Антон рассказал начистоту, что придумывали на ЕГЭ его сверстники, не желающие «учить матчасть».
Антону 17 лет. 27 мая он вместе с тысячами своих сверстников сдавал Единый госэкзамен по русскому языку. Как сдавал - об этом Антон рассказал корреспондентам «КП» в Пскове. Но есть подозрение, что примерно так же было далеко не в одной нашей школе.
Впереди у Антона еще три ЕГЭ, так что парень решил перестраховаться - попросил закрыть лицо.
- Чиновники от образования каждый год рапортуют о том, что ЕГЭ становится все прозрачнее и честнее, списать на нем невозможно: и веб-камеры устанавливают, и преподаватели неподкупные, и на экзаменах сидят общественные наблюдатели. Это так?
- Какие наблюдатели, о чем вы?! - удивился выпускник. - Два преподавателя - и все! И веб-камер тоже не было. Мы как вошли, сразу все осмотрели и поняли, что задача упрощается.
- А преподаватели?
- Не, ну мы уж совсем так палиться не стали: ждали, пока кто-нибудь отвернется. А вообще этим двум учителям просто нереально было справиться со всеми учениками. В кабинете нас было 15 человек. Кстати, скорее всего, они все видели, просто хотели, чтобы мы хоть как-то сдали. (Смеется.)
- Как списывали-то? С телефона? Его, помнится, ученики должны сдавать перед входом в кабинет.
- Нет такого правила. Просто пользоваться телефоном нельзя. Его ребята сдают учителю только по собственному желанию, насильно никто не заставит. Так что все преспокойно оставили мобильники у себя, а потом, в туалете, пользовались: выходили в Интернет и искали правильные ответы.
- А в туалет разве не провожают?
- Провожают, только в кабинку-то с тобой никто не пойдет. Зашел, воду включил - и хоть маме звони, хоть другу, хоть учительнице любимой, но проще, конечно, в Сети все найти.
- В туалете - неэстетично. Чего мучиться: достали бы сразу в аудитории телефон и искали в нем все что надо.
- Мы не решались: в прошлом году за такое уже удаляли без права пересдачи. Так что в аудитории мы все со шпаргалками сидели. Девочкам проще: они в бюстгальтер спрячут или в чулки - туда ни один препод не рискнет заглянуть. Еще хорошо тем, у кого длинные густые волосы: можно приклеить бумажные шпоры на отдельные пряди и делать вид, что задумчиво накручиваешь локоны... Нам, парням, конечно, посложнее. Я вот, например, надел толстовку с длинными рукавами, а на руки с помощью резинок нацепил шпоры.
- Неужели все вот так, по старинке?
- Все вам расскажи. (Усмехается.) Самая современная штука - часы на андроиде (операционная система Android для мобильных устройств. - Ред.), закачиваешь туда все что нужно - и вперед. Преподы еще не просекли эту фишку - думают, что это просто часы. Подходят - а ты якобы время смотришь. Правда, не у всех есть возможность купить: дорогая штука, 9000 рублей стоит.
- Что писали на шпаргалках к ЕГЭ по русскому? Неужели правила?
- Нет, это прошлый век! Мы ответы писали. В Сети же все было.
- Но вариантов ответов очень много, в каждом регионе свои. Как узнал, что именно этот - твой?!
- Я встал в понедельник в 8 утра, зашел в Интернет, забил в поиск «ответы ЕГЭ русский» и переписал. ВКонтакте блокировали такие группы, а на Яндексе все легко найти. Потом все 15 бумажек с ответами (на всю страну - 15 вариантов тестов по ЕГЭ. - Ред.) прикрепил на руки, и все. Каждый листок вышел размером меньше ладошки. На экзамене надо было только выбрать свой вариант.
- А если никак списать нельзя?
- Ну в Питере мой друг разыграл приступ эпилепсии, с пеной, конвульсиями - все натурально вышло. Врача вызывали, а народ в то время сдувал спокойно.
- Вашу бы энергию да в мирное русло. С нервами как? Руки дрожали?
- Нервничали, да.
Еще бы! Попадись школяр с такой шпорой в локонах или в рукаве, его ЕГЭ аннулируют. И сдавать разрешат снова только через год. Так и ходи со справкой, что прослушал школьный курс. Радости в этом мало. Так что желаем всем выпускникам успешно сдать оставшиеся экзамены. А все, о чем мы тут поговорили, не руководство к действию. Помните, что учителя во многих школах про эти «находки» знают.
«Прием!» - шептал гайдаевский герой. И тут же выкручивался перед профессором: «Я говорю: «ПРИ НЕМ». Билет, а при нем задача». В наше время все повторяется. Только компресс уже неактуален.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Пока дети будут списывать, Россия с колен не поднимется
Уже многие десятилетия в школьных классах и студенческих аудиториях идет такая игра: ребята стараются списать, педагоги стараются их поймать. Первые делают это все более умело, а вторые, напротив, пыл поумерили.
Причин несколько. На Западе детей изначально приучают - живи своим умом. Никто за просто так тебе попользоваться чужими достижениями не даст. У нас же - дал списать, значит, проявил товарищескую взаимовыручку.
Сейчас введена новая система финансирования учительского труда. В инструкциях школам советовали не ставить зарплату учителя в прямую зависимость от успеваемости учеников. Но многие именно этот критерий прописали как самый важный. То есть финансово УЧИТЕЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН не в том, чтобы хорошо учить, а в том, чтобы у детей были хорошие оценки.
Ну и что с того, что наблюдателями в аудитории, где пишут Единый, оказываются учителя других предметов из другой школы? Они же прекрасно понимают, в какой ловушке их коллеги. Что, им трудно лишний раз отвернуться к доске?
На самом деле ни власти, ни общество не заинтересованы пока в честной сдаче ЕГЭ. Рособрнадзор на полном серьезе заявляет, что из 860 тысяч ребят, писавших экзамен по русскому языку, только 30 нарушили процедуру. И нам предлагается в это поверить?
Нет, где-то подходят к делу очень строго - и камеры ставят, и мобильные отбирают, и общественных наблюдателей запускают. А потом те, кто пытается организовать экзамен честно (как, например, Москва год назад), и огребают по полной. Мол, наши дети писали без шпаргалок и в итоге лишились возможности поступить в престижный вуз на бюджетные места, потому что из некоего региона приехали несколько поездов абитуриентов с нереально высокими баллами.
И изощренная защита бланков, и специальные нарочные, которые развозят пакеты с заданиями, и глушилки с камерами - это все не изменит принципиально ситуацию. Нужно менять не систему контроля на ЕГЭ, а отношение общества к тем, кто жульничает.
В Англии недавно встречался с детьми из России, которые учатся в тамошних колледжах. Первое, к чему им пришлось привыкать (с трудом, кстати), - не списывать. Там списывание - самый страшный проступок.
- Если увидят, что я списываю, из колледжа тут же исключат, - рассказывала мне девушка Настя из Оренбурга.
- Даже несмотря на то что родители платят за тебе очень немалую сумму?
- А это уже значения не имеет.
Образование в Китае сейчас очень быстро набирает обороты (экономика-то развивается!). Школьники из Шанхая недавно по успешности сравнялись со сверстниками из самых развитых стран мира. Так вот в Поднебесной за честностью проведения выпускного экзамена - аналога нашего ЕГЭ - следят армейские патрули! А мы? Будем продолжать обманывать? Вот только кого?
P. S. Когда я писал эту колонку, стало известно - в Питере в ночь перед сдачей девятиклассниками ГИА решили заменить все задания. Выяснилось: незадолго до экзамена кто-то слил все варианты в Сеть. Понятно, что это был не школьник, а какой-то взрослый, причастный к проведению аттестации, скорее всего, учитель.
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»
ДРЕСС-КОД
Столичных школьников приоденут
Департамент образования Москвы выпустил рекомендации, в какой одежде должны ходить на занятия ученики
Требования простые и разумные: форма должна соответствовать сезону, быть безопасной для здоровья (к примеру, ткань - только гипоаллергенная, не раздражающая кожу и хорошо стирающаяся), удобной и выдержанной в деловом стиле. Цвет и фасон определяют управляющий и попечительский советы школы. Так что в одинаковые пиджаки и брюки-юбки всех школяров мегаполиса не нарядят.
Но при этом департамент рекомендует иметь три варианта формы: повседневный, парадный и спортивный. Впрочем, парадный может отличаться от ежедневного только светлой рубашкой или блузкой и неким праздничным аксессуаром.
Свою одежду школьники смогут украсить эмблемами, нашивками, галстуками и другими атрибутами, символизирующими родную школу или класс. Главное, чего не должно быть, - религиозной или асоциальной символики, травмирующей фурнитуры (заклепок с острыми краями, например), картинок, «пропагандирующих употребление психоактивных веществ или противоправное поведение».
Чиновники требуют учесть интересы малоимущих и многодетных семей. Как именно, в документе не сказано. По логике - разрешить не заказывать форму в конкретном ателье, шить из ткани подешевле.
Алексей ДУЭЛЬ
Демонстрационный тест ЕГЭ 2013 года:
Проверь себя: Сдай ЕГЭ
Экзамены не за горами. Пройдите [тест по английскому языку] всей семьей