2018-04-02T14:30:20+03:00

Русские туристы в Египте боятся не войны, а эвакуации

О беспорядках в стране они узнают только из новостей по ТВ
Поделиться:
Комментарии: comments29
Русские туристы в Египте боятся не войны, а эвакуацииРусские туристы в Египте боятся не войны, а эвакуацииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Пока вся Россия переживает, как там в Египте отдыхается соотечественникам, сами туристы удивляются: с чего о них так беспокоятся? И в отелях, и вокруг них все спокойно, работают кафе, магазины, приезжих развлекают на вечеринках у бассейнов и дискотеках. В общем, все как всегда.

В Шарм-эль-Шейхе объявили было комендантский час - и тут же отменили. В Хургаде и того не было: всех неудобств - в среду несколько часов не выпускали из отелей в город. Правда, туристы туда не очень-то и стремились, ведь двери гостиниц закрылись днем, в самый зной, пока все или загорают на пляже, или дремлют в номере под кондиционером. А когда жара спала, запрет на выход сняли.

О беспорядках в районе Хургады Дахар россияне узнали из выпусков новостей по российским телеканалам, и тут же бросились к гидам узнавать, далеко ли от них эпицентр событий. Оказалось, что далеко: от большинства отелей — километров пять-десять. Лишь несколько гостиниц, стоящих в Даун-тауне, были ближе — в каком-то километре. Но шум беспорядков не долетел и до них.

- По новостям сказали, что иностранного туриста случайно убили в кафе! - причитала женщина на пляже. - Хорошо, что не русского.

Вскоре выяснилось, что погибший — не иностранец и не турист. Он египтянин, один из членов организации «братья-мусульмане», затеявшей нападения на полицейские участки по всему Египту, в том числе и в Хургаде. Его хоронили в четверг. Погребение спокойным не получилось: несколько молодых исламистов затеяли небольшую потасовку с полицией, но это событие оказалось таким незначительным, что мер безопасности в городе принимать не стали, и очередной виток конфликта прошел для туристов незамеченным.

Египтяне постоянно подчеркивают, что иностранцам на их курортах бояться нечего: при малейшей тревоге полиция и гостининые службы безопаности не допустят никаких неприятностей с госятми. И при этом уточняют, что тревога маловероятна: политическая борьба проходит вдали от отелей.

- Представьте, что в Москве что-то случилось, а вам в Сочи звонят и спрашивают, все ли у вас в порядке, безопасно ли у вас, - привел пример хозяин хургадинской кальянной Абу Халаф. - Все, что так всех волнует, происходит в Каире и Александрии, это шестьсот километров от нас. А в Хургаде — мелочи. Просто из-за туристов полиция на всякий случай принимает повышенные меры безопасности. Получется, что ваши власти реагируют не на события, а на полицейские меры.

О российских властях у наших соотечественников разговор особый. Из тех же новостей отдыхающие узнали, что Ростуризм и МИД всерьез рассматривают идею эвакуации всех туристов на родину. А отправляться с теплого моря домой раньше времени никто не хочет. С единственным неудобством, коснувшимся россиян - отменой экскурсий, - они легко смирились. Какой-либо опасности никто не чувствует. Да и местное население ведет себя спокойно и не проявляет ни малейших признаков беспокойства, хотя их-то события в Египте касаются в первую очередь.

- Армия держит ситуацию под контролем, - объяснил Абу. - Но если туристы уедут, тогда все... точно будет война. Денег не станет, а бедные люди всегда агрессивны. Я первый пойду бить братьев-мусульман, хотя тоже мусульманин.

- Не надо нас отсюда эвакуировать, - попросила москвичка Светлана. - Пусть наши чиновники сначала разберутся, что тут происходит на самом деле, а не решают свои политические вопросы за счет нашего отпуска под видом заботы о нашей безопасности. В Хургаде нам ничего не угрожает, а в Каир мы ехать не собираемся.

ЗВОНОК В КАИР

- У нас все нормально, - рассказала в четверг вечером жительница египетской столицы Елена Колесникова. - Сегогдня утром в пол-одиннадцатого ездили с мужем по делам на площадь Тахрир. Там не только спокойно, но и чисто, все убрано. Потом поехали в район Президенсткого дворца, где тоже в среду были стычки — и там все в порядке, никаких следов от боев не осталось. Были там до половины седьмого — у подруги было обручение — а потом все разъехались по домам, чтобы успеть к комендантскому часу. На улицах было как обычно: люди ходили, кто-то запускал фейерверки — их тут постоянно запускают, любят их, наверное. Даже не верится, что вчера здесь шли столкновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростуризм: Россиянам, прибывшим в Каир вечером, лучше не покидать аэропорт до утра Также туристам рекомендуется избегать мест массовых скоплений людей Египет стоит на пороге гражданской войны: обстановка в Каире накалена до предела, беспорядки там не утихают. Со среды, 14 августа, в стране на месяц введен режим ЧП, а в 11 провинциях — комендантский час с 19.00 до 06.00. В связи с этим Ростуризм рекомендует россиянам, прибывшим в египетскую столицу вечером, не покидать аэропорт до утра. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростуризм: Россиянам, прибывшим в Каир вечером, лучше не покидать аэропорт до утра

Также туристам рекомендуется избегать мест массовых скоплений людей

Египет стоит на пороге гражданской войны: обстановка в Каире накалена до предела, беспорядки там не утихают. Со среды, 14 августа, в стране на месяц введен режим ЧП, а в 11 провинциях — комендантский час с 19.00 до 06.00. В связи с этим Ростуризм рекомендует россиянам, прибывшим в египетскую столицу вечером, не покидать аэропорт до утра. (читайте дальше)

Еще больше материалов по теме: «Революция в Египте»

 
Читайте также