Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика3 июня 2013 13:00

Юлия Латынина: Мэр Махачкалы поскользнулся на «арбузной корке»

Известный публицист прокомментировала «КП» громкий арест на Кавказе
Саида Амирова подозревают в организации убийства

Саида Амирова подозревают в организации убийства

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова.

Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним. Его уровень хорошо демонстрируется предъявленными обвинениями. Речь идет об убийстве начальника СК по Советскому району Махачкалы, который соперником мэра города-то и не был. Он просто был назначен без согласования с Амировым. Этот факт оказался достаточным поводом для убийства. Но этот человек был лично знаком с Бастрыкиным.

После убийства глава СК бывал дома у его брата. И клялся, что просто так это дело не спустит, хотя в это мало кто верил. Но, видимо, Следственный комитет теперь сильно вырос во влиянии. И на шкале рангов Бастрыкин оказался выше Амирова. Ни одно предыдущее убийство, приписываемое мэру Махачкалы, расследовано не было. Даже в тех случаях, когда киллеры давали какие-то показания.

На самом деле очень сложно было в Дагестане найти людей, которые осмелятся перечить Амирову. Последние президенты республики в их число явно не входили. И вдруг он поскользнулся на «арбузной корке» - ему просто не простили убийство следователя.

- На Амирова ведь тоже бывали покушения.

- 15 раз. Большая часть этих покушений была ответными действиями. Например, после убийства министра финансов Дагестана Гамида Гамидова на мэра Махачкалы напали люди, в числе которых был бывший начальник охраны этого министра. Тогда по кабинету Амирова были пущены две противотанковые гранаты. Одна взорвалась под окном, другая влетела в стену над креслом мэра, но не сработала.

В другой раз взорвали целую улицу, чтобы достать Амирова. Полтонны взрывчатки заложили в грузовик, погибло, по-моему, 17 человек, улица превратилась в развалины. Но Саид Джапарович тогда уже жил в бункере и не пострадал. А в числе организаторов этого теракта были родственники тогдашнего начальника Пенсионного фонда Шарапудина Мусаева. Его несколько раз взрывали и потом, в конце концов, убили в Москве. Самое интересное, что это сделал тесть Хаттаба.

- Мэр Махачкалы был тесно связан с бандподпольем?

- Давайте будем говорить не о бандподполье, а о ваххабитах. Или салафитах. Они занимают серьезное место в устройстве дагестанской власти. И становятся все более серьезной силой. Возможно, даже более влиятельной, чем Амиров. Конечно, у двух полюсов республиканской элиты в таком военизированном регионе будут разные сложные отношения.

- То есть, точки соприкосновения у них были?

- Ну, достаточно сказать, что ваххабиты - это самый легкий способ найти киллера. Конечно, сейчас найдется огромное количество людей в Дагестане, которые будут пытаться его спасти, рассказывать, какой он великий. Просто им без него очень сложно придется. А прогноз в целом у меня очень печальный.

Этот вакуум власти может быть заполнен только человеком, который так же силен и беспощаден. А среди нынешней власти Дагестана таких нет. Зато совокупностью необходимых качеств обладают салафиты. К сожалению, в тяжело больной системе, даже когда происходят такие громкие аресты, полная трансформация Дагестана вряд ли произойдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамазан Абдулатипов - «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы»

Задержание мэра Махачкалы специально для «КП» прокомментировал и.о. президента Дагестана:

- Рамазан Гаджимурадович, прежде всего, напрашивается такой вопрос – насколько для вас неожиданным был арест мэра Махачкалы? - Все люди, которые допускали те или иные нарушения или подозревались в тех или иных нарушениях за все эти годы, находятся в общем списке. - А какой имеется в виду общий список? - Общий список людей, которые не совсем ладили с законами (далее).

- Рамазан Гаджимурадович, прежде всего, напрашивается такой вопрос – насколько для вас неожиданным был арест мэра Махачкалы?

- Все люди, которые допускали те или иные нарушения или подозревались в тех или иных нарушениях за все эти годы, находятся в общем списке.

- А какой имеется в виду общий список?

- Общий список людей, которые не совсем ладили с законами (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мэр Махачкалы Саид Амиров пробудет в СИЗО до 1 августа

О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров (далее). НАША СПРАВКА Задержанный 1 июня мэр Махачкалы Саид Амиров - один из мировых «рекордсменов» по количеству пережитых покушений. Его пытались убить 15 раз! За свою уникальную живучесть он даже получил прозвище Бессмертный. Первое нападение на тогда еще вице-премьера Дагестана Амирова произошло в апреле 1993 года: его машину изрешетили из автомата (далее) КСТАТИ Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале А машины, на которых Саид Амиров добирался до работы, правильнее назвать крепостями на колесах: они выдерживают даже прямое попадание из гранатомета (далее)

О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров (далее).

НАША СПРАВКА

Задержанный 1 июня мэр Махачкалы Саид Амиров - один из мировых «рекордсменов» по количеству пережитых покушений. Его пытались убить 15 раз! За свою уникальную живучесть он даже получил прозвище Бессмертный. Первое нападение на тогда еще вице-премьера Дагестана Амирова произошло в апреле 1993 года: его машину изрешетили из автомата (далее)

КСТАТИ Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале А машины, на которых Саид Амиров добирался до работы, правильнее назвать крепостями на колесах: они выдерживают даже прямое попадание из гранатомета (далее)

КСТАТИ

Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале

А машины, на которых Саид Амиров добирался до работы, правильнее назвать крепостями на колесах: они выдерживают даже прямое попадание из гранатомета (далее)