Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество14 июня 2013 13:12

Полонский борзеет

Известного российского девелопера вот-вот объявят в федеральный розыск
Сергей Полонский бежал из Камбоджи в Израиль

Сергей Полонский бежал из Камбоджи в Израиль

Фото: РИА Новости

Бурная карьера самого экстравагантного русского бизнесмена, девелопера Сергея Полонского, вышла на новый крутой виток. Как сообщает сайт МВД РФ, сегодня (14-го июня) его вызвали в полицию (Следственный департамент МВД) для предъявления обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о шести миллиардах рублей, похищенных у пайщиков и вкладчиков проекта «Кутузовская миля».

Сомнительно, что он будет спешить в Россию из Израиля, куда Сергей Полонский бежал из Камбоджи, несмотря на подписку о невыезде. Впрочем, Камбоджа не огорчается исчезновением Полонского, сказал КП видный камбоджийский чиновник. Страна занята выборами, история с Полонским никому не прибавляет славы, и камбоджийцы стараются забыть о его пребывании в их стране, как о кошмарном сне. Камбоджа не собирается передавать дело в Интерпол, не собирается искать беглого олигарха. Ушел – и Бог с ним.

Этим завершилась камбоджийская эпопея Сергея Полонского. Он оказался в камбоджийской тюрьме прямо перед Новым Годом, за то, что выбросил в море (в виду берега) матросов и капитана с борта своего корабля. Ему показалось, что они в сговоре с пиратами. Он провел в тюрьме три месяца, проявил неукротимый характер, который, собственно, срывал его освобождение под залог. Даже на суде он кричал судье: «Деньги получила, сейчас нечего разговаривать, живо выпускай!» Этот выкрик обошелся ему в лишних два месяца заточения.

Наконец узник городского допра Сиануквилля был был выпущен на поруки до суда, под мизерный залог в 50,000 долларов, после того, как за него ходатайствовали депутаты Госдумы, в первую очередь известный парламентарий и бизнесмен Алексей Чепа. Незадолго до этого Полонский угрожал в своем блоге деловой России раскрыть всю подноготную многих темных дел, по его словам. После освобождения он стер этот пост. Он вернулся на свой остров, избегая собравшихся журналистов, и даже не попрощавшись со своими заступниками, провел там несколько дней, а затем спокойно уехал в Пном Пень и улетел в Европу. По условиям освобождения под залог Полонский должен был оставаться в Камбодже. Один из его паспортов остался в полиции Сиануквилля, но это его не обеспокоило. Алексей Чепа выразил огорчение, что Полонский его «подставил», удрав, и что теперь под слово депутата Госдумы будет трудно освобождать россиян.

Полонский в ответ сострил о «Госдуре»; он не делал большого секрета из своего побега. Уже назавтра он ставил свои фотки в фэйсбуке из Швейцарии. Затем последовало еще несколько экзотических видов, и, наконец, Полонский залег в Израиле, этом приюте беглых олигархов, где пасутся Невзлин, Черной и многие другие. У Сергея есть еврейские корни, по его словам, а значит, его не выдадут, хотя, наверное, разденут – судя по опыту его предшественников.

Что же стало с империей Полонского? Если ее московскую часть он передал адвокату Добровинскому, то часть камбоджийская, с ее островами и домом, перешла к очень экзотичному персонажу, по кличке Ваха Маленький. Это уголовник из Грузии Вахтанг Лалиашвили, он же Сергей Ефимцев, получивший восемь лет за мошенничество на тульском спиртзаводе, и вышедший досрочно. В газетах спорили, стал ли он «вором в законе». Он даже подал в суд на газету, которая так его именовала, и – проиграл. Судья решил, что этот титул – не оскорбительный, и не судам РФ решать, насколько он правомочный.

Итак, может-быть-не-вор-в-законе Вахтанг прилетел в Камбоджу, поселился в доме Полонского, привез туда немало своих друзей и девчат. Когда-то там собирались интеллектуалы и художники, сейчас – звезды преступного мира. Так окончились планы о создании убежища для художников, пенсионеров, сирот, которыми тешился Сергей Полонский.

Имя Полонского и ранее связывалось с именем грузинского мошенника. Писали, что Вахтанг якобы занимается выколачиванием долгов для компании Полонского. Впрочем, среди партнеров Полонского были и другие звезды криминального Петербурга.

Камбоджийский чиновник сказал КП, что власти Камбоджи не собираются ввязываться в эту историю – но они не собираются и переводить собственность Полонского официально на имя грузинского криминала. Для такой перепродажи, сказал он, требуется личное присутствие Полонского, а он, вроде, не собирается в Камбоджу.

Непонятно, сможет ли он вернуться в Камбоджу или Россию, и дело не только в обвинениях в мошенничестве – Полонский перессорился со всеми своими помощниками, партнерами и сотрудниками, как в России, так и в Камбодже. Человек неукротимый, твердой воли, он не склонен выполнять взятые на себя обязательства, но предпочитает обвинять других в своих неудачах. Его колющий глаза образ жизни стоил дорого, а работать он не хотел. Многочисленные судебные процессы, которые он проиграл, несмотря на когорты адвокатов и серьезные судебные издержки, готовность пустить в ход свою физическую силу, как в камбоджийском инциденте, не предвещают ему ничего хорошего. В Израиле умеют обуздывать оборзевших русских миллионеров; тому доказательство – дело Григория Лернера, так и застрявшего в израильской тюрьме. Но, возможно, тюрьма Сиануквилля его чему-то научила, и он станет сдержаннее.

МЕЖДУ ТЕМ Сергея Полонского заочно обвинили в мошенничестве В пятницу, 14 июня, экс-глава российской строительной компании Мirax Groupe Сергей Полонский не явился в следственный департамент МВД. В связи с неявкой бизнесмена по вызову следователя обвинение в мошенничестве ему было предъявлено заочно. (далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Сергея Полонского заочно обвинили в мошенничестве

В пятницу, 14 июня, экс-глава российской строительной компании Мirax Groupe Сергей Полонский не явился в следственный департамент МВД. В связи с неявкой бизнесмена по вызову следователя обвинение в мошенничестве ему было предъявлено заочно. (далее)