2016-08-24T03:15:29+03:00

Действие «Сталинграда» начнется в Фукусиме

В Лос-Анджелесе показали самый ожидаемый российский фильм года. Корреспондент «КП» одним из первых увидел фрагмент новой работы Федора Бондарчука [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Кадр из новой картины Федора БондарчукаКадр из новой картины Федора Бондарчука
Изменить размер текста:

- Ну ты прямо как настоящий американский буржуин, - улыбается Федор Бондарчук, заметив продюсера Александра Роднянского, который вальяжно расположился в шезлонге под пальмами и потягивает колу со льдом.

- Да, с минуты на минуту должны подъехать сигары - для полноты образа, - парирует Роднянский, поправляя складку на белых брюках.

В Лос-Анджелесе чуть больше часа дня, солнце нещадно палит даже здесь - во внутреннем дворе офиса компании IMAX, засаженного пальмами и отгороженного от остального мира высоким бетонным забором. У Бондарчука с Роднянским приподнятое настроение - только что они продемонстрировали 13-минутный фрагмент из «Сталинграда» - самого, пожалуй, ожидаемого и уж точно самого дорогого российского фильма этого года. Теперь, впрочем, национальность фильма не столь важна - третья совместная картина тандема Бондарчук-Роднянский (после «Девятой роты» и «Обитаемого острова») готовится стать по-настоящему международным проектом. Именно поэтому первый показ отрывков из «Сталингарда» решено было устроить не в России, а в США, где фильм заручился поддержкой двух монстров современной киноиндустрии - речь об уже упомянутой компании IMAX («Сталинград» станет первым российским фильмом, который выпустят в этом популярном формате) и студии Sony Pictures.

13-минутный фрагмент «Сталинграда», сюжет которого до сих пор держится в строжайшем секрете, снимает много накопившихся к создателям вопросов. Главный - по поводу масштаба фильма. Судя по всему, это будет картина, равных которой по постановочной части у нас не снимали очень давно. Нам показали сцену переправы через Волгу. Она, во-первых, по уровню картинки выглядит снятой ничуть не хуже, чем в высокобюджетном американском кино. Во-вторых, в ней практически не заметны технические огрехи - хотя заранее обговаривалось, что демонстрируемая версия носит рабочий характер. Оператор Максим Осадчий, работавший с Бондарчуком на всех его фильмах, явно усовершенствовал свой почерк - теперь все выглядит не просто глянцево, но и невероятно достоверно.

Международных замах «Сталинграда» становится заметен уже в открывающем эпизоде - его нам показали целиком. Действие фильма начинается в 2010 году в японской Фукусиме, куда прилетает самолет российского МЧС помогать спасать пострадавших после аварии на местной АЭС. Рассказчик - пожилой спасатель, чьего лица зритель не видит. Он обнаруживает под завалами пять молодых немецкий туристок. Он успокаивает их, говоря, что их обязательно достанут. И чтобы те чувствовали, что помощь совсем рядом, начинает развлекать их беседой. В конце концов, он произносит фразу, которая кажется немке странной - мол, у меня шесть отцов. «разве такое может быть?» - спрашивает она. «Может. И сейчас я вам расскажу, почему». Тут действие переносится в прошлое.

Шесть отцов - это шесть главных героев «Сталинграда». Доподлинно известно, что двоих из них играют Петр Федоров и сын Федора Сергей Бондарчук. Лицо пожилого спасателя зритель не видит как раз из-за того, что имя настоящего отца - одна из интриг фильма. В целом, показанный фрагмент настраивает на то, что «Сталинград» попытается встать в ряд отечественных военно-патриотических эпосов, в котором уже есть, скажем, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

Роднянскому, впрочем, такая терминология не нравится.

- Мы с самого начала говорили, что это будет очень камерная личная история на фоне большой войны, - говорит он, выслушав мое мнение. - То есть боевые сцены там тоже, и вы их только что увидели. Но суть не в них. Мы же сегодня специально выбрали именно эти фрагменты, чтобы продемонстрировать, как все это выглядит в формате IMAX. Выглядит, на мой взгляд, хорошо. Что касается слова «патриотический»... Знаете, я бы избегал его по отношению к «Сталинграду». Мне кажется, за последнее время его использовали по отношению к такому большому количеству бездарных фильмов, что его изначальный смысл стерся. Неважно, насколько это хорошо сделано, главное, чтобы было патриотично. Вот это как раз не про «Сталинград».

В российский прокат фильм выходит 10 октября. Руководство компании IMAX уверено, что дальше последует мировой прокат.

- Пока сложно сказать по поводу конкретных дат, но я думаю, что в Соединенных Штатах «Сталинград» выйдет зимой 2014 года, - говорит президент IMAX Грег Фостер. - У меня практически нет сомнений в том, что фильм будет популярен в Азии - учитывая любовь жителей Китая и Кореи к формату IMAX. эта картина может стать там хитом.

Тем временем Роднянский ставит точку в рассуждениях по поводу того, насколько вообще российское кино нужно Западу.

- Большая часть российских фильмов здесь, конечно, не нужна - и никогда нужна не будет, - говорит он. - Но за за последнее время наша киноиндустрия сильно изменилась. Параллельно происходят два процесса. Первый - растет среднее качество фильмов. Второе - проходят иллюзии по поводу бесконечных перспектив кинопроката внутри страны. Еще 7-8 лет назад казалось, что вы можете снять фильм за 30 миллионов долларов (бюджет «Сталинграда» - Ред.) и окупить его внутри страны. Теперь такие проекты - штучный товар. И понятно, что они не могут быть нацелены только на российского зрителя.Так что выход для таких фильмов один - борьба за зрителя международного.

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт группы "Несчастный случай"!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федор Бондарчук: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также