Общество

Березовский умер банкротом

Он задолжал больше, чем мог заплатить

К такому выводу пришел Высокий суд Великобритании. Побороться за наследство отца на слушания пришла, и то не сразу, только одна дочь олигарха — Екатерина Березовская. Правда, наследовать оказалось особо нечего.

В суде вчера прозвучала цифра: 309 миллионов фунтов стерлингов - столько составлял долг олигарха. Волю покойного по завещанию исполняет аудиторская компания Grant Thornton - ей предстоит разобраться с имуществом и неуплатами Березовского. Эксперты компании сообщили, что самым большим был долг их клиента британской казне - Березовский не выплатил 100 миллионов фунтов стерлингов налогов. «Информация, полученная от администраторов состояния (от Grant Thornton. - Ред.), свидетельствует о банкротстве», - заявил судья.

Возможно, именно осознание своего полного краха и толкнуло Бориса Абрамовича на самоубийство.

Незадолго до смерти взыскать с Березовского долги пытались бывшая жена Елена Горбунова и компания «Аэрофлот». Но безуспешно. А вот свой собственный иск против Романа Абрамовича в 2012 году олигарх проиграл, в результате чего вынужден был заплатить ему 35 миллионов фунтов за судебные издержки.