Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество30 апреля 2013 5:30

Вердикт - виновен

Присяжные решили, что Юсуп Темерханов убил полковника Буданова
Источник:kp.ru
Место убийства Юрия Буданова

Место убийства Юрия Буданова

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Громкий судебный процесс об убийстве в Москве бывшего командира гвардейского танкового полка Юрия Буданова подходит к финалу. В понедельник коллегия присяжных единодушно признала обвиняемого в совершении этого преступления уроженца Чечни Юсупа Темерханова виновным. Мнения присяжных разделились лишь в определении, достоин ли преступник (а после вердикта его можно называть уже именно так) снисхождения или нет. Девятеро присяжных посчитали, что нет, а трое решили, что достоин.

Напомним, Юрий Буданов, который сам ранее был осужден за убийство чеченской девушки и вышел на свободу не сколько лет назад, был убит несколькими выстрелами в упор фактически в центре Москвы посреди бела дня 10 июня 2011 года. На раскрытие резонансного убийства были брошены лучшие силы, и, в отличие от ряда других громких преступлений, вскоре был задержан подозреваемый Магомед Сулейманов, который при установлении личности был идентифицирован как Юсуп Темерханов.

Следствие располагало не только показаниями свидетелей, но и целым рядом улик, которые и легли в основу обвинения. Но процесс шел тяжело, и даже пришлось формировать вторую коллегию присяжных, поскольку в первой были исчерпаны и основной и запасной состав. Кроме того, ход судебного процесса сопровождался скандалами: следствие обвиняло адвоката Мусаева в подкупе свидетелей, а адвокат следователей – в давлении.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев, естественно, считает вердикт неправильным и намекнул, почему: «Мы не знаем, давили ли на эту коллегию присяжных, но на прошлую, распущенную судом, оказывалось давление». Кроме того, Мусаев уже заявил, что если приговор будет обвинительным, то он намерен его обжаловать.

Что же, Мусаев уже сейчас может начинать подготовку к обжалованию, поскольку от судьи зависит теперь только конкретная мера наказания. Кстати, срок, на который Темерханов отправится за решетку, судья может огласить уже сегодня.

А вот обвинение и потерпевшая сторона (сын Юрия Буданова Валерий), наоборот, выразили вердиктом присяжных полное удовлетворение.