Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
В мире30 июня 2013 14:38

Сноуден поссорил США с Евросоюзом

Но в России тема американского беглеца «на повестке дня в Кремле не стоит»
В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено

В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено

Фото: REUTERS

В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено. По данным Сноудена, специалисты ЦРУ и АНБ сумели установить прослушку в представительствах Евросоюза в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в штаб - квартире ЕС в Брюсселе.

- Если информация подтвердится, то это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Европой и США, - заявил господин Шульц. Сейчас в Брюсселе мало кто сомневается, что Сноуден говорит правду, и эта информация для многих политиков Старого Света стала шоком.

Между тем сегодня пошла вторая неделя с того дня, как борец за демократические ценности, гражданин США и экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден скрывается от общественности где-то в недрах транзитной зоны международного аэропорта «Шереметьево». На родине его ждет суд — беглеца обвиняют в разглашении гостайны и шпионаже.

Первоначально предполагалось, что политубежище Сноудену предоставит Эквадор — государство, известное своими антиамериканскими настроениями. Но в субботу глава этой страны Рафаэль Корреа рассказал, что прошение Сноудена рассмотрено в ближайшее время не будет. А временное удостоверение личности, которое ему выдал один из высокопоставленных дипломатов Эквадора, уже аннулировано. Корреа сделал свое заявление после телефонной беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом.

- В субботу мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему (Сноудену.— Ред.) в политическом убежище, - сообщил Корреа. По словам эквадорского лидера, его беседа с Байденом оказалась «очень приятной и сердечной». Впрочем, сторонники Сноудена говорят, что США попросту угрожали Эквадору экономической блокадой, если там решат приютить «отщепенца».

Сейчас у Сноудена нет никаких документов, по которым бы он мог покинуть транзитную зону в российском аэропорту «Шереметьево». Если больше ни одна страна мира принять его не решится, то ему останется только просить политического убежища в России. Впрочем, сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что это дело не политическое и «на повестке дня в Кремле не стоит». Песков напомнил журналистам слова президента РФ о том, что Сноуденом должны заниматься «соответствующие службы».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британская газета Sunday Times сообщила, что Эдвард Сноуден перед приездом в Москву решил подстраховаться и оставил в Гонконге (оттуда он прилетел в Россию. — Ред.) копии всех похищенных им секретных документов. Место расположения тайника держится в секрете.

ВОПРОС ДНЯ

Что же нам делать с этим беглецом?

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Я считаю, что беглым американцем кто-то манипулировал, но он сам этого не понимает. Сейчас это уже похоже на фарс. Если Сноуден не хочет помереть от скуки или старости в «Шереметьево», то пусть четко и внятно попросит у России политического убежища.

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных викторин:

- Сноуден открыл миру секрет Полишинеля - через интернет нас контролируют американские спецслужбы. По сути, защитнику демократических ценностей в стране «истинной» демократии грозит смертная казнь. Этого нельзя допустить.

Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»:

- Согласно законам жанра, сейчас никто не может на 100 процентов быть уверен, что Сноуден до сих пор в московском аэро­порту. Внезапно он может всплыть в любой стране мира. Если он все же у нас, то идет закулисная торговля по условиям его передачи в Штаты. Думаю, нашим спецслужбам он не особо нужен, поскольку свои громкие заявления ничем подтвердить не способен.

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта:

- Пока непонятно, может ли Сноуден быть полезен России. Эквадор ему в политическом убежище отказал. Но есть более радикальные страны. Например, в Россию 1 июля приезжает новый президент Венесуэлы Николас Мадуро. Можно его попросить взять на себя заботы о беглеце.

Михаил ЗАДОРНОВ, писатель-сатирик:

- Знатоки политических интриг мне шепнули, что российская власть предоставила Сноудену квартиру в Саранске! На одной лестничной клетке с Депардье. В ЦРУ уже готовят десант для высадки в Мордовии. Правда, эксперты опасаются, что некоторые коммандос тоже попросят политического убежища, поскольку в США высокие налоги.

Алекс БУРЛАК, американский бизнесмен, работающий в России:

- Напрасно вы думаете, что в США сейчас только и говорят о Сноудене. Его судьба мало кого волнует. Всех больше будоражит небывалая жара, накрывшая большую часть Штатов.

Гость № 4354, читатель сайта KP.RU:

- Американцы требуют вернуть экс-сотрудника ЦРУ как предателя интересов страны. Зато радостно предоставляют убежище нашим иудам-перебежчикам: генералу КГБ Олегу Калугину и ему подобным. Двойные стандарты, господа.

Виктор, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- В пятницу улетаю из «Шереметьево». Вот бы со Сноуденом в дьюти-фри пересечься! Думаю, он туда частенько заглядывает: ведь там все дешево, а ему экономить сейчас надо. Сфоткались бы на память.

КСТАТИ Глава Эквадора: Судьба Сноудена находится в руках российских властей Эквадорский лидер Рафаэль Корреа пообещал, что просьба Сноудена о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрена. Однако произойдет это не раньше, чем беглец окажется на территории Эквадора. А пока, считает Корреа, разрешение ситуации находится в руках российских властей. - Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас разрешение ситуации находится в руках российских властей, - сказал он. Также Корреа сообщил, что несколько часов назад разговаривал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который попросил о том, чтобы просьбу об убежище для Сноудена отклонили (читать дальше) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эдвард Сноуден хочет встретиться с русской прессой Не все мерится баблом. Бедный Эквадор вышел из дающего немалые торговые привилегии и хорошие доходы договора с США (Andean Trade Preference Act) в знак протеста – американцы с обычной для них грацией испуганного слона попытались шантажировать маленькую латиноамериканскую страну, требуя «Сдайте Сноудена, не то…» (читать дальше) Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена - Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ «Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли» Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас Беглец не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандал, связанный с именем бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.(читайте дальше)

КСТАТИ

Глава Эквадора: Судьба Сноудена находится в руках российских властей

Эквадорский лидер Рафаэль Корреа пообещал, что просьба Сноудена о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрена. Однако произойдет это не раньше, чем беглец окажется на территории Эквадора.

А пока, считает Корреа, разрешение ситуации находится в руках российских властей.

- Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас разрешение ситуации находится в руках российских властей, - сказал он.

Также Корреа сообщил, что несколько часов назад разговаривал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который попросил о том, чтобы просьбу об убежище для Сноудена отклонили (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдвард Сноуден хочет встретиться с русской прессой

Не все мерится баблом. Бедный Эквадор вышел из дающего немалые торговые привилегии и хорошие доходы договора с США (Andean Trade Preference Act) в знак протеста – американцы с обычной для них грацией испуганного слона попытались шантажировать маленькую латиноамериканскую страну, требуя «Сдайте Сноудена, не то…» (читать дальше)

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена - Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ «Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли» Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас Беглец не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандал, связанный с именем бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.(читайте дальше)

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена

МЕЖДУ ТЕМ

«Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли»

Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой

Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом