Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Политика26 апреля 2013 12:00

Чубайса вывели на чистую нановоду

Корреспондент «КП» побывал на заседании коллегии Счетной палаты, где обсуждали итоги проверки «Роснано»
Чубайс сначала очень искренне, чуть ли не со слезами на глазах, благодарил контрольный орган

Чубайс сначала очень искренне, чуть ли не со слезами на глазах, благодарил контрольный орган

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

... - Ну, ладно уж, приходи на Чубайса, - с трудом согласился Степашин. - Только сделай умное лицо. Вопрос-то серьезный!

С «умным лицом» я прибыл в Счетную палату аж за час до начала коллегии - заседание-то закрытое, без прессы. Когда проходил через охрану, заметил в списке напротив фамилии Чубайса жирную галочку.

- Да, он уже здесь, - шепотом пояснил мне один аппаратчик.

- А почему так рано-то?

- Наверное, грехи замаливает...

Где конкретно «молился» глава «Роснано», узнать так и не удалось. Но в зал коллегии он вошел бодрой походкой, с тяжелой, чем-то похожей на хозяйственную, сумкой через плечо. Я подумал, что там у него наверняка - образцы «нанопродукции», которыми он собирается поразить «кровожадных аудиторов», которые столько всего накопали в «Роснано»! Но Чубайс с невозмутимым видом вынул из сумки и аккуратно разложил на столе... пухлые папки с бумагами.

Степашин - в мундире «генерала-председателя» - сразу же, хмуря брови, настроил коллегию на деловой лад:

- Владимир Путин на «Прямой линии» уже говорил о проблемах в «Роснано». Давайте продолжим.

Чубайс поежился.

Напомню - президент назвал убытки ведомства Чубайса: 2,5 миллиарда рублей: «Да, есть проколы, провалы». Хотя и заметил: «Но это не уголовщина, не воровство».

Ну, а аудиторы и продолжили...

- Корпорация, созданная в целях финансирования прежде всего российской наноиндустрии, перевела 47 миллиардов рублей (35,3% от общего объема финансирования проектов) за границу на финансирование различных фондов и организаций. Наличия документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено.

- В 2010-2011 годах более 7 миллиардов рублей было направлено компании «Пластик Лоджик» для создания производства черно-белых дисплеев. Результат достигнут не был.

- В 2010-2012 годы АО «Фонде Руснано капитал» (Люксембург) было перечислено 440 миллионов долларов США. При этом 128,9 миллиона - в адрес международных фондов нанотехнологий, а 311,1 миллиона до сих пор не используются...

- На финансирование производства поликристалического кремния в Усолье-Сибирском (Иркутская область) выделено около 14 миллиардов рублей. Проект на запланированную мощность не вышел, идет сокращение персонала, рассматривается вопрос о консервации производства. На предприятии растет социальная напряженность...

Заслушав доклад аудитора Сергея Агапцова и реплики других проверяющих,

Чубайс сначала очень искренне, чуть ли не со слезами на глазах, благодарил контрольный орган:

- Я понимаю, Счетная палата - не наградной отдел ЦК КПСС. Внешний взгляд на нашу работу очень полезен. Да, у нас есть просчеты...

А потом (Чубайс бы не был Чубайсом!) вдруг стал защищаться:

- Вот здесь говорили - мы 47 миллиардов вывели за границу. А 171 миллиард ввели! И никакой социальной напряженности в Усолье-Сибирском нет - мы никакое производство там консервировать не собираемся, наоборот - себе в убыток - думаем о нуждах людей!

Степашин впервые улыбнулся.

- На транспортные услуги вы направили в 850 миллионов рублей, - не отставали от Чубайса аудиторы. - Это же уму непостижимо!

- Но это цифры - пятилетней давности! - возмущался Чубайс, он даже покраснел. - А теперь мы их сократили эти самые транспортные расходы на 60 процентов.

Прямо передо мной сидела депутат Госдумы из фракции КПРФ Алевтина Апарина - одна из тех, кто прислал в Счетную палату требование проверить «Роснано». Каждый раз, когда Чубайс, бодаясь с аудиторами, произносил слово «лукавая цифра» (а это звучало несколько раз), она буквально вздрагивала. Ну и, разумеется, стала Анатолия Борисовича припалатно, то есть, прилюдно стыдить: мол, почему он во всем не признается, чем все-таки занимается это его «Роснано», и как следует не повинится?

- Я готов ответить на любой вопрос,- парировал Чубайс. - И на днях даже провел в Госдуме четыре часа, выставку мы там устроили - чем занимаемся. И вас почему-то никого там не было. Я только слышу нецензурные выражения из уст вашего лидера...

Поначалу вердикт Счетной звучал неутешительно:

- Согласно Стратегии деятельности «Роснанотех» до 2020 года, объем продаж нанотехнологической продукции проектных компаний РОСНАНО в 2015 года должен составить 300 миллиардов рублей. Исходя из динамики продаж проектных компаний и сроков выхода реализуемых проектов на запланированные мощности, показатель достигнут не будет!

Чубайс аж подпрыгнул:

- Как не будет? Будет! Мы 36 заводов построили и еще 50 строится!

- Ладно, давайте дождемся 2015-го - недолго осталось, и все посмотрим,- примирительно заметил Степашин. - А об итогах нынешней проверки мы доложим президенту. И он будет делать выводы. Но, по традиции, к сегодняшнему разговору мы через полгода вернемся. И все проверим!

А Чубайс пообещал издать грозный приказ по «Роснано» - с учетом всех недочетов - и прислать его в Счетную палату, а в отдельном конверте - во фракцию КПРФ.

...Когда мы с Чубайсом выходили из зала коллегии, я спросил у него:

- А вы-то слышали, как о вас сказал президент на «Прямой линии»?

- Да, слышал, - ответил глава «Роснано».

- Можете прокомментировать?

- Нет, конечно. Это некорректно. Я слова президента не комментирую.

И при этом загадочно улыбнулся.