Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика3 июня 2013 13:40

Проект «Финансовая грамотность»: Банковские карты

Источник:kp.ru

Как правильно взять кредит? Куда вложить деньги? Дать простой ответ на эти вопросы сложно. Слишком много нюансов и «подводных камней». Но мы попробуем. Именно поэтому в этом году на сайте «КП» открыта специальная рубрика «Финансовая грамотность».

Здесь вы сможете задать любой вопрос, касающийся личных финансов, и получить на него максимально компетентный ответ. Ваши вопросы комментируют эксперты Банка УРАЛСИБ.

Самые часто задаваемые вопросы и ответы на них мы будем периодически публиковать в печатной версии «Комсомолки». А также подробно разбирать применение различных финансовых инструментов в передачах на «КП-ТВ».

Начальник управления маркетинга Банка УРАЛСИБ Сергей Бреусенков.

Начальник управления маркетинга Банка УРАЛСИБ Сергей Бреусенков.

Четвертая тема нашей рубрики - банковские карты.

Как сориентироваться в многообразии банковских карт и какую карту выбрать исходя из своих потребностей?

Как оформить карту и получить возможность всегда иметь под рукой необходимую сумму денег?

На ваши вопросы ответил Начальник управления маркетинга Банка УРАЛСИБ Сергей Бреусенков.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Здравствуйте, Сергей! Предоставляете ли вы возможность переводить деньги с карты на карту?

Елена, Калуга

Добрый день, Елена. Возможность перевода с карты на другую карту с использованием реквизитов является одной из самых последних услуг международных платежных систем. Банк УРАЛСИБ активно работает над ее внедрением, и в скором времени мы будем предоставлять ее своим клиентам

Добрый день! Собираюсь в отпуск в Грецию. Можно ли получить потребительский кредит на зарплатную карту? И принимают ли ее за границей?

Ольга Ульянова, Воронеж

Здравствуйте, Ольга. Наши правила выдачи потребительского кредита предусматривают возможность его зачисления на банковскую карту. Тем не менее, пред отпуском, если Вам требуется сумма в пределах 3 – 4 заработных плат, рекомендовал бы воспользоваться кредитной картой, которая также принимается к оплате за границей. Во-первых, по ней предусмотрен льготный период до 60 дней, в течение которого Вы сможете не платить банку проценты по кредиту. Во-вторых, используя отдельные виды кредитных карт Банка УРАЛСИБ, Вы сможете получать дополнительные бонусы. Например, оформив нашу кредитную Телефонную карту, Вы получите 3%-й возврат средств на счет мобильного телефона от суммы совершенных покупок.

Здравствуйте, Сергей. У вас есть какие-то совместные программы с авиакомпаниями? Часто летаю, хочу накопить мили.

Евгений Стычкин, Челябинск

Здравствуйте, Евгений. Да, в УРАЛСИБе есть совместный продукт с авиакомпанией «Аэрофлот». Рассчитываясь по дебетовой или кредитной карте, Вы в рамках программы «Аэрофлот-бонус» получаете мили, которые можно выгодно обменять на авиабилеты «Аэрофлота» и авиакомпаний альянса Sky Team (Скай Тим), а также на услуги компаний партнеров программы. Стоит отметить, что отдельные наши карточные продукты предусматривают оформление страховки для выезжающих за границу. Более подробную информацию Вы сможете получить в наших отделениях или на сайте www.bankuralsib.ru. Кроме того, рекомендую Вам ознакомится с условиями программы Аэрофлот-бонус на сайте авиакомпании.

Думаю подать заявку на кредитную карту. Но проблема в том, что я не вылезаю из командировок, и сомневаюсь, что смогу вовремя добраться до банка, чтобы долг заплатить. А в черный список не хочется. Есть какие-то варианты погашения долга?

Валерий, Кострома

Добрый день, Валерий. Прежде всего, рекомендую обратить внимание на наличие наших отделений и банкоматов с функцией приема наличных в тех городах, в которых Вы бываете. Задолженность по кредитной карте можно погашать и дистанционно через систему УРАЛСИБ | ИНТЕРНЕТ-БАНК. Это особенно удобно, если в Банке УРАЛСИБ у Вас есть зарплатная карта. Аналогично, если у Вас зарплатный счет в другом банке, то можно делать безналичный перевод в УРАЛСИБ через интернет-банк другого банка. Подключиться к данной системе можно бесплатно в нашем отделении. Кроме того, в отдельных городах задолженность по нашим кредитным картам можно погашать через систему платежных терминалов «Элекснет». Подробнее узнать о способах погашения задолженности по кредитной карте и выбрать для себя оптимальный вариант Вы можете в наших отделениях или на сайте www.bankuralsib.ru.

Здравствуйте, Сергей! Скажите, если я оформлю кредитку и буду активно ей пользоваться, могу ли я получить какие-нибудь бонусы? Прежде всего, интересует снижение процентной ставки.

Екатерина Артемова, Москва

Екатерина, добрый день. Наши кредитные банковские карты предусматривают льготный период до 60 дней, в течение которого Вы можете не платить банку проценты, поэтому снижение процентной ставки – не самый лучший для клиента бонус, и мы этого не делаем. С другой стороны, наши отдельные продукты на основе кредитных карт предусматривают бонусы, привязанные к использованию карты в торговой сети. Это Телефонная карта, с который Вы сможете получать 3%-й возврат денежных средств на счет мобильного телефона, или карта Аэрофлот-бонус, позволяющая накапливать мили которые можно выгодно обменять на авиабилеты «Аэрофлота» и авиакомпаний альянса Sky Team (Скай Тим), а также на услуги компаний партнеров программы.

Добрый день, Сергей. Слышал несколько раз, что за границей люди пытаются расплатиться картой, а она блокируется. Якобы в целях защиты от мошенников. У вас такое практикуется? И как обеспечиваете безопасность денег на карте?

Олег, Балашиха

Здравствуйте, Олег. При проведении операций по карте как в России, так и за рубежом, самое главное правило – пользоваться только в тех торговых точках или в банкоматах, которые вызывают доверие, например, расположены в крупных торговых центрах, известных магазинах, гостиницах, аэропортах и т.п. Подробнее с основными мерами предосторожности Вы можете ознакомиться на нашем сайте www.bankuralsib.ru, в разделе «Банковские карты».

Приветствую, Сергей. У знакомого в Италии два раза сняли сумму за один товар, смс пришла, когда он уже вернулся домой. Есть ли шанс вернуть деньги, или лучше картой не расплачиваться?

Николай, Казань

Здравствуйте, Николай. Шанс вернуть деньги есть в любом случае, при этом не имеет значение, когда и получал ли вообще Ваш друг смс-сообщение. Для этого необходимо обратиться в банк, выпустивший карту, с копией чека, подтверждающего покупку, и с заявлением, содержащим описание ситуации. Далее, независимо от того, в какой стране была совершена покупка, в соответствии с Правилами международной платежной системы будет проведено расследование, и денежные средства будут возвращены на счет.

Здравствуйте, Сергей! Могу ли я открыть кредит на сумму до 200 тыс., имея свое жилье, временно не работая, так как ухаживаю за престарелыми родителями, и что необходимо для этого?

Владимир Хатминский, Александров

Здравствуйте, Владимир. Прежде всего, для получения кредита нужно определить для себя источник дохода, за счет которого Вы собираетесь гасить как сам кредит, так и проценты. Если у Вас нет постоянного места работы, но есть источник дохода для погашения кредита, который нельзя официально подтвердить, то найти на рынке соответствующие предложения можно. Однако, как показывает практика, такие кредиты существенно дороже, т.е. Вам придется платить бóльшие проценты по сравнению с кредитом, полученном при подтвержденном официальном доходе. Поэтому стоит еще раз взвесить цели получения кредита, сроки и принять решение – нужны ли деньги именно сейчас или можно подождать до выхода на постоянную работу.

Добрый день. Можно ли социальной картой УРАЛСИБа оплачивать, например, билет на самолет через интернет?

Лида, Уфа

Добрый день, Лидия. Социальная карта Башкортостана Банка УРАЛСИБ является полноценным карточным продуктом международной платежной системы MasterCard, который предусматривает платежи через интернет на стандартных условиях.

Стоит отметить, что расчеты через интернет – далеко не самое основное преимущество социальной карты. Главное ее достоинство – наличие так называемых «не банковских» приложений, таких как:

- пенсионное – возможность узнать о состоянии лицевого счета, выбрать управляющую компанию, узнать результаты инвестирования пенсионных накоплений и получить другие индивидуальные сведения по части социального обеспечения;

- медицинское – возможность записаться на прием к врачу в Уфе или в Стерлитамаке через информационные киоски Башкирского Реестра социальных карт;

- транспортное – возможность использовать карту для оплаты проезда;

- дисконтное – накопление бонусов и скидок при расчете магазинах-партнерах.

Подробную информацию можно получить на сайте нашего Банка.

Добрый день, Сергей. В договоре с банком вычитал, что собственник карты – банк. Банк может истребовать у меня карту, и я обязан в течение нескольких дней ее вернуть. В каких случаях банк требует вернуть карту? Почему собственником карты считается банк?

Олег Солнцев, Киров

Здравствуйте, Олег. Банковская карта по своей сути является техническим средством для проведения расчетных операций по Вашему счету и выдается банком на ограниченный срок, который указан на карте. Как правило, банк возвращает утерянные карты и карты с окончившимся сроком действия.

Здравствуйте, Сергей! Как подключить кредит в форме овердрафта по карте? Существуют ли какие-то ограничения по максимальной сумме? Выгоднее ли ставка, чем по потребительскому кредиту?

Ольга Мирошкина, Москва

Добрый день, Ольга. Овердрафт по банковской карте можно подключить, обратившись в отделение банка. Ограничения по максимальной сумме каждый банк устанавливает самостоятельно. Так, в Банке УРАЛСИБ максимальный лимит овердрафта – 500 тысяч рублей.

В части сравнения с потребительским кредитом необходимо, прежде всего, исходить из того, для чего Вам нужны заемные средства. Например, если Вам нужен небольшой заем до зарплаты и в пределах зарплаты, причем далеко не до каждой, лучше всего подойдет овердрафт, поскольку в данном случае предусмотрен короткий срок погашения.

Если средства нужны в объеме около 2 – 4 зарплат, преимущественно для оплаты товаров в магазинах или во время отпуска, то оптимальным вариантом будет отдельная кредитная карта. Когда речь идет о более крупных суммах, то лучше всего воспользоваться потребительским кредитом.

Здравствуйте, Сергей! Какой процент придется переплатить, если обналичивать часть суммы с кредитки в банкомате «чужого» банка? Кому перечисляются эти деньги – «моему» банку или банку, который установил банкомат?

Алексей, Рузаевка

Здравствуйте, Алексей. В отношении именно кредитных карт, которые предусматривают совершение операций за счет заемных средств, предусмотрены повышенные проценты за снятие наличных денежных средств. Как правило, это 2% от суммы операции, поскольку основное назначение банковской карты, особенно кредитной, – безналичная оплата товаров и услуг, за которую комиссия не взимается.

Полученный размер комиссии в дальнейшем распределяется между всеми участниками операции по выдаче Вам наличных денежных средств в банкомате стороннего банка: банком, выпустившим карту; банком, установившим банкомат и международной платежной системой.

Здравствуйте. Недавно обратила внимание: при оплате услуг и товаров в некоторых компаниях меня лишают скидки или снимают дополнительно 2 – 3% к сумме платежа... Почему?

София Александровна, Казань

Здравствуйте, София. Факты, о которых Вы говорите, являются нарушением сложившихся правил расчетов по банковским картам. Условия предоставления товаров и услуг с оплатой по банковским картам не должны отличаться по сравнению с наличными платежами. Если Вы сталкиваетесь с такой ситуацией, рекомендуем Вам обратиться в банк, выпустивший банковскую карту. Если же у Вас есть чек по такой покупке как документальное подтверждение данного факта, то стоит обратиться и в другие контролирующие инстанции, например, в Роспотребнадзор.

Здравствуйте, Сергей! Не опасно ли использовать кредитную карту при оплате товаров в интернете? Как обезопасить себя при совершении таких операций?

Сергей Осипов, Каменск-Уральский

Добрый день, Сергей. Подавляющее большинство банковских карт предусматривают возможность совершения операций в интернете. Главное правило при совершении таких операций – пользоваться сайтами крупных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков товаров и услуг и соблюдать правила безопасности при совершении операций через интернет. Подобные правила, как правило, публикует в интернете каждый банк, эмитирующий карты. Например, для наших клиентов рекомендации и меры предосторожности размещены на сайте Банка УРАЛСИБ.