Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Василий Песков13 августа 2013 8:40

У Василия Пескова хотелось учиться каждую минуту

Телеведущий Николай Дроздов в эфире радио "КП" вспоминал своего коллегу по программе "В мире животных" журналиста Василия Пескова
Песков в роли ведущего передачи "В мире животных", 1987 год.

Песков в роли ведущего передачи "В мире животных", 1987 год.

Фото: РИА Новости

Для «Комсомольской правды» это, конечно, особо тяжелая потеря. И для меня, и для вас, и для всей нашей страны замечательного такого человека потерять – это невосполнимая потеря. Просто большая, невосполнимая.

И, конечно, я с ним много лет общался и дружил по-настоящему, у нас была творческая дружба. Потому что нас объединяла природа. Он жил природой! Не просто изучал, он, действительно, жил проблемой взаимоотношений человека и природы.

Он понимает эти проблемы глубиной всей своей добрейшей и мудрейшей души. Все его книги, которые мне приходилось читать (это и «Отечество», и «Шаги по росе», и «Таежный тупик», и все его очерки, «Окно в природу»), - это же был такой еженедельный глоток свежего воздуха.

У меня мама собирала все вырезки его, пока была жива. У нас большие-большие пачки дома лежат. Он был любимым, конечно, журналистом всей нашей семьи. Но мы-то с ним работали.

Вели поочередно передачу «В мире животных», с 1977 по 1990 год – 13 лет. Этот период мы называем серебряным веком нашей передачи, когда два человека, такие разные -один – писатель-эколог, вот его определение точное, писатель-эколог. Хотя я бы в первую очередь поставил: собкор «Комсомольской правды», писатель-эколог. Он сам так формулировал свою роль в писательском стане. И вот его эти очерки замечательные для нас были действительно глотком свежего воздуха.

Я повторюсь. Мы с ним вели передачу 13 лет совместно. Можете себе представить: каждую передачу мы таким образом обсуждали вдвоем, но потом делили надвое. То есть, вот это тебе, Коленька, а это вам, Василий Михайлович. Я к нему обращался на «вы», Василий Михайлович. Он меня звал «Коленька». Так очень по-отечески.

Разница в возрасте, конечно, не очень большая была, но все-таки его человеческая мудрость сразу ставила его на уровень учителя. И у него хотелось учиться каждую минуту. И мы его слушали всегда – я и редакторы, режиссер – с открытыми ушами, глазами. Почти с открытым ртом. Потому что у него всегда были мудрые мысли, мудрые оценки, глубокое проникновение.

***

Напомним, что журналист, фотокорреспондент, ведущий телевизионной программы "В мире животных" и обозреватель "Комсомольской правды" Василий Песков скончался 12 августа после продолжительной болезни в возрасте 83 лет.

ДРУГИЕ ВОСПОМИНАНИЯ Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП" Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее) Волшебная сила Пескова Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП" Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее) Блогеры - о Василии Пескове: «Глядя на него, язык не поворачивался говорить о старости...» Интернет-сообщество скорбит о легенде русской журналистики и вспоминает теплые истории, связанные с Василием Михайловичем. Евгений Фатьянов, редактор, сценарист: "Василий Михайлович... Мы были вместе всего несколько дней. Плыли где-то в сердце Воронежской области... Причаливали в деревушках, находили киоск или магазин с едой... И всегда Его там узнавали. И давали много всего, и всё бесплатно. Он даже не отказывался - нормально реагировал на славу..." (читайте далее)

ДРУГИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП" Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее) Волшебная сила Пескова Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП" Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее) Блогеры - о Василии Пескове: «Глядя на него, язык не поворачивался говорить о старости...» Интернет-сообщество скорбит о легенде русской журналистики и вспоминает теплые истории, связанные с Василием Михайловичем. Евгений Фатьянов, редактор, сценарист: "Василий Михайлович... Мы были вместе всего несколько дней. Плыли где-то в сердце Воронежской области... Причаливали в деревушках, находили киоск или магазин с едой... И всегда Его там узнавали. И давали много всего, и всё бесплатно. Он даже не отказывался - нормально реагировал на славу..." (читайте далее)

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП"

Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее)

Волшебная сила Пескова Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП" Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее) Блогеры - о Василии Пескове: «Глядя на него, язык не поворачивался говорить о старости...» Интернет-сообщество скорбит о легенде русской журналистики и вспоминает теплые истории, связанные с Василием Михайловичем. Евгений Фатьянов, редактор, сценарист: "Василий Михайлович... Мы были вместе всего несколько дней. Плыли где-то в сердце Воронежской области... Причаливали в деревушках, находили киоск или магазин с едой... И всегда Его там узнавали. И давали много всего, и всё бесплатно. Он даже не отказывался - нормально реагировал на славу..." (читайте далее)

Волшебная сила Пескова

Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП"

Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее)

Блогеры - о Василии Пескове: «Глядя на него, язык не поворачивался говорить о старости...» Интернет-сообщество скорбит о легенде русской журналистики и вспоминает теплые истории, связанные с Василием Михайловичем. Евгений Фатьянов, редактор, сценарист: "Василий Михайлович... Мы были вместе всего несколько дней. Плыли где-то в сердце Воронежской области... Причаливали в деревушках, находили киоск или магазин с едой... И всегда Его там узнавали. И давали много всего, и всё бесплатно. Он даже не отказывался - нормально реагировал на славу..." (читайте далее)

Блогеры - о Василии Пескове: «Глядя на него, язык не поворачивался говорить о старости...»

Интернет-сообщество скорбит о легенде русской журналистики и вспоминает теплые истории, связанные с Василием Михайловичем.

Евгений Фатьянов, редактор, сценарист: "Василий Михайлович... Мы были вместе всего несколько дней. Плыли где-то в сердце Воронежской области... Причаливали в деревушках, находили киоск или магазин с едой... И всегда Его там узнавали. И давали много всего, и всё бесплатно. Он даже не отказывался - нормально реагировал на славу..." (читайте далее)