Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ24 июля 2013 13:29

Врач-еврейка отказалась лечить мусульманку

Увидев пациентку в хиджабе, доктор выставила ее за дверь
Источник:kp.ru

В женской консультации №1 Петрозаводска разгорелся скандал. Акушер-гинеколог Арина Садовникова, исповедующая иудаизм, отказалась принимать пациентку - 25-летнюю Нигору. Врач заявила женщине, которая пришла на прием в хиджабе, что, мол, сама еврейка, и по религиозным соображениями не может лечить мусульманку. Это случилось в конце рабочего дня 15 июля. Сейчас скандал вышел за пределы кабинета, ведь Нигора написала заявление в прокуратуру.

Карельское министерство здравоохранения провело служебную проверку - факт подтвердился. Что случилось в тот вечер, нам рассказал друг семьи Табаровых Ибрагим.

- После отказа ее принять Нигора расплакалась и вернулась в регистратуру, где пожаловалась на врача. Не знаю, что затем повлияло на гинеколога, - говорит Ибрагим. – Но после переговоров со своими коллегами Арина Садовникова все-таки приняла Нигору. Однако с явным пренебрежением к пациентке.

Нигора родом из Таджикистана. 11 лет назад вместе с семьей приехала на постоянное местожительство в Петрозаводск.

- Нигора недавно родила второго ребенка. Ей срочно потребовалась помощь гинеколога, - продолжает Ибрагим. - И для врача должно быть неважно, какого вероисповедания приходит к нему пациент. Медик давал клятву Гиппократа...

Главврач карельского роддома Евгений Тучин перед Нигорой долго извинялся. Но, как говорится, осадок остался.

Главврач карельского роддома Евгений Тучин перед Нигорой долго извинялся. Но, как говорится, осадок остался.

- Тяжело объяснить случившееся. О том, что произошло в нашем роддоме, я узнал от журналистов. Считаю, что врач нарушила принципы медицинской этики, - комментирует ситуацию Евгений Тучин, главврач родительного дома №1 им. К.А. Гуткина, которому и принадлежит женская консультация №1. - Арине Садовниковой вынесено дисциплинарное взыскание (проще говоря: cтрогий выговор с занесением в личное дело - увольнять же врача не собираются. - Прим. авт.) - Уверен, что такого больше не повторится, приношу искренние извинения пациентке и всем, чьи чувства были затронуты.

По словам главврача, в тот вечер Арина Садовникова работала по обычному графику, без дополнительных осмотров. Поэтому говорить о том, что она набросилась на пациентку от переутомления, нельзя.

- Арина Петровна работает у нас уже более 15 лет, к ней никогда не было претензий. Такое поведение ей вообще несвойственно, - говорит Евгений Тучин.

Не может теперь объяснить свою реакцию и сама акушер-гинеколог.

- Я не знаю, почему так произошло. Это не поддается никакой логике, - прячет лицо от журналистов Арина Садовникова. - Я уже позвонила Нигоре и попросила у нее прощения.

- А Нигора Табарова может прийти к нам в любой момент, - уточнет главврач. - И записаться на прием к любому врачу.

Известно, что Нигора приняла извинения. И доводить это дело до суда не собирается.

- Они извинились, извинения приняты. Все, у меня никаких претензий больше нет к ним.

- Вы будете обращаться еще в эту консультацию?

- Да, конечно, буду.

- Нигора, вы держите зло на врача, с которым вышел скандал?

- Нет, не держу.

- Сейчас все обсуждают этот конфликт.

- Ну, я вообще не хотела всего этого. Сейчас все как бы утихло, а я не хочу, чтобы снова это все продолжалось.