Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика1 июня 2013 16:00

Мэра Махачкалы, подозреваемого в организации убийства, арестовали до первого августа

Вместе с Саидом Амировым спецназовцы взяли десяток подельников, включая племянника [видео]
Саид Амиров на рабочем месте мэра

Саид Амиров на рабочем месте мэра

Фото: РИА Новости

«В настоящий момент Амиров задержан и этапирован в Москву, - сообщает сайт Следственного комитета России. - Его причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК РФ и оперативных сотрудников ФСБ России. Кроме того, по уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова».

Как стало известно в воскресенье, Амиров арестован на два месяца. Пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова заявила, что материалы в отношении Амирова поступили еще накануне и буквально только что суд удовлетворили ходатайство следствия, заключив Амирова под стражу на два месяца.

Как сообщили источники «КП» в силовых структурах Дагестана, расследование связано с убийством начальника следственного отдела Советского района Махачкалы Арсена Гаджибекова. Он был расстрелян в декабре 2011 года, преступление по привычке списали на боевиков. Хотя Гаджибеков занимался расследованием дел о заказных убийствах, в которых замешаны правоохранители. В итоге следы действительно вывели на силовиков — был задержан полицейский, причастный к убийству. С его помощью была раскручена практически вся цепочка. На днях по этому же делу был задержан заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, приходящийся племянником махачкалинскому градоначальнику.

Самого Амирова «брали» по всем канонам голливудского блокбастера. Ранним утром все прилегающие к дому мэра улицы были блокированы бронетехникой, в воздухе барражировали вертолеты, особняк Амирова был плотно окружен спецназом сразу трех силовых ведомств. Но задержать его удалось без единого выстрела. Дело в том, что Саид Амиров не очень доверял милицейской охране. Он пережил несколько покушений, в результате одного из которых после тяжелого ранения стал неходячим. Безопасность градоначальника обеспечивали личные охранные подразделения, которые в Дагестане называют не иначе, как «армия Амирова».

Две недели назад корреспонденты «КП» находились в служебной командировке в Дагестане и встречались с Саидом Амировым. Тот не без удовольствия заметил, что в апреле был признан лучшим мэром России. Он победил в ежегодном конкурсе муниципальных образований, организатором которого является Министерство регионального развития. Триумфатора чествовали в Госдуме, на Охотном ряду. Впрочем, в самой Махачкале к его достижениям относятся довольно скептически. И это не удивительно. Город с его разбитыми дорогами и хаотично бестолковой застройкой производит хмурое впечатление.

- Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), - сообщают в Следственном комитете. - Расследование уголовного дела в отношении Амирова поручено Главному следственному управлению СК России, и будет проведено с неукоснительным соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства России.

КСТАТИ

Саид Амиров стал мэром Махачкалы в 1998 году и трижды переизбирался, последний раз в 2010 году. Главу дагестанской столицы охраняли как, пожалуй, никого из мэров в стране. Он получил прозвище "Бессмертный", пережив 15 покушений. Ему в окно стреляли из гранатометов, пытались подорвать центнером взрывчатки. 12 лет назад он получил несколько пуль в позвоночник и с тех пор не мог ходить. Это мэр старался не афишировать: перед камерами он появлялся всегда сидя, на выездах выступал из автомобиля. Есть кадры, на которых он прямо из машины перерезает красную ленточку на открытии водоочистных сооружений.

МЕЖДУ ТЕМ Временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы стал его первый заместитель После громкого ареста главы Дагестана Саида Амирова, обязанности его будет временно исполнять первый заместитель. Об этом сообщил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, дальнейшие решения по руководству республиканским центром - городом Махачкала будут приняты строго в рамках законодательства. - Есть процедурные вопросы, которые следует выполнить, мы этим занимаемся, - сказал он (далее) Депутаты Махачкалы вступились за арестованного мэра В воскресенье, 2 июня, депутаты махачкалинского парламента обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре и Следственному комитету. В нем они поддержали главу столицы Дагестана Саида Амирова, которого подозревают в убийстве следователя (далее) КСТАТИ Саид Амиров: «Это дело сфабриковано» Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным. - Это практически сфабрикованное дело, оно никакой перспективы не имеет. За каждый поступок, за каждое слово, за каждое дело я отвечу, - сказал Амиров в зале суда (далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы стал его первый заместитель

После громкого ареста главы Дагестана Саида Амирова, обязанности его будет временно исполнять первый заместитель. Об этом сообщил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, дальнейшие решения по руководству республиканским центром - городом Махачкала будут приняты строго в рамках законодательства. - Есть процедурные вопросы, которые следует выполнить, мы этим занимаемся, - сказал он (далее) Депутаты Махачкалы вступились за арестованного мэра В воскресенье, 2 июня, депутаты махачкалинского парламента обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре и Следственному комитету. В нем они поддержали главу столицы Дагестана Саида Амирова, которого подозревают в убийстве следователя (далее) КСТАТИ Саид Амиров: «Это дело сфабриковано» Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным. - Это практически сфабрикованное дело, оно никакой перспективы не имеет. За каждый поступок, за каждое слово, за каждое дело я отвечу, - сказал Амиров в зале суда (далее)

После громкого ареста главы Дагестана Саида Амирова, обязанности его будет временно исполнять первый заместитель. Об этом сообщил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По его словам, дальнейшие решения по руководству республиканским центром - городом Махачкала будут приняты строго в рамках законодательства.

- Есть процедурные вопросы, которые следует выполнить, мы этим занимаемся, - сказал он (далее)

Депутаты Махачкалы вступились за арестованного мэра

В воскресенье, 2 июня, депутаты махачкалинского парламента обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре и Следственному комитету. В нем они поддержали главу столицы Дагестана Саида Амирова, которого подозревают в убийстве следователя (далее)

КСТАТИ

Саид Амиров: «Это дело сфабриковано»

Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным.

- Это практически сфабрикованное дело, оно никакой перспективы не имеет. За каждый поступок, за каждое слово, за каждое дело я отвечу, - сказал Амиров в зале суда (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские рабы XXI века

Корреспонденты «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин попытались разобраться, как русские со всей страны попадают на дагестанские кирпичные заводы. И почему их ищет не полиция, а волонтеры (далее)