Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире6 августа 2013 11:20

Сенаторы нашли работу Эдварду Сноудену

Но платить за нее не собираются

Экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену предложат сотрудничать с Советом Федерации в качестве эксперта. С такой инициативой выступил сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров, возглавивший рабочую группу Совфеда по проверке соблюдения конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни при обработке персональных данных. Помимо сенаторов в рабочую группу вошли представители МИДа, Генпрокуратуры и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

После того, как Эдвард Сноуден обнародовал данные о тотальной прослушке спецслужбами США телефонных разговоров, в Совфеде задумались: а хорошо ли в этом плане соблюдаются права россиян?

Мы позвонили Руслану Гаттарову, чтобы узнать, на каких условиях Сноудену предложат сотрудничать с Совфедом.

- Руслан, вы уже переговорили со Сноуденом?

- Еще нет. Ищем возможность с ним связаться через его адвоката Анатолия Кучерену, но пока безуспешно, не могу до него дозвониться.

- Вы хотите предложить Сноудену работать бесплатно или за какое-то вознаграждение?

- Никакого вознаграждения. А почему мы должны платить ему деньги, я не понимаю?

- Хотя бы потому что он иностранный гражданин, а вам требуются его услуги.

- Мы никому не платим деньги. Мы работаем для того, чтобы защитить конституционные права граждан - тайну личной жизни, личной переписки. И мне кажется, последнее, о чем думает Сноуден - это о деньгах. Если бы он думал о деньгах, он бы продал кому-нибудь тихонько эту информацию и уехал бы в другую страну, сделав себе пластическую операцию и другой паспорт.

- А не боитесь, что в Сноуден, если, конечно, согласится поработать экспертом, выведет на чистую воду и наши спецслужбы?

- Мы в данном не делим спецслужбы на свои и чужие, не делим коммерческие структуры. Для нас это все третьи лица. Если вы поддерживаете отношения с каким-то интернет ресурсом, а он кому-то передает ваши данные или их кто-то перехватывает - коммерческая структура, хаккер, спецслужбы - не важно, это незаконно. Мы считаем,

что Сноуден может с нами сотрудничать, потому что это не будет наносить никакого вреда США. Мы хотим понять, где есть пробелы в законодательстве, где есть технические проблемы и выработать рекомендации. Например, у Фэйсбука есть такое нарушение: они могут просто по уведомлению передать ваши данные третьим лица. А по закону вам должны прислать запрос: можно ли передать ваши данные или нет.

- Какие интернет-ресурсы у вас, как у главы рабочей группы вызывают наибольшее подозрение?

- Проверка будет обширной. У нас есть вопросы к Гуглу, также проверим Твиттер, российские интернет-ресурсы, европейские, азиатские (которыми пользуются наши граждане), проверим пользовательские соглашения Apple, Андроида. С нами работают волонтеры. Первые результаты проверки представим в сентябре. И в связи с этим очень рассчитываем на помощь Эдварда Сноудена.

МЕЖДУ ТЕМ Отца Сноудена пригласили в Россию Адвокат Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что направил приглашение отцу Эдварда Сноудена посетить Россию. Но когда именно тот намерен навестить сына, пока не уточнил. По словам Кучерены, Эдвард Сноуден зарегистрировался по месту пребывания (это место по-прежнему держится в секрете). Напомним, что на прошлой неделе Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне «Шереметьево», получил документы о предоставлении временного убежища в России сроком на год и покинул аэропорт. Отвечая на вопрос о том, получил ли Сноуден какое-либо предложение о работе и на какие средства он существует, Кучерена сказал: «Пока у него есть остаток каких-то средств. Что дальше будет, где он будет работать, пока не знаю. Как только он примет решение, и если он мне позволит, я вам обязательно озвучу». Напомним, Эдвард Сноуден получил в России убежище на год после долгого пребывания в транзитной зоне «Шереметьево». Решение России приютить беглого экс-цэрэушника разочаровало американскую сторону. Чем будет заниматься Сноуден в России, пока неизвестно. Ранее Кучерена отмечал, что американский беглец нуждается в деньгах, а документы позволяют ему трудиться в РФ. По словам адвоката, Сноуден — небогатый человек и потратил свои деньги на еду, будучи в «Шереметьево». Среди потенциальных работодателей — социальная сеть «ВКонтакте». Ее основатель Павел Дуров уже высказал желание взять Сноудена к себе.

МЕЖДУ ТЕМ

Отца Сноудена пригласили в Россию

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что направил приглашение отцу Эдварда Сноудена посетить Россию.

Но когда именно тот намерен навестить сына, пока не уточнил. По словам Кучерены, Эдвард Сноуден зарегистрировался по месту пребывания (это место по-прежнему держится в секрете). Напомним, что на прошлой неделе Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне «Шереметьево», получил документы о предоставлении временного убежища в России сроком на год и покинул аэропорт.

Отвечая на вопрос о том, получил ли Сноуден какое-либо предложение о работе и на какие средства он существует, Кучерена сказал: «Пока у него есть остаток каких-то средств. Что дальше будет, где он будет работать, пока не знаю. Как только он примет решение, и если он мне позволит, я вам обязательно озвучу».

Напомним, Эдвард Сноуден получил в России убежище на год после долгого пребывания в транзитной зоне «Шереметьево». Решение России приютить беглого экс-цэрэушника разочаровало американскую сторону.

Чем будет заниматься Сноуден в России, пока неизвестно. Ранее Кучерена отмечал, что американский беглец нуждается в деньгах, а документы позволяют ему трудиться в РФ. По словам адвоката, Сноуден — небогатый человек и потратил свои деньги на еду, будучи в «Шереметьево».

Среди потенциальных работодателей — социальная сеть «ВКонтакте». Ее основатель Павел Дуров уже высказал желание взять Сноудена к себе.