Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Туризм15 июля 2013 14:00

Сниму остров. Недорого

Продолжаем искать альтернативу отелям: как почувствовать себя Робинзоном или владельцем миллионером-владельцем собственного острова

Фото: Юлия СМИРНОВА

Свой собственный остров, пусть и на пару недель, - это же детская мечта! Почувствовать себя Робинзоном! Или мечта взрослых мальчиков – стать богатым и знаменитым.

Арендовать остров для отпуска, конечно, дороже, чем отдохнуть в турецком «ол инклюзиве». Но роскошь эта доступа не только Абрамовичу или Ричарду Брэнсону (те скорее остров себе купят. Собственно, Брэнсон так и сделал – приобрел остров Некер на Карибах, превратил в роскошный курорт и сдает за 53 тысячи долларов в день).

Частные острова сдаются в аренду во всем мире – через турагентства, брокеров или специализированные сайты. Как правило, это небольшой остров, на котором стоит дом, бунгало, вилла или даже замок – в общем, какое-то жилье.

Есть острова с обслуживающим персоналом (горничная, повар, шкипер и прочие «пятницы»). На других туристов оставляют одних – связь с владельцами либо агентом по телефону. Добираются до островов на катерах, лодках, гидросамолетах, трансфер может входить в стоимость аренды либо оплачиваться дополнительно.

В первую очередь острова арендуют на пляжно-райских архипелагах – Мальдивы, Французская Полинезия… На Мальдивах вообще туризм так устроен: что ни остров – то отель. Из 1190 мальдивских островов 90 превращены в курорты, и поездку вам организуют в любом турагентстве.

Но в отеле вы все-таки делите остров еще с сотней-другой постояльцев, что это за Робинзонада? Другое дело - маленькие атоллы, где помещается лишь одна вилла - для ее жителей остров на время отпуска становится собственным. Прилетел в аэропорт Мале, пересел из большого лайнера на гидросамолет – и все, на неделю вокруг только индийский океан да целая команда услужливых мальдивцев.

Как, например, на частном острове Рания. Там к гостям приставлены шеф-повар, инструктор по дайвингу, капитан катера, СПА-терапевт… Но и стоит это счастье заоблачных 13 тысяч долларов на двоих в сутки.

Но мы же не об этом. А о том, как найти почти то же самое, но недорого. Есть островки, где ждут туристов, у берегов любимых российскими отпускниками Испании, Хорватии, Франции.

Я, например, подобрала себе остров Барон в 30 минутах на катере от испанского средиземноморского порта города Картахена. На острове стоит трехэтажный дом-башня. В семи комнатах готовы разместить 10 гостей, цена всего острова за неделю – 12 тысяч евро. То есть по 1200 евро на брата, и это без авиаперелета. Недешево, но и не запредельно.

В цену не входит еда (можно закупить продукты и готовить самим либо заказать любые блюда за отдельные деньги). В распоряжении отдыхающих – два островных работника: один по хозяйству, второй шкипер. Шкипер нужен, поскольку к острову прилагается парусная яхта и катер, а также серфы и оборудование для снорклинга. Ближайший крупный аэропорт – Аликанте, куда летают прямые рейсы из Москвы.

В той же Испании сдают симпатичный островок, да еще и с замком, за 2800 евро в неделю. И тоже на 10 человек. 280 евро за неделю на своем острове с замком! Вспомните-ка, сколько вы за отпуск на Коста-Браве заплатили?

Есть у эконом-острова относительный минус: он не в море, а в водохранилище Бургильо, в полутора часах езды от Мадрида, у подножия гор Сьерра-де-Гредос. От берега – всего триста метров, гостям предлагают спортивно преодолеть их на веслах.

Зато на острове вас ждут шесть комнат с ванной и душем, кухня, столовая с камином, сосновые леса и виноградники. В стоимость входит уборка, постельное белье, вода и электричество. Питание - отдельная статья расходов: пользуйтесь кухней или езжайте на лодке в окрестные рестораны.

Конечно, не все острова такие бюджетные. Остров Тагомаго с роскошной виллой, расположенный рядом с тусовочной Ибицей, предлагают за 250 тысяч евро в неделю (на компанию из 10 человек).

Сдают острова и через сайт airbnb - наравне с комнатами и частными квартирами. На Фиджи, например, остров с двумя бунгало на 10 человек можно арендовать за 16 тысяч рублей в сутки. Жаль, дешевых билетов на Фиджи не найти. Так что пока я между испанскими островами повыбираю.

Где искать: privateislandsonline.com vladi-private-islands.de

Где искать:

privateislandsonline.com

vladi-private-islands.de