2016-08-24T03:12:29+03:00

Путин поймал самую большую щуку в своей жизни

Президент с премьером и министром обороны порыбачили и понаблюдали за снежными барсами [видеорепортаж (полная версия) + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments405
Президент в компании с премьер-министром и министром обороны порыбачил в Тыве и понаблюдал за ирбисами в Красноярском краеПрезидент в компании с премьер-министром и министром обороны порыбачил в Тыве и понаблюдал за ирбисами в Красноярском крае
Изменить размер текста:

Президентская рыбалка состоялась в прошлые выходные, 20-21 июля, в Тыве, на родине министра обороны. Владимир Путин в компании с Сергеем Шойгу здесь уже бывал и отзывался о красотах Тывы восторженно.

На этот раз, в первый день уикенда Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу отправились на озеро Ак-Аттыг-Холь. Это высокогорное озеро, его высота - больше двух тысяч метров над уровнем моря, берега в вечной мерзлоте. Летним днем здесь очень жарко, а ночью температура опускается почти до ноля градусов. Ночевать пришлось в палатке.

Утром Путин и Шойгу отправились на другое озеро — Токпак-Холь. Оно настолько удалено от поселений, что, как рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, туда почти не ступала нога человека. Здесь Путина и поджидал сказочный улов.

- Во-первых, погода «сложилась», - поделился с «КП» подробностями Песков. - Если первый день, когда рыбачили, накрапывал дождик, то на второй день погода установилась ну просто как по заказу. Главное – ни ветерка! Воздух прогрелся почти до 35 градусов.

- Так вот сразу, как Путин забросил удочку, рыбина и попалась? - засомневались мы.

- Поначалу улов был не очень впечатляющий. Но егерь дал президенту блесну, которая, кстати, называется «царь-рыба» - ее сконструировали и сделали красноярские умельцы, - пояснил пресс-секретарь.

Эта чудо-блесна состоит из множества пропеллеров и потому по-особому блестит. С ней у президента пошла совсем другая рыбалка. Путин забросил блесну раз, другой… И примерно на шестой-седьмой раз ее кто-то заглотил. Со стороны показалось, что Путин от неожиданности даже напрягся. И, похоже, даже не поверил, что там может быть большой улов. Он со всей силы стал вытаскивать леску. Это казалось не таким простым делом. Если бы вовремя не подоспел один из егерей с подсачником, когда из воды показалась голова гигантской рыбы, еще неизвестно, что было бы с уловом. Каогда потом эту щуку взвесили, в ней оказался 21 килограмм!

Владимир Путин поймал в Тыве 21-килограммовую щуку.Президент поймал самую большую щуку в своей жизниКП-ТВ

- Вот это крокодил! – только и воскликнул егерь. - Осторожнее, Владимир Владимирович, она укусить может.

- Я сам ее могу укусить. - отшутился Путин. - Первая моя такая щука, должен признаться по-честному...

После этого стали решать – что делать с путинским уловом. Тем более, что на уху рыбы уже наловили достаточно и без этой щуки.

- А давайте пустим щуку на котлеты! – предложил повар. – Мяса-то вон сколько, почти костей нет, с перчиком и чесночком будет в самый раз.

Путин возражать не стал. Котлеты готовили минут тридцать – ведь щуку нужно было разделать, мясо прокрутить, добавить в него специи…

Мастер горлового пения Кайгал-оол Ховалыг продемонстрировал президенту хоомей — знаменитое тувинское пение.Президент с премьером и министром обороны порыбачили и понаблюдали за снежными барсами

Сели за стол. Сначала похлебали ухи. А тут и котлеты принесли – в огромной чугунной сковородке. Налили, как водится, по стопочке. Конечно же, водки. Но выпили по чуть-чуть.

- А то егеря, которые нам здесь помогают, на нас обидятся, - сказал Путин.

Во второй части поездки, на реке Урбун - притоке Енисея, к Владимиру Путину и Сергею Шойгу присоединился и Дмитрий Медведев. Премьер, известный своим увлечением к фоторгафированию, смог вдоволь поснимать местные природные красоты.

Премьер Дмитрий Медведев во время отпуска занимался фотоохотой.Президент в компании с премьер-министром и министром обороны порыбачил в Тыве и понаблюдал за ирбисами в Красноярском крае

- Они вместе порыбачили, поплавали в реке, потом проверяли фотоловушки, которые фиксируют передвижение животных в заповеднике. То есть, совмещали приятное с полезным. Это был очень интересный отдых, Путин и Медведев очень душевно общались, - добавил пресс-секретарь президента.

Что касается фотоловушек (их маскирую камнями, чтобы не отпугивать зверей), то тут, в Государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» с их помощью отслеживают, как живут в дикой природе редкие хищники - ирбисы, более известные как снежные барсы. Ирбисы занесены в Красную книгу.

Владимир Путин посетил Саяно-Шушенский заповедник.И понаблюдал за тем, как живут в дикой природе изящные животные — ирбисы

Кстати, незадолго до приезда Путина в объективы камер попал снежный барс по кличке Монгол, на которого несколько лет назад президент лично надевал спутниковый ошейник. Работники заповедника показали президенту кадры, на которых запечатлен его «старый знакомый».

ПОДРОБНОСТИ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства – «Комсомольской правде»: «Президент сам поймал эту рыбу. Ему никто не помогал»

- Дмитрий Сергеевич, у многих, даже у не рыбаков, может возникнуть вопрос – а не помогал ли кто-то Путину поймать такую рыбину.

- Я бы, может, и подумал, что кто-то, наверное, ее насадил на блесну, как в знаменитом фильме, я даже с подозрением смотрел на егеря, но дело в том, что там, на этом озере, нет людей в радиусе несколько сот километров. А Владимир Владимирович в этот момент находился один. Он не любит, когда ему на рыбалке кто-то помогает. Егерь с подсачником подключился в самый последний момент.

- Ну, может быть, местные жители или случайные отдыхающие?

- О чем вы?! Я же говорю - в округе на несколько сот километров не было ни одной живой души.

- А вам самому удалось попробовать котлет из президентской щуки?

- Да, конечно. Это была настоящая вкуснятина…

Виталий Максимов, директор оптовой рыболовной компании, рассказывает, чем рыбачил Владимир Путин.Сергей ШАХИДЖАНЯН

КОМПЕТЕНТНО

Виталий Максимов, рыбак, автор и ведущий: «Чтобы добыть такой трофей, надо обладать психологией победителя»

Поимка щуки, а особенно такого крупного, «трофейного» экземпляра, - мечта любого рыболова! Щуку уважают, недаром даже в русских сказках к ней обращаются со своими желаниями и просьбами. Ходит немало легенд об удивительной долговечности щук. Знаменитым рыболовов Леонидом Павловичем Сабанеевым в известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» была описана такая история: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в XVIII веке) была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». То есть, возраст щуки был не одна сотня лет. Хотя эта история и похожа на легенду…

У нас же все реально, все запечатлено на фото и видео! Владимир Путин стал обладателем действительно достойного трофея – щуки весом 21 кг! Как выражаются сибирские рыбаки: «вошел в клуб 20+»! Многие думают, что поимка трофея – это всегда случайность! Хочу заверить – случайностей не бывает! Важно не только оказаться в нужное время и в нужном месте. Надо обладать «психологией победителя», стремлением и азартом. Только тогда можно выйти победителем в захватывающей рыболовной схватке. Я думаю, эта рыбалка президенту запомнится надолго.

А вот котлеты из щуки – традиционное и очень вкусное блюдо. Хотя, быть может, это и официальная версия дальнейшей щучьей судьбы. А на самом деле лет эдак через сто простой тувинский паренек поймает щуку уже килограммов под пятьдесят, а под жаберной крышкой у нее будет привет из далекого прошлого?!

КТО ТАКОЙ ИРБИС

Ирбис, или снежный барс, - хищник из семейства кошачьих. Занесен в Красную книгу России. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Ареал обитания покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола и горы к западу от озера Байкал, в Монголии и в Тибете.

Встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах.

Ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий.

Длина тела с головой - до 130 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок - масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.

КАКИХ ЕЩЕ ЖИВОТНЫХ ЦЕЛОВАЛ ПУТИН

Президент известен своей любовью к дикой природе. В настоящее время под его патронатом реализуется несколько программ по сохранению исчезающих видов. Первым таким проектом стала программа по спасению уссурийских тигров. Летом 2008 года, будучи премьер-министром, Путин посетил Уссурийский заповедник, где учёные Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова наблюдали за животными. Путин лично поучаствовал в поимке 5-летней тигрицы и обездвижил ее выстрелом из специального устройства для того, чтобы надеть на животное GPS-ошейник. Кадры, на которых Путин целует тигрицу в лоб, облетели все мировые СМИ.

Спустя два года Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где также собственноручно надел на одного из белых медведей GPS-ошейник. Путин также поцеловал животное на прощание.

Ажиотаж также вызвала акция по спасению стерхов — редких журавлей, занесенных в Красную книгу. В сентябре 2012 года на орнитологической станции «Кушеват» возле Салехарда Путин поучаствовал в эксперименте: находясь за штурвалом дельтаплана, президент в белом комбинезоне возглавил журавлиный клин. До этого птицы не могли самостоятельно отправиться на зимовку.

Президент плавает с дельфинами в Черном море в 2009 году Фото: РИА Новости

Президент плавает с дельфинами в Черном море в 2009 годуФото: РИА Новости

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виталий Максимов, рыболов со стажем, директор оптовой рыболовной компании (бывший редактор спецпроекта «Рыбалка» на сайте kp.ru):

ESOX LUCIOS ПО-РУССКИ – НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

Поимка щуки, а особенно ее трофейного экземпляра, - мечта любого рыболова! Этот безжалостный пресноводный монстр наводит ужас на обитателей подводного царства, а у многих спиннингистов является излюбленным объектом охоты. Щуку уважают, недаром даже в русских народных сказках к ней обращаются со своими желаниями и просьбами. В научно-популярной литературе встречается немало легенд об удивительной долговечности щук. Самая известная история связана с «гейльбронской щукой», которая якобы была лично поймана, помечена золотым кольцом и выпущена императором Фридрихом II в 1230 г. в озеро Бёккинген, близ Гейльбронна (бассейн Неккара), а затем была поймана через 267 лет, достигнув длины 570 см и веса 140 кг. Еще одна история описана знаменитым рыболовов Леонидом Павловичем Сабанеевым в известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Он пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в XVIII веке) была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Но обе эти истории больше похожи на легенды…

У нас же все реально, все запечатлено с помощью фото- и видеотехники! Президент России Владимир Владимирович Путин стал обладателем действительно достойного трофея – щуки весом 21 кг! Как выражаются многие сибирские рыбаки: «вошел в клуб 20+»! Многие думают, что поимка трофея – это всегда случайность! Хочу заверить – случайностей не бывает! Попробуйте одолеть такого монстра с помощью ореховой палки и жилки из конского волоса… Ничего у вас не получится! Важно не только оказаться в нужное время и в нужном месте. Надо обладать качественной проверенной снастью и недюжинным рыболовным умением. Только тогда можно выйти победителем в захватывающей рыболовной схватке с достойным противником. Важна «психология победителя», стремление и азарт! Я думаю, эта рыбалка Владимиру Владимировичу запомнится надолго. Ведь он – увлеченный рыболов, а именно за такими эмоциями, в погоне за трофеями, мы – рыболовы и забираемся в самые недоступные уголки нашей Родины. Ради таких мгновений проезжаем тысячи километров по шоссе, проселкам и бездорожью. Зато потом всегда есть, что вспомнить в кругу друзей собратьев по увлечению!

P.S. А вот котлеты из щуки – традиционное и очень вкусное блюдо. Хотя быть может это и официальная версия дальнейшей щучьей судьбы. А на самом деле лет эдак через сто простой тувинский паренек поймает щуку уже килограммов под пятьдесят весом, а под жаберной крышкой у нее будет привет из далекого прошлого! Подождем – увидим!

Президент с премьером и министром обороны порыбачил и понаблюдал за снежными барсами (полная версия).Президентская рыбалка состоялась в Тыве, на родине Сергея ШойгуЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также