Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика26 августа 2013 12:45

Проект «Финансовая грамотность»: Акции, валюта, фьючерсы

Источник:kp.ru

Как правильно взять кредит? Куда вложить деньги? Дать простой ответ на эти вопросы сложно. Слишком много нюансов и «подводных камней». Но мы попробуем. Именно поэтому в этом году на сайте «КП» открыта специальная рубрика «Финансовая грамотность».

Ваши вопросы комментируют эксперты Банка УРАЛСИБ.

Самые часто задаваемые вопросы и ответы на них мы будем периодически публиковать в печатной версии «Комсомолки». А также подробно разбирать применение различных финансовых инструментов в передачах на «КП-ТВ».

Игорь Веретельников.

Игорь Веретельников.

Шестая тема нашей рубрики:

Акции, валюта, фьючерсы: с чего начать

Деньги, хранящиеся на полке, со временем «худеют» от инфляции. Возникает вопрос: куда их можно вложить? Помимо банковского счета есть привлекательные ресурсы. Например, интернет-трейдинг – покупка/продажа акций. Как заставить свои деньги работать на вас?

Задать вопрос на нашем сайте Вы можете уже сейчас! На все вопросы ответит Генеральный директор компании "УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги" Игорь Веретельников.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ЧАСТЬ 2

1. Здравствуйте, Игорь! Понимаю, что никаких гарантий доходности нет, но все-таки: с какой суммы имеет смысл начинать? В смысле отношения трудозатрат к потенциальной прибыли. Наверно, есть какая-то статистика по средней отдаче со 100 тысяч? Стоит овчинка выделки, если, например, есть свободные 30/50/100 тысяч?

Семен, Нижний Новгород

Добрый день, Семен.

Начинайте с той суммы, которую Вы готовы относительно безболезненно потерять. Можете воспринимать это как своеобразную плату за практические курсы работы на фондовом рынке. Тщательно фиксируйте все сделки, записывайте мотивы, которые побудили Вас купить или продать ту или иную акцию. После первого месяца работы приостановите активные операции, проанализируйте Ваши сделки, сделайте выводы о своевременности принятых торговых решений. Тогда и сможете ответить на вопрос об овчинке.

2. Здравствуйте, Игорь. Если я заключу с вами договор и начну действовать, смогу ли я его расторгнуть в любой момент? Останутся у меня перед вами какие-то финансовые обязательства?

Алексей Геннадьевич, Москва

Добрый день, Алексей Геннадьевич.

Вы заключаете договор с компанией ООО «УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги», обладающей всеми необходимыми лицензиями для оказания брокерских услуг. Сделать это можно либо в ближайшем отделении Банка УРАЛСИБ, либо прислав нам документы по почте: 119048, Москва ул. Ефремова, 8, ООО «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги». Вы вправе расторгнуть такой договор в любой момент, направив нам соответствующее извещение через торговую систему QUIK. При этом, если у Вас на счете остаются активы, Вы должны будете уточнить реквизиты для их перевода на Ваш счет в Вашем банке. Наши менеджеры окажут необходимую консультационную поддержку. При этом за совершенные Вами сделки с Вас будет удержана брокерская комиссия. За вывод денег комиссию мы не берем.

3. Добрый день. Давно хотел попробовать, но останавливает отсутствие опыта. УРАЛСИБ поможет советом на первом этапе?

Игорь, Набережные Челны

Добрый день, Игорь.

Конечно, можете перезвонить нам и пообщаться с менеджерами клиентского отдела. Вас проконсультируют об особенностях первого этапа, предложат воспользоваться игровым доступом к торгам и расскажут о предстоящих вебинарах по фондовому рынку. Всю контактную информацию Вы можете найти на нашем сайте или позвонить нам по телефонам: +7 (495) 925-59-00, 8 (800) 100-59-00 (звонок бесплатный)

4. Добрый день, Игорь! Договор предполагает какую-то комиссию? В чем ваш интерес привлечь меня как клиента?

Артем, Санкт-Петербург

Добрый день, Артем.

Конечно, Ваша работа через нас приносит нам комиссионный доход. Ставки комиссий указан на нашем сайте. Размер нашего дохода напрямую зависит от объема и количества биржевых сделок, поэтому мы заинтересованы в Вашей долгой и успешной работе. Именно поэтому наша компания стремится сделать Ваше знакомство с фондовым рынком наименее болезненным, и мы никогда не будем рекомендовать начинающему инвестору пользоваться наиболее рискованными операциями на бирже, такими как маржинальное кредитование или деривативы. Мы организуем для Вас бесплатные обучающие вебинары, поддерживаем игровой контур, точно имитирующий работу на реальном рынке, предоставляем Вам возможность торговли без комиссии на малых объемах в тарифном плане «15 лучших».

5. Здравствуйте. Видел по телевизору про немецкую пенсионерку, которая заработала на бирже миллион евро. Мне кажется, это больше похоже на лотерею. Либо она знает какой-то секрет «пиковой дамы». Можете привести примеры успешных клиентов? Каково соотношение тех, кто в плюсе и кто в минусе?

Григорий, Ульяновск

Добрый день, Григорий.

Биржа – это вид интеллектуальной деятельности, в рамках которой можно рисковать, как в лотерее, с малыми шансами на успех, либо принимать взвешенные решения о купле или продаже тех или иных видов ценных бумаг. Секрет, на мой взгляд, в приобретении опыта и умении делать выводы из ошибок. А также не забывать красивую, но трудную к реализации мысль о том, что дорогу осилит идущий.

6. Игорь, в чем смысл вашей компании? Неужели можно получить доход больше, чем от депозита?

Анна, Уфа

Добрый день, Анна.

Вместе с Вами мы стремимся изменить мир к лучшему, предоставляя финансовые услуги и используя энергию денег на благо общества – таким образом можно сформулировать «смысл нашей компании». Наша задача – в том числе получать прибыль, размер которой напрямую зависит от долгой и успешной работы наших клиентов. Доход более высокий, чем можно получить по депозиту, плата за это – более высокая степень риска. Поэтому имеет смысл распределить активы на 3 группы: депозит (в Банке УРАЛСИБ разнообразные условия для вкладов); валюта; фондовый рынок. Долю инвестиций в каждый из активов, как правило, определяют индивидуально исходя из отношения к риску и срокам вложений.

7. Здравствуйте, Игорь. Подписывая с вами договор, я становлюсь вашим клиентом, или нет? Не совсем понятно, какие взаимоотношения у клиента с вашей компанией.

Михаил, Воронеж

Добрый день, Михаил.

Да, Вы подписываете Заявление о присоединении к Регламенту осуществлению брокерской деятельности и становитесь клиентом компании. Мы, будучи профессиональным участником рынка ценных бумаг, обслуживаем Вас как нашего клиента в рамках Гражданского кодекса и законодательства рынка ценных бумаг; в этом и состоят наши взаимоотношения. С электронной версией Регламента Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте.

8. Добрый день. Как заработать на акциях, валюте и др. ценных бумагах, если движения никакого нет? Допустим, подрос доллар. Например, у меня был миллион рублей, если бы вложил его полгода назад в доллары, заработал бы с этого 90–100 тысяч. За полгода совсем немного. Или я что-то не понимаю?

Владимир Анатольевич, Москва

Добрый день, Владимир Анатольевич.

Обращаю внимание на выбранный Вами глагол – «заработать», т.е. выполнить определенную работу и получить результат. Последний, как правило, напрямую зависит от объема и качества выполненных работ. На рынке движение есть практически каждый день, только оно происходит в разных активах и с разной амплитудой. Не говоря уже о его разнонаправленном характере. «Вложить» миллион в доллары, т.е. положить на депозит в Банке УРАЛСИБ, например, или вложить в рынок ценных бумаг – это просто разные стратегии, подразумевающие разную степень риска, но и дохода, соответственно.

9. Г-н Веретельников, добрый день. Скажите, куда лучше вложить деньги. Я накопил 750 000 руб., они на депозите под 9% годовых. Есть ли возможность вложить их куда-нибудь под больший процент?

Виктор Кузнецов, Москва

Добрый день, Виктор.

Если Вы готовы к определенному риску в сравнении с депозитами, Вы можете приобрести акции ведущих российских компаний (например, Сбербанка, Газпрома, Роснефти) и ориентироваться на их дивидендную доходность и возможный прирост стоимости самих акций в средне- и долгосрочной перспективе. При этом Вы можете регулярно (скажем, раз в квартал), инвестировать дополнительные средства, что позволит сгладить возможные ценовые колебания купленных Вами акций.

Вы получите диверсифицированный инвестиционный портфель и будете управлять им исходя из поставленной Вами цели: получение ожидаемого дохода через определенное время. Желаю Вам выдержки, терпения и удачи!

ЧАСТЬ 1

1. Здравствуйте, Игорь! Уже давно через Банк Уралсиб приобрел паевые инвестиционные фонды, но они никак не повышаются в цене. Может, их продать?

Диомид, Новосибирск

Добрый день, Диомид. Действительно, на фондовом рынке бывают периоды, в течение которых цена приобретенных Вами ценных бумаг не растет. Поэтому настраивайтесь не на краткосрочную прибыль, а на долгосрочный инвестиционный доход. Можно порекомендовать периодические покупки (например, раз в квартал) тех же паев. Это позволит усреднить цену приобретения и повысит шансы получить доход на длительном временном интервале (более 3-х лет). В офисах Банка УРАЛСИБ Вам обязательно помогут сделать это.

2. Здравствуйте, Игорь. Нет Вашего представительства, как быть?

Александр, Магадан

Приветствую, Александр. Вы можете заполнить все документы самостоятельно и, заверив их у нотариуса, отправить нам в Москву. Наши клиентские менеджеры окажут Вам необходимое содействие. Звоните, тел. +7 495 925 59 00.

3. Игорь, здравствуйте. С какой суммы имеет смысл начинать играть на бирже инвестору-новичку?

Олег Карпов, Суздаль

Добрый день, Олег. Стоимость минимального лота на бирже, т.е. того количества акций, которое Вы можете купить единовременно, составляет порядка тысячи рублей. Начните с акций компаний, наиболее ликвидных, аналитические обзоры по которым Вы можете найти в открытом доступе, деятельность которых широко освещается в прессе. Сбербанк, Газпром, Аэрофлот, например. Читайте аналитические материалы (например, на сайте УРАЛСИБа, изучайте графики, наблюдайте за движением котировок и пытайтесь угадать его, покупая или продавая эти акции. Экспериментируйте на учебном счете в биржевой системе Квик – поможем подключить и настроить. Звоните, +7 495 925 59 00.

Для такого начального режима торгов вполне хватит и 10 000 руб. И много не потеряете, и освоите практические навыки торговли, и поймете, надо ли Вам диверсифицироваться дальше. Т.е. создавать портфель из акций нескольких эмитентов. Для этого, правда, потребуется не менее 50 000 руб., а лучше 100 000 руб. Для начала используйте наш тарифный план «15 лучших», брокерская комиссия на нем не взимается.

4. Добрый день, Игорь. Какие видите акции, которые на интервале год — два могут принести существенную прибыль?

Александр Струйников, Екатеринбург

Добрый день, Александр. Я бы порекомендовал Вам аналитические материалы УРАЛСИБа, о которых говорил ранее. Возможно, Вам будут интересны наши вэбинары по фондовому рынку. Они проходят регулярно, смотрите новости на нашем сайте. Также доступны материалы уже прошедших вебинаров.

Если будете регулярно работать с аналитикой, оценивать графики и применять инструменты технического анализа, то, вполне вероятно, вы получите доход гораздо быстрее. При этом подчеркну – наука инвестирования требует времени и усилий, но осиливший эту науку будет вознагражден. Вы можете воспользоваться игровым Квиком и проверить свои знания на практике, не рискуя деньгами. Если все будет получаться, можете открыть брокерский счет у нас, выбрав оптимальный тариф для начинающего – «15 лучших». Вы получаете доступ к 15 наиболее ликвидным акциям и возможность не платить комиссию брокеру. Если надумаете, ждем Вас в филиале Банка УРАЛСИБ в Екатеринбурге.

5. Добрый день, Игорь! Ситуация на бирже не вызывает оптимизма. Посоветуйте, какую выбрать стратегию?

Михаил Гришин, Петербург

Михаил, рекомендую стратегию консервативного оптимизма. Все течет, все изменяется: будет и рост на бирже. Но чтобы не читать о нем в прессе уже после того, когда он произойдет, надо иметь прямой доступ к торгам через брокера. Посмотрите график акций Газпрома за последние несколько дней: вполне интересно и оптимистично.

Многие аналитики сходятся во мнении об общей недооцененности российских ценных бумаг, а в планах Минфина и Правительства обязать госкомпании увеличить объем прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Все это потенциально ведет к росту стоимости ценных бумаг.

6. Здравствуйте. Как вывод капиталов из России влияет на состояние фондового рынка?

Катерина, Москва

Добрый день, Катерина. Россия, де факто, часть мировой финансовой системы. Если настроения глобальных инвесторов негативны, они склонны к отзыву своих вложений в развивающиеся рынки (Россия, Бразилия, Индия и т.д.) и направлению их в более надежные объекты инвестиций (государственные облигации США, Германии, Великобритании). Но нужно помнить, что именно негативный информационный фон и формирует лучшие точки для входа на рынок.

Удачи Вам!

7. Добрый день, Игорь! Как можно заработать на игре с облигациями?

Елена Осипова, Таганрог

Добрый день, Елена. Как правило, в облигации инвестируют для получения купонного дохода. Это консервативный инструмент с обычно фиксированной ставкой дохода. Т.е. Вы знаете, что при покупке 1 облигации за 1000 руб. и объявленном полугодовом купоне в 8% Вы каждые полгода будете получать по 40 руб. Если же речь идет о «биржевой игре», т.е. регулярной покупке/продаже облигаций с целью извлечения спекулятивной прибыли за счет разницы в ценах, то, поверьте, это не самый лучший инструмент для индивидуального инвестора. Присмотритесь к рынку акций и ответу на Вопрос 3.