2015-02-04T08:18:31+03:00

Топ-10 бразильских сериалов: От «Рабыни Изауры» до «Клона»

Океаны слез, миллионы героев, сумасшедшие сюжеты — только отборное «мыло»! [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Бразильские страсти возвращаются на большое российское телевидение. Первый канал 3 июня поставит в эфир сериал «Проспекты Бразилии», и мы снова содрогнемся от свежего драматичного сюжета: отец главной героини внезапно умирает, после чего мачеха с любовником отправляют ее жить на свалку. Фильм вышел только в прошлом году, но зато успел завоевать любовь не только Латинской Америки, но и европейской Португалии — рейтинги зашкаливают!

А пока, в предвкушении премьеры, предлагаем вам вспомнить лучшие образчики бразильской телеиндустрии. Осмысленной и беспощадной.

«РАБЫНЯ ИЗАУРА»

Дата премьеры: 11.10.1976 г.

Сюжет: Обаятельная, но бесправная героиня лишена права голоса. Как несложно догадаться из названия ленты — она рабыня. Как жить и искать любовь в таких условиях? Проблема.

Чем интересен: Первый бразильский сериал, показанный в СССР. Главную героиню озвучивала сама Надежда Румянцева! Фильм имел оглушительный успех не только в нашей стране, но и по всей планете. За душевными терзаниями героини без отрыва на туалет наблюдали миллионы человек. Множество лошадей, исторических костюмов и, конечно, драматизма — все это великолепие длилось какую-то сотню серий.

«СЕКРЕТ ТРОПИКАНКИ»

Дата премьеры: 1.02.1993 г.

Сюжет: Лента показывает жизнь двух сестер-близняшек, одинаковых снаружи и диаметрально противоположных внутри. И еще: кто из вас не помнит трогательного Тонью-лунатика из этого фильма?

Чем интересен: Своеобразный ответ советскому «Электронику», но с принципиальным отличием - сестер сыграли не близняшки, а одна актриса - Глория Пирес. Так что концептуально фильм ближе «Ивану Васильевичу», который меняет профессию. Казалось бы, причем тут президентские выборы 1996 года в России? Оказывается, ОРТ «примагничивало» людей к экрану, отвлекая от дачи — три самые интересные, финальные серии зрителям показали за день до выборов. Сериал был настолько популярным, что телеканал организовал конкурс для зрителей, главным призом которого стала поездка в Бразилию.

«ТРОПИКАНКА»

Дата премьеры: 16.09.1994 г.

Сюжет: Не путать. Это не спин-офф «Секрета Тропиканки». История другая. Красивая и богатая Летисия влюбляется в бедного рыбака Рамиро, бросает все и уходит жить в маленькую хибарку, прямо как в той поговорке про шалаш. Но затем парень уходит в море и обещает вернуться, чтобы жениться на девушке. Прождав на берегу три месяца, девушка уезжает за границу на учебу.

Чем интересен: Под хорошую музыку на контрасте показаны мир бедных и богатых — вечный бразильский дискурс. Удачно обыграны тема семейного якоря и зова моря, то есть порядочности и больного эгоизма. Как ни удивительно, теленовелла, как называют этот жанр фанаты «мыла», отличается обилием хоть и бразильского, но все-таки юмора.

«НОВАЯ ЖЕРТВА»

Дата премьеры: 23.03.1995 г.

Сюжет: Все персонажи вовлечены в паутину интриг и преступлений. Мелодраматический винегрет сдобрен детективным соусом, чем-то схожим с концепцией романа «Десять негритят» Агаты Кристи. Здесь тоже есть аллегорический список будущих жертв в форме перечня зверей китайского гороскопа (!).

Чем интересен: Начиная с 1996 года, шел аж по четырем российским телеканалам! А сюжет фильма переделывали по заказу «на экспорт»: покупателей не устраивал финал — мол, не цепляет. Пришлось переписать. В итоге главным злодеем сделали сына повесившегося бухгалтера, которого подставили. Кто бы мог подумать?

«РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО»

Дата премьеры: 17.08.1996 г.

Сюжет: История Ромео и Джульетты выраженная в формате соперничества между родственниками Бруну (в фильме его называют «Королем скота» или «Мясным королем») и Жеремиасом за сердце прекрасной Мариэты.

Чем интересен: Звездопад состав бразильских актеров. Сериал, открывший российским (и не только) телезрительницам серцееда Антонио Фагундеса. Исполнительница одной из главных ролей Патрисия Пилар стажировалась среди резчиков тростника для создания полноты образа! В России фильм шел в самый что ни на есть прайм-тайм.

«ЖЕСТОКИЙ АНГЕЛ»

Дата премьеры: 8.09.1997 г.

Сюжет: Дочь шофера Ниси влюблена в бизнесмена Родриго. И ее совершенно не волнует, что мужчина обручен с дочерью банкира, Паулой, которую безумно любит.

Чем интересен: Сериал, снятый по сериалу. Оригинал «Жестокого ангела» в 1976 году взорвал все мыслимые и немыслимые рейтинги — за погибающей в финале героиней Ниси следили 90% телезрителей Бразилии! Ремейк получился не менее успешным, но более гуманным — авторы оставили жить главную героиню, и даже дали небольшую роль «той самой», первой Ниси, 1976 года выпуска.

«ВО ИМЯ ЛЮБВИ»

Дата премьеры: 6.10.1997 г.

Сюжет: Мать Элена и ее дочь Эдуарда ждут детей. Но во время родов умирает сын Эдуарды, и Элена меняет его на своего, ничего не говоря дочери.

Чем интересен: В Бразилии все по-настоящему, поэтому главные роли сыграли Режина Дуарте и Габриэла Дуарте — настоящие мама и дочь. Лента перенасыщена эффектными планами и пейзажами Рио-де-Жанейро. Ко всему прочему одну из главных ролей сыграл знаменитый мачо бразильского «мыла» Антонио Фагундес, а сериал до сих пор показывают по телеканалу «Подмосковье»!

«ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ»

Дата премьеры: 25.05.1998 г.

Сюжет: Жозе убивает жену, застав ее с любовником Сезаром. Но на суде любовник дает показания против Жозе и последнего «закрывают» на 20 лет. Прошли годы, Сезар – открывает торговый центр «Вавилонская башня». И тут из тюрьмы выходит Жозе...

Чем интересен: Феерическая находка сценаристов реанимировала сериал и подняла его на первые строчки по популярности в стране. Первые серии картины ознаменовались оглушительным провалом (видимо, из-за обилия крови и насилия), после чего авторы проекта решили по-настоящему взорвать часть героев, убив наиболее непопулярных. Вам смешно? А сработало!

«ХОЗЯЙКА СУДЬБЫ»

Дата премьеры: 28.07.2004 г.

Сюжет: Главная героиня - мать пятерых детей, которой много приходится бороться в жизни, но самой главной ее битвой будет битва за дочь, которую украли у нее новорожденной.

Сюжет: Самый рейтинговый сериал «нулевых» в Бразилии. За основу сюжета взята реальная история из раздела «Происшествия»: в 1986 году женщина похитила из роддома чужого ребенка и воспитывала его как своего собственного, пока всё не обнаружилось в 2003 году. Картина сюжетно разделена на две части, и резко переносит зрителя из прошлого в наши времена.

«КЛОН»

Дата премьеры: 1.10.2011 г.

Сюжет: Некто Диого разбивается на вертолете. Тогда его семья ничтоже сумняшеся решает...наберите воздуха...готовы?... создать первого человека-клона из клетки Лукаса, брата-близнеца погибшего.

Чем интересен: Бразильский сериал принципиально нового образца. Речь даже не о сюжете. Впервые сценарий бразильского «мыла» затронул нетривиальные темы клонирования, уклада мусульманской жизни и наркотической зависимости. Возможно, поэтому сериал продали в 90 стран мира, в связи с чем он признан одним из самых успешных продуктов бразильской телеиндустрии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также