Общество

А если я не хочу оформлять наследство?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Сергиенко

Есть такое понятие, как вступление в наследство по факту. Правильно ли я тогда понимаю, что если наследник не предполагает продавать (менять) квартиру, которая досталась ему в наследство, то можно и не вступать в свои права у нотариуса? А достаточно просто, например, продолжать платить за ЖКХ и поменять замки. (Не хочу иметь в собственности лишнюю жилплощадь!) И такое положение вещей может длиться годами? Ожидают ли меня в таком случае подводные камни? И может ли эта квартира стать выморочным имуществом и отойти в доход государства?

Дмитрий.

Похоже, я вас удивлю, Дмитрий, но вы уже являетесь собственником квартиры. И вот почему.

По общему правилу право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Но в отношении наследуемой недвижимости установлен иной момент возникновения права собственности. В частности, в случае принятия наследства право собственности на недвижимое имущество возникает со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество.

Проще говоря, поскольку вы приняли наследство (стали оплачивать коммунальные платежи), вы считаетесь собственником квартиры, но не с того момента, когда фактически приняли наследство, а с момента смерти прежнего хозяина квартиры. По этой причине нет оснований говорить о подводных камнях в виде признания этого имущества выморочным.

Что касается получения самого свидетельства о праве на наследство, то это ваше право, а не обязанность. Согласно ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

КОМУ ИЗ ДОЧЕРЕЙ ОТОЙДЕТ КВАРТИРА?

У матери две дочери. Завещание на квартиру оформлено на одну из дочерей. А другая прописана там, но в ней не проживает. Кому перей­дет квартира после смерти матери? И может ли претендовать прописанная дочь на какую-то часть квартиры?

Светлана.

1. После смерти матери собственником квартиры станет дочь, которой эта квартира завещана. У зарегистрированной дочери есть право проживания там. Но сестра-собственница может через суд снять ее с учета, тем более что та действительно проживает в другом месте.

2. В случае если зарегистрированная сестра имеет право на обязательную долю (пенсионерка или инвалид), она унаследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону. То есть при наличии двух законных наследников - не менее одной четверти квартиры.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru