Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире25 июня 2013 11:31

А был ли Сноуден в Москве?

Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки
Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки

Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки

Фото: REUTERS

«Чувствую себя опустошенным. Ловлю на себе злые взгляды журналистов, похоже, перед ними маячит дедлайн. Слышал, в заливе Гуантанамо очень мило в это время года. Быть может эти репортеры найдут там какую-нибудь тему для публикации», - сообщения в Твиттере от имени кресла 17А рейса SU150 как апофеоз по-голливудски закрученного шпионского сюжета. 30-летний сисадмин, обведя вокруг пальца три десятка репортеров мировых СМИ, так и не появился на рейсе Москва-Гавана. И журналисты улетели на остров свободы без главного действующего лица беспрецедентной мистификации последних дней. Информационный вакуум вокруг Эдварда Сноудена, поведавшего миру о тотальной прослушке и контроле Интернета американскими спецслужбами, стал заполняться таинственными и конспирологическими версиями. Время от времени, правда, для придания происходящему налета достоверности, в бой вступают и официальные ньюс-мейкеры. То матерый разоблачитель Джулиан Асандж заинтригует - дескать, знаю, где «зашхерился» Сноуден, но вам не скажу. То глава МИД Эквадора с трибуны зачитает прошение беглеца о политическом убежище. А в тот момент, когда шасси Боинга с креслом Эдварда коснулись бетонки аэропорта Хосе Марти, на другом конце света вдруг всплыло интервью с «воином света».

- Я специально устроился на работу Booz Allen Hamilton три месяца назад - чтобы собрать доказательства незаконной деятельности Агентства национальной безопасности США, - признался Эдвард Сноуден журналистам гонконгской South China Morning Post. - Моя должность позволяла иметь доступ к тем компьютерам по всему миру, которые «хакнуло» АНБ. Я опубликовал только малую часть. У меня еще много документов, но я бы не хотел просто сбрасывать их в сеть. Когда у меня будет время, я изучу их всех и покажу журналистам.

Интервью, правда, было взято еще 12 июня. Но его опубликовали именно в тот момент, когда интерес к персоне молодого сисадмина оказался на мировом пике. Эта история вообще с самого начала отдает хорошей режиссурой. Как будто специально соратники Сноудена информировали общественность о его перемещениях. И мало того, что назвали номер рейса, которым тот якобы вылетел из Гонконга в Москву, так еще и раскрыли личность человека, его сопровождавшего. Фотография и краткая биографическая справка на Сару Харрисон появилась на сайте «Викиликс» одновременно с новостями о его путешествии в Россию. Сообщения же о его скитаниях по аэропорту «Шереметьево» и вовсе походили на скороспелую постановку провинциального драмтеатра. Примечательно, что ни одна пресс-служба, ни одно официальное лицо, ни один «уполномоченный спикер» так ни разу и не подтвердил факт прилета господина Сноудена в Москву.

- Мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру, - заверил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из средств массовой информации. Он не пересекал российскую границу.

Особой ясности, впрочем, этот дипломатически выверенный комментарий в общую картину не вносит. То есть, он не пересекал ее на самолете? Или на паспортном контроле в аэропорту? В первом случае Эдвард Сноуден вполне может находиться в какой угодно другой точке мира. Пока все внимание было приковано к двум машинам дипмиссии Эквадора в Москве, до Кито, Гаваны или Каракаса он мог добраться и другим маршрутом.