Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество27 августа 2013 22:00

Молдавская сиделка получила в наследство 800 000 евро

Так молдаванку отблагодарил итальянский священник, за которым она ухаживала 12 лет

- А Валька-то наша наследство в Италии получила! Поехала дом­работницей в Италию, а хозяин перед смертью на нее переписал 800 000 евро! - В Молдове, откуда родом 52-летняя Валентина Попеску, только и обсуждают ее историю. И почти не верят в ее реальность. Ну еще бы!

Женщина работала в лицее небольшого молдавского городка Сынжерей учительницей начальных классов. Коллеги говорят: работу любила, но в ­2000-х учителям платили копейки, и то с задержками.

- Я с ней дружила тогда, - рассказала нам Тамара Балан. - В какой-то момент у нее начались нелады с мужем. А дома - две маленькие дочки. Постоянно не хватало денег. Сидели на одних кашах. И тут приятельница предложила Вале поехать в Италию.

Молдавский с итальянским очень схож, так что больших проблем с языком не возникло. Вопрос был только в деньгах: туристическая шенгенская виза тогда стоила 3 - 4 тысячи евро. Валентина назанимала по знакомым - и укатила. Оставила дочек с мужем. За это ее как-то особо даже и не осуждали. Соседи были в курсе: Попеску присылает в семью деньги, девочкам есть на что расти, учиться, одеваться.

- Приехала я в Италию в 2000 году, нелегально устроилась на работу сиделкой, - рассказала молдаванка. - А до этого также нелегально ездила в Швейцарию. Там я ухаживала за больным пожилым мужчиной. Это очень тяжело: 24 часа в сутки приходилось работать. Я не спала ночами. После нескольких месяцев такой работы сказала себе - хватит.

Валентина переехала в Италию за лучшей жизнью...

Валентина переехала в Италию за лучшей жизнью...

И уже собралась было возвращаться домой - но тут, как в сказке, случился тот самый главный поворот сюжета. Позвонила подруга: мол, одному священнику нужна домработница. Он одинок, родни нет. Так 12 лет назад Валентина стала работать у Джулио Гаттери - пастора из прихода в городе Сан-Себастьяно, что на севере Италии.

- Когда Валя впервые за несколько лет приехала домой в отпуск, я ее не узнала - так она похудела. Сказалась на ней работа на чужбине, - рассказала нам подруга Серафима Балынская.

За то время Валентина развелась с мужем. Фактически он и не был таковым ей: ну что за семья, когда все живут в разных странах! Валя призналась: супруг ревновал ее к священнику.

- Посмотрите на фото Джулио: вся его личная жизнь заключалась в церкви, - обратилась женщина к итальянским журналистам. Те покивали из вежливости и тут же пожали плечами: как говорится, чужая жизнь - потемки.

...но не думала, что пастор Джулио Гаттери  сделает ее такой богатой.

...но не думала, что пастор Джулио Гаттери сделает ее такой богатой.

- Но что вы такого делали, что он оставил эти деньги вам? - удивляются наши коллеги.

- Просто помогала ему по дому.

Про то, что теперь она - богатая наследница, Валентина узнала от нотариуса, когда тот озвучил завещание.

- Я была в шоке. Но, честно говоря, я бы хотела, чтобы деньги остались у него и он был бы жив. Уверяю, мне всегда хватало моей зарплаты, - говорит женщина.

Правда, молдаванка еще не видела в глаза ту невероятную сумму, что ей досталась: сейчас суд проверяет, нет ли на счетах пастора денег прихода. К тому же по итальянским законам максимальный размер налога на наследство - 28%. В таком случае Валентине придется заплатить в казну больше 200 тысяч евро. Впрочем, и того, что останется, вполне хватит, чтобы скрасить жизнь молдаванки и ее дочек. Одна из которых, к слову, недавно переехала в Италию.

СЧИТАЛКА «КП»

Что на 800 тысяч евро можно купить