2015-02-04T08:23:39+03:00

Ястребы в конгрессе хотят поссорить Обаму с Путиным

Накануне встречи Путина и Обамы на саммите G8 в Северной Ирландии в американском сенате разыграли антироссийский спектакль
Уильям ДАНКЕРЛИАмериканский политолог и медиа-аналитик
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Мероприятие, организованное сенатским комитетом по международным отношениям, было вроде бы призвано проинформировать сенаторов о ситуации с правами человека в России. Мне довелось присутствовать на этих слушаниях, и я убедился, что там никто и не пытался искать правду. Это была постановка от начала до конца, срежиссированная так, чтобы выставить Россию и президента Путина в самом мрачном свете.

Сенат собрал нескольких экспертов, чтобы представить доклад о правах человека в России. Там были ряд американских политологов, известных негативным отношением к России, а также Борис Немцов. Перед началом выступлений несколько сенаторов выразили желание развивать конструктивные отношения между США и РФ. Но следом обрушили на Россию привычные голо­словные обвинения.

Сенатор Рон Джонсон заявил, что она движется вспять и становится «все более авторитарной, коррумпированной и враждебной к своим соседям». При этом привел в пример «русскую агрессию против Грузии и оккупацию ее территории», несмотря на то что комиссия Евросоюза признала агрессором Грузию.

Сенатор Крис Мерфи провел параллель со сталинской «большой чисткой». И поведал, что в то время «житель России имел в 20 раз больше шансов быть оправданным, чем сейчас по тем же обвинениям». Мерфи - сенатор от моего штата Коннектикут. Я несколько раз говорил с ним о России, он вовсе не эксперт по этой стране. Комично, что он вылез со столь невразумительной математикой.

Сенатор Барбара Боксер ополчилась на «систематическое подавление международно признанных базовых свобод», с тех пор как Путин снова стал президентом. «Он даже музыкантов бросил в тюрьму!» - воскликнула она, очевидно, имея в виду непотребную выходку группы Pussy Riot.

Общее впечатление: именно негативное отношение сенаторов к России и Путину заставляет их выступать со столь преувеличенными обвинениями. Это может быть прямым следствием очернительских кампаний в прессе, развернутых в последние 12 лет Борисом Березовским и другими недругами Путина. Их целью было создать образ Путина-деспота. В результате отношения между двумя странами в штопоре.

Навязывание этого образа мешает Обаме проводить более конструктивный курс в отношении России. Некоторые эксперты полагают, что драматичное изменение политики Обамы по Сирии вызвано давлением со стороны конгресса. И если бы не личная дипломатия Обамы и Путина, это давление могло привести к тому, что саммит «большой восьмерки» окончился бы провалом.

Мне известно, что сейчас готовится двусторонняя инициатива, которую я целиком поддерживаю. Суть ее в том, чтобы рассеять американские мифы о России и российские - об Америке, используя современные средства коммуникации. Президенты Путин и Обама должны скорее выступить с этой инициативой, пока ситуация не пошла вразнос. Это стало бы большим подспорьем для обеих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какую «атомную куклу» пытается подсунуть России Обама Итак, президент США Барак Обама озвучил в Берлине (картинно, при скоплении народа у Бранденбургских ворот) новую радикальную разоруженческую идею - предложить России еще на 1/3 сократить ядерные ракеты (разумеется, вместе с американскими). Владимир Путин фактически ответил ему (на совещании по обороне в Петербурге) - почти мгновенно и жестко: Россия не допустит снижения эффективности своих ядерных сил. Но что скрывается за этим категоричным заявлением? Попытаемся разобраться. Для начала давайте взглянем на таблицу соотношения стратегических ядерных сил США и России. Совершенно очевидно, что американцы уже сегодня имеют превосходство над нами как по количеству ядерных боеголовок, так и по их носителям (ракетам, подлодкам, бомбардировщикам). И если Москва согласится с предложением Обамы, это превросходство не только сохранится, но и вырастет. Как говорится, дураков нет. Но это - лишь один наш контраргумент. Есть и другие (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую «атомную куклу» пытается подсунуть России Обама

Итак, президент США Барак Обама озвучил в Берлине (картинно, при скоплении народа у Бранденбургских ворот) новую радикальную разоруженческую идею - предложить России еще на 1/3 сократить ядерные ракеты (разумеется, вместе с американскими). Владимир Путин фактически ответил ему (на совещании по обороне в Петербурге) - почти мгновенно и жестко: Россия не допустит снижения эффективности своих ядерных сил. Но что скрывается за этим категоричным заявлением? Попытаемся разобраться.

Для начала давайте взглянем на таблицу соотношения стратегических ядерных сил США и России. Совершенно очевидно, что американцы уже сегодня имеют превосходство над нами как по количеству ядерных боеголовок, так и по их носителям (ракетам, подлодкам, бомбардировщикам). И если Москва согласится с предложением Обамы, это превросходство не только сохранится, но и вырастет. Как говорится, дураков нет. Но это - лишь один наш контраргумент. Есть и другие (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также