Общество30 мая 2013 2:00

Выпускник - о Едином госэкзамене, что начался на этой неделе: «Шпоры клеили на волосы. Или прятали в чулки, как раньше»

11-классник из Пскова рассказал «Комсомолке» о лазейках, которыми с удовольствием на госэкзаменах пользуются школьники
Антон рассказал начистоту, что придумывали на ЕГЭ его сверстники, не желающие «учить матчасть».

Антон рассказал начистоту, что придумывали на ЕГЭ его сверстники, не желающие «учить матчасть».

Антону 17 лет. 27 мая он вместе с тысячами своих сверстников сдавал Единый госэкзамен по русскому языку. Как сдавал - об этом Антон рассказал корреспондентам «КП» в Пскове. Но есть подозрение, что примерно так же было далеко не в одной нашей школе.

Впереди у Антона еще три ЕГЭ, так что парень решил перестраховаться - попросил закрыть лицо.

- Чиновники от образования каждый год рапортуют о том, что ЕГЭ становится все прозрачнее и честнее, списать на нем невозможно: и веб-камеры устанавливают, и преподаватели неподкупные, и на экзаменах сидят общественные наблюдатели. Это так?

- Какие наблюдатели, о чем вы?! - удивился выпускник. - Два преподавателя - и все! И веб-камер тоже не было. Мы как вошли, сразу все осмотрели и поняли, что задача упрощается.

- А преподаватели?

- Не, ну мы уж совсем так палиться не стали: ждали, пока кто-нибудь отвернется. А вообще этим двум учителям просто нереально было справиться со всеми учениками. В кабинете нас было 15 человек. Кстати, скорее всего, они все видели, просто хотели, чтобы мы хоть как-то сдали. (Смеется.)

- Как списывали-то? С телефона? Его, помнится, ученики должны сдавать перед входом в кабинет.

- Нет такого правила. Просто пользоваться телефоном нельзя. Его ребята сдают учителю только по собственному желанию, насильно никто не заставит. Так что все преспокойно оставили мобильники у себя, а потом, в туалете, пользовались: выходили в Интернет и искали правильные ответы.

- А в туалет разве не провожают?

- Провожают, только в кабинку-то с тобой никто не пойдет. Зашел, воду включил - и хоть маме звони, хоть другу, хоть учительнице любимой, но проще, конечно, в Сети все найти.

- В туалете - неэстетично. Чего мучиться: достали бы сразу в аудитории телефон и искали в нем все что надо.

- Мы не решались: в прошлом году за такое уже удаляли без права пересдачи. Так что в аудитории мы все со шпаргалками сидели. Девочкам проще: они в бюстгальтер спрячут или в чулки - туда ни один препод не рискнет заглянуть. Еще хорошо тем, у кого длинные густые волосы: можно приклеить бумажные шпоры на отдельные пряди и делать вид, что задумчиво накручиваешь локоны... Нам, парням, конечно, посложнее. Я вот, например, надел толстовку с длинными рукавами, а на руки с помощью резинок нацепил шпоры.

- Неужели все вот так, по старинке?

- Все вам расскажи. (Усмехается.) Самая современная штука - часы на андроиде (операционная система Android для мобильных устройств. - Ред.), закачиваешь туда все что нужно - и вперед. Преподы еще не просекли эту фишку - думают, что это просто часы. Подходят - а ты якобы время смотришь. Правда, не у всех есть возможность купить: дорогая штука, 9000 рублей стоит.

- Что писали на шпаргалках к ЕГЭ по русскому? Неужели правила?

- Нет, это прошлый век! Мы ответы писали. В Сети же все было.

- Но вариантов ответов очень много, в каждом регионе свои. Как узнал, что именно этот - твой?!

- Я встал в понедельник в 8 утра, зашел в Интернет, забил в поиск «ответы ЕГЭ русский» и переписал. ВКонтакте блокировали такие группы, а на Яндексе все легко найти. Потом все 15 бумажек с ответами (на всю страну - 15 вариантов тестов по ЕГЭ. - Ред.) прикрепил на руки, и все. Каждый листок вышел размером меньше ладошки. На экзамене надо было только выбрать свой вариант.

- А если никак списать нельзя?

- Ну в Питере мой друг разыграл приступ эпилепсии, с пеной, конвульсиями - все натурально вышло. Врача вызывали, а народ в то время сдувал спокойно.

- Вашу бы энергию да в мирное русло. С нервами как? Руки дрожали?

- Нервничали, да.

Еще бы! Попадись школяр с такой шпорой в локонах или в рукаве, его ЕГЭ аннулируют. И сдавать разрешат снова только через год. Так и ходи со справкой, что прослушал школьный курс. Радости в этом мало. Так что желаем всем выпускникам успешно сдать оставшиеся экзамены. А все, о чем мы тут поговорили, не руководство к действию. Помните, что учителя во многих школах про эти «находки» знают.

«Прием!» - шептал гайдаевский герой. И тут же выкручивался перед профессором: «Я говорю: «ПРИ НЕМ». Билет, а при нем задача». В наше время все повторяется. Только компресс уже неактуален.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Пока дети будут списывать, Россия с колен не поднимется

Уже многие десятилетия в школьных классах и студенческих аудиториях идет такая игра: ребята стараются списать, педагоги стараются их поймать. Первые делают это все более умело, а вторые, напротив, пыл поумерили.

Причин несколько. На Западе детей изначально приучают - живи своим умом. Никто за просто так тебе попользоваться чужими достижениями не даст. У нас же - дал списать, значит, проявил товарищескую взаимовыручку.

Сейчас введена новая система финансирования учительского труда. В инструкциях школам советовали не ставить зарплату учителя в прямую зависимость от успеваемости учеников. Но многие именно этот критерий прописали как самый важный. То есть финансово УЧИТЕЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН не в том, чтобы хорошо учить, а в том, чтобы у детей были хорошие оценки.

Ну и что с того, что наблюдателями в аудитории, где пишут Единый, оказываются учителя других предметов из другой школы? Они же прекрасно понимают, в какой ловушке их коллеги. Что, им трудно лишний раз отвернуться к доске?

На самом деле ни власти, ни общество не заинтересованы пока в честной сдаче ЕГЭ. Рос­обрнадзор на полном серьезе заявляет, что из 860 тысяч ребят, писавших экзамен по русскому языку, только 30 нарушили процедуру. И нам предлагается в это поверить?

Нет, где-то подходят к делу очень строго - и камеры ставят, и мобильные отбирают, и общественных наблюдателей запускают. А потом те, кто пытается организовать экзамен честно (как, например, Москва год назад), и огребают по полной. Мол, наши дети писали без шпаргалок и в итоге лишились возможности поступить в престижный вуз на бюджетные места, потому что из некоего региона приехали несколько поездов абитуриентов с нереально высокими баллами.

И изощренная защита бланков, и специальные нарочные, которые развозят пакеты с заданиями, и глушилки с камерами - это все не изменит принципиально ситуацию. Нужно менять не систему контроля на ЕГЭ, а отношение общества к тем, кто жульничает.

В Англии недавно встречался с детьми из России, которые учатся в тамошних колледжах. Первое, к чему им пришлось привыкать (с трудом, кстати), - не списывать. Там списывание - самый страшный проступок.

- Если увидят, что я списываю, из колледжа тут же исключат, - рассказывала мне девушка Настя из Оренбурга.

- Даже несмотря на то что родители платят за тебе очень немалую сумму?

- А это уже значения не имеет.

Образование в Китае сейчас очень быстро набирает обороты (экономика-то развивается!). Школьники из Шанхая недавно по успешности сравнялись со сверстниками из самых развитых стран мира. Так вот в Поднебесной за честностью проведения выпускного экзамена - аналога нашего ЕГЭ - следят армейские патрули! А мы? Будем продолжать обманывать? Вот только кого?

P. S. Когда я писал эту колонку, стало известно - в Питере в ночь перед сдачей девятиклассниками ГИА решили заменить все задания. Выяснилось: незадолго до экзамена кто-то слил все варианты в Сеть. Понятно, что это был не школьник, а какой-то взрослый, причастный к проведению аттестации, скорее всего, учитель.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

ДРЕСС-КОД

Столичных школьников приоденут

Департамент образования Москвы выпустил рекомендации, в какой одежде должны ходить на занятия ученики

Требования простые и разумные: форма должна соответствовать сезону, быть безопасной для здоровья (к примеру, ткань - только гипоаллергенная, не раздражающая кожу и хорошо стирающаяся), удобной и выдержанной в деловом стиле. Цвет и фасон определяют управляющий и попечительский советы школы. Так что в одинаковые пиджаки и брюки-юбки всех школяров мегаполиса не нарядят.

Но при этом департамент рекомендует иметь три варианта формы: повседневный, парадный и спортивный. Впрочем, парадный может отличаться от ежедневного только светлой рубашкой или блузкой и неким праздничным аксессуаром.

Свою одежду школьники смогут украсить эмблемами, нашивками, галстуками и другими атрибутами, символизирующими родную школу или класс. Главное, чего не должно быть, - религиозной или асоциальной символики, травмирующей фурнитуры (заклепок с острыми краями, например), картинок, «пропагандирующих употребление психоактивных веществ или противоправное поведение».

Чиновники требуют учесть интересы малоимущих и многодетных семей. Как именно, в документе не сказано. По логике - разрешить не заказывать форму в конкретном ателье, шить из ткани подешевле.

Алексей ДУЭЛЬ

Демонстрационный тест ЕГЭ 2013 года:

Проверь себя: Сдай ЕГЭ

Экзамены не за горами. Пройдите [тест по английскому языку] всей семьей