В мире31 июля 2013 13:20

Сноуден-старший: На месте сына я бы навсегда остался в России

Отец разоблачителя американских спецслужб засобирался в Москву
Сноуден ждет приезда в Россию отца

Сноуден ждет приезда в Россию отца

Фото: REUTERS

Растворившийся в транзитной зоне «Шереметьево» Эдвард Сноуден теперь не только зачитывается русской классикой (говорят, он в восторге от «Преступления и наказания» Достоевского и одного тома Карамзина и просит уже все собрание историка) сможет увидеть своего отца - пока, правда, по телевизору.

«Эдвард, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну, - обратился к беглому экс-сотруднику ЦРУ Лон Сноуден в эфире телеканала «Россия 24». - Если бы я был на его месте, я бы остался в России, и, надеюсь, что Россия именно так и поступит».

При этом 52-летний Сноуден, служивший ранее офицером береговой охраны США, признался, что планирует выбраться к сыну в Москву. Как выяснилось, раньше об этом его настойчиво просило ФБР, но он отказался, заявив, что не хочет «сидеть на взлетной полосе и быть рычагом влияния».

- Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР. В настоящий момент я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена и я не буду извиняться за него. Я люблю моего сына, я горжусь своим сыном, и, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях, - рассуждал он, говоря, что поддерживает поступок своего сына. - Мы все заслуживаем право на конфиденциальность, чтобы мы могли прийти домой, закрыть дверь и быть дома, где у нас была бы свобода, где мы могли бы быть с нашей семьей, выражать наши мысли, и чтобы за этими мыслями никто не следил. Это было необходимо, потому что какова была бы ситуация, если бы он не поделился с нами этой информацией? Что бы случилось через 5 лет, 10 лет?

При этом Сноуден-старший подчеркнул, что на справедливый суд в США он не надеется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Информатор WikiLeaks может сесть на 136 лет

Военный суд на базе Форт-Мид (штат Мэриленд) признал бывшего рядового Брэдли Мэннинга виновным по 21 пункту, включая шпионаж, кражу, компьютерное мошенничество. Вот только самое тяжкое обвинение - помощь врагу США - на автора утечек сайта WikiLeaks не удалось повесить. Оно грозило бы ему пожизненным заключением без права досрочного освобождения. Но и без этого 25-летний информатор WikiLeaks может по совокупности сесть аж на 136 лет - приговор ему вынесут как раз сегодня вечером.

Так что этот процесс - наглядная картинка того, что ждало бы Эдварда Сноудена или Джулиана Ассанжа, окажись они в цитадели демократии. Ну, если бы, суд проявил гуманность и отказался от смертной казни.

Анатолий Кучерена: Сноуден планирует устраивать свою жизнь в России
Беглый сотрудник ЦРУ намерен искать здесь работу и обустраиваться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучерена: Сноуден очень хочет увидеть отца и ждет его приезда в Россию Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден был бы рад увидеть отца и надеется на их встречу. Об этом в среду, 31 июля, рассказал адвокат Анатолий Кучерена (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кучерена: Сноуден очень хочет увидеть отца и ждет его приезда в Россию

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден был бы рад увидеть отца и надеется на их встречу. Об этом в среду, 31 июля, рассказал адвокат Анатолий Кучерена (читайте далее)