2016-08-24T03:15:29+03:00

Помогите прочитать Толстого!

Наследники Льва Николаевича приступили к вычитке и оцифровке 90 томов литературного наследия великого российского писателя
Поделиться:
Комментарии: comments3
Наследники Льва Николаевича приступили к вычитке и оцифровке 90 томов литературного наследия великого российского писателяНаследники Льва Николаевича приступили к вычитке и оцифровке 90 томов литературного наследия великого российского писателяФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Возглавляет это масштабное дело праправнучка классика Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного московского музея Толстого.

- Произведения Льва Николаевича Толстого есть на разных сайтах. Но все это — практически невыверенные вещи. 90-томник Толстого — на сегодня самое полное, академическое издание его произведений. Последний том вышел в 1958 году, и это библиографическая редкость, доступная далеко не каждому читателю, — рассказала Фекла Толстая.

И вот сейчас музеи Толстого в Москве и Ясной Поляне собираются перевести все 90 томов, куда входят и малоизвестные произведения писателя - например, его дневники - в цифровой формат, то есть сделать электронную версию всего его наследия. И все для нас с вами - для того, чтобы каждый мог почитать все, что ему интересно.

- Лев Николаевич завещал свои произведения безвозмездно распространять и перепечатывать. Если кто-то продает его произведения, я не могу их осуждать, но мы, хранители его творческого наследия, будем выкладывать его работы для всеобщего доступа бесплатно. Таким образом мы выполняем его завещание, — ясно обозначила намерения наследников Фекла и предложила всем желающим присоединяться к работе.

Технически этот проект непрост. Его будет поддерживать - бесплатно - компания ABBYY, производящая электронные словари и программы для распознавания документов. Волонтер может зайти на созданный специально под проект сайт, с помощью программы скачать часть текста и вычитать его, потому что печать старая и там может быть что-то неправильно.

По расчетам организаторов для того, чтобы справиться с работой менее чем за год, потребуется помощь 2,5 тысячи человек.

- Конечно, волонтеров, качественно сделавших свою работу, мы будем всячески поощрять и награждать — их имена будут на сайте, мы подарим им ридеры, бесплатные экскурсии в Ясную Поляну и московский музей Толстого и многое другое, — рассказала Фекла Толстая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также