Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
В мире25 июня 2013 16:27

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена
Президент России подтвердил, что Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта

Президент России подтвердил, что Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта

Фото: REUTERS

- Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билеты и лететь, куда он хочет. Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь.

Президент России подтвердил, что Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта. Однако подчеркнул, что российские спецслужбы не работали и не работают сегодня с американцем.

- Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников, - сообщил Путин. - С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет. На территории Российской Федерации господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал.

Владимир Путин напомнил журналистам и о другом «подобном фигуранте» - Джулиане Ассандже.

- Он, так же, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником. И борется за распространение информации, - сказал российский лидер. - Задайте себе вопрос: нужно выдавать таких людей для посадки или не нужно? В любом случае, я бы лично предпочитал не заниматься такими вопросами. Потому что это все равно, что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало. Господин Мюллер (директор ФБР США - Авт.) и господин Бортников (директор ФСБ России - Авт.) пусть и занимаются разрешением этого вопроса. Надеюсь, это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами. И надеюсь, наши партнеры это поймут. Господин Сноуден - человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше. Для нас и для него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин — о попытке США поймать Сноудена: «Это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Лично я бы не хотел этим заниматься» Во время визита в Финляндию президент России признал, что Сноуден действительно прибыл в Москву Несколько месяцев назад во время визита президента Финляндии в Россию Владимир Путин пообещал своему финскому коллеге в следующий раз при встрече обязательно сыграть в хоккей. Но нынешняя поездка главы российского государства в страну тысячи озер обошлась без ледовых баталий. (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ А был ли Сноуден в Москве? Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки. «Чувствую себя опустошенным. Ловлю на себе злые взгляды журналистов, похоже, перед ними маячит дедлайн. Слышал, в заливе Гуантанамо очень мило в это время года. Быть может, эти репортеры найдут там какую-нибудь тему для публикации», - сообщения в Твиттере от имени кресла 17А рейса SU150 как апофеоз по-голливудски закрученного шпионского сюжета (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Ассанж советует Сноудену подумать об убежище в России А Евросоюз ждет от американцев объяснений по поводу слежки в интернете Уже год отсиживающийся в эквадорском посольстве в Лондоне основатель WikiLeaks назвал нового разоблачителя Америки, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, героем. И предложил серьезно подумать о возможном политубежище в России.(читайте дальше)

Владимир Путин — о попытке США поймать Сноудена: «Это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Лично я бы не хотел этим заниматься»

Во время визита в Финляндию президент России признал, что Сноуден действительно прибыл в Москву

Несколько месяцев назад во время визита президента Финляндии в Россию Владимир Путин пообещал своему финскому коллеге в следующий раз при встрече обязательно сыграть в хоккей. Но нынешняя поездка главы российского государства в страну тысячи озер обошлась без ледовых баталий. (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

А был ли Сноуден в Москве?

Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки.

«Чувствую себя опустошенным. Ловлю на себе злые взгляды журналистов, похоже, перед ними маячит дедлайн. Слышал, в заливе Гуантанамо очень мило в это время года. Быть может, эти репортеры найдут там какую-нибудь тему для публикации», - сообщения в Твиттере от имени кресла 17А рейса SU150 как апофеоз по-голливудски закрученного шпионского сюжета (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ассанж советует Сноудену подумать об убежище в России

А Евросоюз ждет от американцев объяснений по поводу слежки в интернете

Уже год отсиживающийся в эквадорском посольстве в Лондоне основатель WikiLeaks назвал нового разоблачителя Америки, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, героем. И предложил серьезно подумать о возможном политубежище в России.(читайте дальше)