озвучивала ее на различных совещаниях, в том числе на Совете при президенте. Когда-то в Советском Союзе у нас были интернаты, но в том виде, в котором они существовали раньше, теперь не годятся. Нужна современная версия. В Китае, например, интернаты очень распространены. И готовят в них не только спортсменов, но и программистов, дипломатов и т. д. Просто у них идет ранняя специализация, и они с детских лет готовят профессионалов. Ведь детками надо заниматься с самого рождения. Когда к знаменитому детскому доктору Бенджамину Споку пришли родители с двухнедельным ребенком и спросили, когда его нужно начинать воспитывать, он ответил: «Вы опоздали». Так вот наших детей мы должны начинать развивать с самого раннего возраста. Для этих целей я хочу открыть в Новогорске британскую общеобразовательную школу, которая будет выдавать дипломы сразу на двух языках - русском и английском.

- Скажите, в какой школе учатся сейчас ваши гимнастки?

- Они вынуждены ездить на другой конец Москвы в школу в Новой Олимпийской деревне, на улице Удальцова. Девочки учатся в экстернате и просто приезжают туда сдать зачеты и экзамены. Необязательно ведь высиживать все уроки. Можно и самостоятельно заниматься. Знаете, дураков у меня нет, школу все оканчивают хорошо. Хотя когда рядом есть учитель, который все может объяснить, все-таки спокойнее. И когда запустим школу в «Олимпийской деревне Новогорск», хочу перевести девочек туда. Они смогут посещать занятия, время на дорогу тратить не нужно будет. К тому же в школе будет сильный английский язык, так что девочкам не стыдно будет давать на нем интервью.

Для занятий спортом мы уже пригласили туда лучших спортивных специалистов. Например, у олимпийского чемпиона по боксу Александра Лебзяка нет своего зала, и мы предложили ему создать свою школу бокса в Новогорске. Олимпийскому чемпиону по плаванию Александру Попову мы строим огромный бассейн. У генерального директора образовательного центра «Самбо-70» Рената Лайшева все есть, но на юге Москвы. Мы предложили ему создать аналогичную школу и на севере. Николай Патрушев, возглавляющий Всероссийскую федерацию волейбола, согласился создать волейбольную школу в нашем центре. Говорили о Татьяне Тарасовой, чтобы ей наконец построить свой ледовый дворец. Но оказалось, что у фигурного катания и хоккея совершенно разный по жесткости лед. Конечно, будет и художественная гимнастика, и бальные танцы. И самое главное, что для занятий с детьми мы планируем привлечь олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Раз в неделю они совершенно бесплатно будут проводить свои занятия в этой академии.

- А кто сможет заниматься в этих секциях?

- Все жители Химкинского района. «Олимпийская деревня Новогорск» абсолютно открыта для всех. Наш уникальный спортивный комплекс будет сдан в 2014 году. Главное, чтобы места в нем хватило всем. Понимаете, мы хотим, чтобы этот химкинский кластер был таким же, как, например, в Казани. Но если в столице Татарстана он построен за счет государства, то здесь исключительно на частные деньги. Это редчайший случай, когда 35 тыс. квадратных метров жилья и 21 тыс. социалки построены на средства инвесторов. Ведь в последнее время у нас строят «дома-призраки», между которыми пустота - ни детских садов, ни школ, ни спортивных центров. Застройщики только получают прибыль, «кладут в рот все пять пальцев», а государство уже на свои деньги вынуждено отстраивать в таких районах все для детей. Но это неправильно. В нашей «Олимпийской деревне Новогорск» мы как раз старались все сделать для деток. У меня ведь давно разработана методика физических упражнений, по которой 3 - 4-летние мальчики и девочки занимаются по единой программе. Они становятся растянутыми, гибкими, ловкими, а потом расходятся в разные виды спорта, которые им по душе. Мальчики идут в бокс, легкую атлетику, борьбу. Девочки могут идти в танцы или остаться в гимнастике. Мою программу уже адаптировали во всем мире. Хочу, чтобы в Академии спорта она функционировала по полной.

- Почему для своего спортивно-образовательного кластера вы выбрали именно Новогорск?

- Здесь испокон веков были спортивные базы, которые выбирались не просто так. Здесь очень хорошая природа, аура. Нас упрекают: «Конечно, здесь замечательная природа, потому что это заповедная зона». Но на самом деле заповедную зону мы не трогаем. Прежде чем планировать строительство «Олимпийской деревни Новогорск» в этом месте, мы долго советовались с экологами. В итоге по специальным технологиям стали застраивать низину, там, где болото.

На Олимпиаде девочки сделали космическую программу

Тренировка тем временем продолжается. Зал с четырьмя коврами загружен с семи утра и до самого вечера. Два основных состава групповичек, два состава юниорок, девочки, выступающие в личном многоборье, к тому же японки, кореянки, болгарки, египтянки, приезжающие в Россию на стажировку…

- Мы тренируем полмира, - улыбается Ирина Александровна. - Могли бы и больше, но условия не позволяют.

За нашей беседой Ирина Александровна, как Цезарь, успевает переделать массу дел одновременно. Она видит, кто хорошо работает на первом ковре, кто халтурит на втором, у кого не получается поймать обруч на четвертом. Она перемещается от гимнастки к гимнастке, давая советы, подписывая важные бумаги, давая указания администраторам, кому купить билеты на ближайший старт в Софию, а кого оставить.

- Не забудьте купить 25 банок икры, - просит она помощников. - Для гимнасток это продукт номер один. С него не поправишься, а энергию и пользу получишь колоссальную.

- Даша, обруч одной рукой лови! - Это уже замечание еще одной юной звездочке - Даше Сватковской, которая работает на дальнем ковре с мамой, бронзовым призером Олимпийских игр по художественной гимнастике Оксаной Скалдиной (папа Даши - олимпийский чемпион по пятиборью Дмитрий Сватковский).

В эту минуту к Ирине Александровне заглядывает министр спорта Беларуси Александр Шамко, они о чем-то недолго говорят, и официальная делегация из соседнего государства откланивается.

Кстати, условия для гимнасток в Новогорске за последние четыре года изменились до неузнаваемости. Им построили новый зал на четыре ковра (правда, обещали на шесть). На стене спортивного зала две огромнейшие плазмы, каким любой кинотеатр может позавидовать. Тренировки всех гимнасток записываются на камеры, поэтому моментально можно просмотреть видео, где видны ошибки, которые они допускают. Плюс возле каждого ковра установлен свой отдельный монитор, на котором тоже транслируется тренировка.

Помимо врача, массажиста, психолога, научной группы, администраторов, огромного количества гимнасток всех возрастов и национальностей, в зале работают и личные тренеры каждой из спортсменок сборной. А Ирина Александровна осуществляет общее руководство. Хотя как общее? Она знает каждую программу каждой из своих подопечных, отслеживает результаты многочисленных соревнований, на которых чуть ли не каждую неделю кто-то из девочек выступает, в курсе всех показателей гимнасток по здоровью.

Перед тренировкой и после каждой девочке на аппарате «Омега+» (нашей российской разработке) делают мини-обследование. Он дает комплексную оценку физической формы. Если перед тренировкой состояние спортсменки не очень, ее отправляют восстанавливаться.

Восстановительная база тоже на высоте. Помимо сауны, бассейна, массажа, куча аппаратных процедур. Это целая фабрика по изготовлению чемпионов. Святая святых. Не то что несколько лет назад, когда тренировались Алина Кабаева и Ирина Чащина. Был зал на два ковра, два личных тренера, врач да Ирина Александровна, которая руководила процессом. А сейчас это отрасль, которая на постоянной основе производит нашей стране чемпионов на турниры любого ранга.

- Ирина Александровна, художественная гимнастика развивается со скоростью ультразвуковых самолетов. Или ракет.

- Да потому что нельзя останавливаться. Остановка смерти подобна. Мы три года проигрывали групповые упражнения. А сделали космическую программу на Олимпийских играх - и победили. Хотя девочки говорили, что никогда в жизни это упражнение сделать невозможно. Я там дневала и ночевала, пока добилась результата. Хотя Бог меня сильно наказывает, если я перепахиваю. Аритмия как начинает бить. Фанатизм так же наказуем, как и безделье.

«Не почивать на лаврах: снова в бой, к новым победам в Бразилии!» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Не почивать на лаврах: снова в бой, к новым победам в Бразилии!»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати

27 апреля на канале «Россия» мы увидим Ирину Винер-Усманову в финале шоу «Большие танцы», где она будет председателем жюри.

- Я хочу привести на финал «Больших танцев» свою команду групповых упражнений, - раскрывает карты наставник. - Но не для того, чтобы девочки выступили и показали класс, а чтобы они посмотрели на обычных людей, с каким азартом и куражом они танцуют, и поучились у них. Потому что, когда я судила полуфинал «Танцев», я сказала: «Жаль, что сборная команда по художественной гимнастике не видит этого, им есть чему поучиться».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также